精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《moboo (一抹布拉格的晚霞)》之銘言: : 我不知道我們學校名氣如何啦,但是我自己已經被酸過很多次了 : 所以提供給你作為參考 XD : 不過台灣並不會因為你留學而給你高多少薪水,除非你去拼外商會好一點點 : 台灣是一個好地方,但是對於勞工的福利和薪水政府沒在管的 : 這一點還是要多看科技業版了解殘忍的程度一下 : 但是留學帶給我最大的影響,就是完全改變我對於世界的看法 : 當初覺得自己不可能念博班的我 : 現在覺得回台灣工作幾年後, : 我會想挑個陽光明媚,風景宜人,旁邊就有很多工作機會的地方念博班 : 然後回來挑戰世界舞台 偶然看到留學版,放了好幾年的文章竟然還在,就來更新一下近況~ 我是Carnegie Mellon 2010的ME MS(一年course option) 機械背景 只有一篇研討會論文 當初真的是非常擔心就業上的問題(也會自我質疑),怕自己論文不夠力 但就業之後發現,很少有人問論文的問題,因為通常找工作不限於你論文的領域.... 大多也只是聊一聊,藉由你論文來看你怎麼去完成一件事情 反正你面試的時候就會展示你的實力了,所以相信自己最重要... 沒有一篇好論文的優勢,就要在其他地方補足可取信他人的實力! 畢業之後,同時有考慮在美國工作,或者是回台灣工作。 那時候是2010,機械系的人不容易找工作(製造業) 找到工作的同學大多是改行寫軟體的 這時候有許多台灣的公司打電話找我回台灣工作 因為沒有很強烈的心想要留在美國,談到工作確定之後,我就決定回台灣了 (跟老闆只有視訊過,完全沒去過公司...)想起來是有點衝動... 回到台灣進入電子產業當機構工程師,年薪約三萬鎂-->最後四萬鎂(離職) 起薪是跟本土的工程師沒有兩樣的,所以也懷疑過自己為何要去美國念書(sigh) 工作了四年,除了基礎的機械知識以及研究所自學的3D工程繪圖 基本上都是在公司的經驗(80%),以及自己充實各種零件材料的知識(20%) 在美國念書所學到的東西,當然工作幾乎是用不到... 在台灣電子產業工作久了,會慢慢發現台灣在是全世界真的是只有站穩了代工的一環 雖然有優秀的品牌公司,但更多公司的管理階層是代工思維 認為有工廠可以生產,有工程師可以做設計,就會做產品了。 (曾經看到一篇新聞,國外有一間新創公司設計出智慧型手錶 新聞標題寫台灣已經卡好位了,內文竟然是說有代工廠已經搶到訂單 真的是欲哭無淚啊) 但是,重點是"要做什麼產品",大多數的台灣老闆是不知道的 即使知道國外有很多的人才,台灣偏低的薪資也不可能拿出錢去請他們 所以後來就開始後悔直接回台灣工作,應該想辦法留在美國拼一下的 每次台灣校友會,很多朋友分享的都是類似的感覺(尤其這幾年感受特別強烈) 在台灣頂多只能做到傑出,要做什麼改變,我們都太年輕無法改變 ------ 工作第三年開始,因為國外同學的關係 我比較早被介紹用linkedin 不到半年,就開始有很多獵人頭公司開始找我談 從歐洲的,亞洲的,到台灣的 台灣的薪水開的都非常的低,幾乎無法加到20% 開的比我薪水低的....也很多(這種怎能叫做獵人頭...) 所以就開始跟歐洲的公司來談 歐洲來亞洲找人的薪水,普遍還是沒有美國高 (機構工程師並不是缺人的高薪職缺,三年資歷的我只談到約七萬鎂左右) 考量生活費之後,談的也是興趣缺缺 後來就是知名的Apple來台灣找人的海選計畫 ------- Apple面試了很多人,年齡層資歷很廣 但我第一次跟他們談,就進到後面的階段 被請到信義區辦公室的小房間之中,人資說三天下來十幾個之中我是第一個 一坐下來談,才知道眼前這一個工程師參與了第一代iPhone 他是說主要是看到我的學校,是在美國念不錯的學校 Apple也很多我們的校友,他覺得會比較好溝通 問我要不要參加他們接下來的測驗...之後工作是設計iPhone的一個部分 這是我第一次在台灣的土地上,聽到有業界的人覺得我的學歷有價值啊..... 這時候已經回台灣工作三年了... -------- 不過這個job position後來我沒上 QQ 其實我自己也發現,我實力還真的遠遠不夠 (留學一年,工作三年,真的以為我可以做iphone了嗎XD) 我以為我已經不錯了,但是在Apple眼裡還是不成氣候 每次面試我會了一開始的問題,接下來就是被一直問到底 幾乎被問到倒... -------- 突然開始跟Apple很多team開始面試 他們內部把我的履歷丟來丟去,很多人第一句話就是問我CMU畢業的是嗎... 也聽到有一些台灣人上了,他們資歷以及水準都很不錯 所以我就更加緊準備 一次面試官說,美國那裏也是非常多人在搶這些工作 而且很多都是某間S學校的校友從intern就開始卡位... --------- 我開始把每次的問題都記錄下來,回到在求學時的那種衝勁 開始研究每一項技術的發展,瓶頸,過程,優劣... 在美國念書的時候,老師說一個名詞,剩下的就是全部去弄懂 一開始很難適應,有的同學真的很強,自己受到的衝擊很大... 但現在就是幹一樣的事 那時候怎麼度過的呢?先催眠自己不輸地球上其他人再說 雖說生也有涯,學也無涯 反正大家都是地球人嘛,地球上有人能夠做的到,就表示人類做的到... 很久沒有這麼躍躍欲試了! -------- 經過了數不盡的面試 最後還是到Apple做產品設計了,也離開之前的公司,工作剛好滿四年 最終的一次面試,我已經可以回答他們所有的設計問題 提出自己的想法(他們有一種很討厭的就是要你想越多越好...) 雖說還是無法直接回美國工作,要先從中國開始 但能加入這個團隊也很開心了 薪水也總算有一點突破... --------- 幾點心得 1. course option真的不要妄自菲薄,大多數情況還是把你當普通碩士 當然有論文更有優勢,但我們只修課的也不能怎麼辦,努力向前的就是了 2. 趕快累積工作經驗比較重要,學歷真的只是入場券而已 3. 美國留學(競爭)給我的影響,我還是覺得有差 尤其是自我催眠我是一流學生不會輸別人這一點很重要... 4. 很多朋友念完博士,留在美國,真的可以徹底發揮自己的極限 像我現在已經搞清楚我要什麼,仍然會有衝動想要念博士, 只是想知道自己極限有多少 5. 以台灣的現況,沒有特別情況,還是留在美國打拼一下再回來比較好 不然要跳出台灣,真的是很困難 6. 台灣還是最舒服的,真的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.250.44 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1410188434.A.605.html
rayray: 推 實用心得分享 09/08 23:04
lenux: 推 09/08 23:10
amdintel: 挖汙,恭喜你喔!! 我記得你之前是在某導航公司,是嗎? 09/08 23:24
amdintel: 可以和obov一起亂嗆:三朝 射 惹 ㄦ XDD 09/08 23:25
justbandown: 感謝經驗分享 正要去讀ME MS 實用推 09/08 23:35
ron0908: 謝謝您的分享 09/08 23:52
iamnotme: 感謝分享~機構淚推~在台灣作了快兩年決定飛出去轉換跑道 09/09 00:04
vity: 感謝抹布大分享 09/09 00:08
williewiz81: 感謝離開學校這麼久還願意來分享! 09/09 01:28
MIKEmike07: 推推 感謝分享 09/09 02:05
WTF1111: 推..... 09/09 02:12
Dontco: ME MS 熱流相關在美國發展如何 都沒人分享qq 09/09 02:54
Dontco: 有很多很多非ME 熱的只會說沒身分很難找 卻沒有實際心得 09/09 02:55
Dontco: 不知道大大也沒有相關的資訊@@? 09/09 02:55
leo80042: 09/09 03:00