精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
Admission: US: AFI (editing), FSU, Temple, CCNY, UK: Goldsmiths, Sheffield Hallam 英國雖然也是實務課程,但拿的學位是MA而非MFA Rejection: None Background: BA in Radio & TV at NTUA GPA: 3.79 /84.13 Test Score: GRE 430/800/AWA超低 TOEFL R29/L24/S23/W24 Work Experiences: 紀錄片攝影、剪接、打雜共六年 跟過一部電影長片 Publications: None Honors /Awards: 剪接作品入圍紀錄片雙年展、台北電影節、金鐘獎 教育部留獎,但是是在拿到所有admission後才知道結果的 ------------------------------------------------------------------------ 【前言】 大三的時候去紐約遊學一個月後,開始萌生出國留學的想法。 但當時年幼天真無知,連要學什麼都不清楚,只是覺得「好像該出去看看」。 現在回想起來,很慶幸自己沒有在畢業那年盲目的飛出去。 用了幾年的時間一邊工作一邊釐清自己的想法, 累積了一些作品,清楚自己要走的方向後,終於在去年下定決心開始申請。 美國方面我沒有找代辦,英國兩間也是我把所有的資料備齊請代辦投件。 對MFA的申請者,尤其是電影製作,我想代辦幫不上什麼忙, 因為關於創作的東西,沒有相關經驗的人是很難給建議的。 與其找代辦,不如自己好好上網做功課、回學校找老師聊聊,或是請教版上的前輩。 相信我,代辦知道的不會比你多。 【考試】 GRE是2008年趁工作告一段落去考的, 成績不理想但實在沒力氣考第二次,也就放它去了。 我申請的學校中只有FSU跟Temple要求GRE, 根據學校網頁與前人經驗,V+Q有1000就OK, 但是,如果想申請學校獎學金的話,最好考高一點。 Temple的教授明白告訴我,他們一年有一個全額獎學金名額, 是根據GPA跟GRE成績決定人選的(USC跟Chapman似乎也是?有誤請指正) 托福考了兩次,第一次是98分, 因為AFI要求100,分數一出來馬上又報了第二次; 考完覺得完蛋了,好像比第一次還糟, 結果分數出來剛好100(感謝學妹送的明治神宮御守還有老媽的燒香祈福) 【選校】 跟大家一樣,從"Film School Confidential"開始。 最初是去看它的網站:http://filmschoolconfidential.net/ 大致了解一下各校的風格、修業期跟學費, 然後請姊姊從美國帶回這本選校聖經,花了兩個禮拜的時間讀過, 因為這本書是2007年出版的,有些學校學費、申請截止日都已經更動過, 所以還是要上各校網頁了解最新資訊。 最後會選這幾家, 主要是考量到自己以後不會走導演這條路,想朝剪接發展; 另外,家人強烈希望我的學業能在兩年內完成。 在這兩個前提下,AFI成為必然首選, 四大名校NYU、Columbia、USC、UCLA就在個人考量下講掰掰了 (不過申請了大概也不會上 XD) 選FSU跟CCNY的理由其實跟選AFI一樣, 這幾個學校都會要求在申請時填寫分組志願,我一律填剪接。 後來發現只有AFI是真的貫徹分組制度, FSU雖然也很強調collaborative production 但它跟CCNY一樣,在入學後其實大家都是上相同的課程, 當然這也有好處,就是每個人都有機會當導演拍自己的片; 在AFI就是各司其職,不是錄取導演組的話,到畢業都沒機會當導演, 但相對來說,各組學生受到的訓練就更加專業紮實。 另外,FSU強調 "Film School students are assigned industry mentors upon graduation, enabling nearly 100% of them to find work in the industry within 12 months." 看起來很有保障,哈哈。 CCNY兩年制的課程可以說是便宜大碗 ,而且,誰不想去紐約。 至於Temple,只能說他們學生放在網站上的作品我太喜歡了, 從劇情、紀錄到實驗都有, 主題多元化且富創意,他們的學生也是來自四面八方, 我想在Temple從同學身上得到的啟發也許會比課程中更多。 而且Temple第二年提供所有的學生TA,學費全免還外加保險與生活津貼, 說實話,回絕它的admission時我心好痛…… 英國的兩家學校是很晚才決定申請的, 當時身邊發生一些事情,一度想過要快點念完書回國, Goldsmiths一年、SH一年半就能完成學業。 Goldsmiths在藝術方面的評價很好,校風自由、重創意啟發, 這個課程同樣強調團體製作,入學時也有分組, 每組錄取4人,每年錄取24人,據說多為歐洲學生。 在interview時convener強調他們學校和業界有密切聯繫, 畢業後不乏實習或就業的機會。 SH排名不佳,但課程內容跟方向我很喜歡, 跟Temple一樣鼓勵學生能嘗試跨越不同影片類型。 英國教育展時他們的學校代表說經常會有大咖的業界人士客座教學, 也說學生畢業後就業率很高。 【SOP】 去年10月中工作告一段落後開始構思,光第一段就想了三個星期…… 我沒有依循第一段就要點出『目標』、說明為什麼要讀MFA 的模式去寫, 有試著這樣寫,但寫起來反而沒有吸引力,無法突顯自己的特點; 畢竟電影製作不是做研究,他們要找的是會說故事的人, 因為沒有交Writing sample,所以我決定用SOP說自己的故事。 我開頭就寫自己的家庭背景, 寫自己如何在這樣的成長環境中,開始對每個人背後的故事產生興趣。 接下來寫大學時修了兩堂紀錄片的課,奠定畢業後走上紀錄片製作這條路, 然後寫這幾年自己從工作經驗中得到什麼,之後才說明為什麼要繼續求學。 另外有一個重點是,我會強調自己在每一段時期學到些什麼, 關於拍過的片子入圍或得了什麼獎我一個字都沒提, 因為這些在Resume上都看得到,何況大部分的獎他們應該都沒聽過 :P 寫SOP時我會提醒自己,這兩頁要傳達的不是我有多優秀, 而是讓讀的人了解我的特質跟想法,知道為什麼我是他們要的學生。 FSU跟AFI的申請截止日是12月1日,我11月27日才把SOP生出來,囧 因為自己覺得架構、內容沒有什麼問題,主要是想找人順句子跟語法, 就在EditAvenue找之前幫我改過Resume的編輯Jacqueline改, 說實話,Jacqueline幫我改的Resume我覺得還好, 但她很細心,會用追蹤修訂告訴你為什麼她要這樣改, 有問題都可以再跟她討論,留言給她大概都會在12~24小時內收到回音, 之後只要不是太大幅度的修改,她也很樂意再幫忙潤飾。 結果她幫我改的SOP我非常滿意,甚至覺得她應該可以收更高的價格。 句子經由她改寫後看起來比較優雅,傳達的意思也更為清楚, 甚至她還幫我多加兩句說明我能為學校帶來什麼,這是我寫SOP時沒想到的。 寄給AFI、FSU跟Temple的版本幾乎都一樣,只有針對學校的那段有修改。 另外,CCNY要求SOP要在一頁之內,英國兩家學校大概要在600-700字之間, 我另外找了Ivyeyes幫我從800多字濃縮成600跟400字的版本; Ivyeyes的編輯把句子改得很漂亮,也針對內容給了很多建議, 還會寫問題要你再提供多一點資訊然後整合進原來的SOP內。 最後出來的版本看起來很高級,高級到不太像是我能寫出來的文章, 整體用字艱深許多,有些句子甚至長達三行, 然後我整個變成一個滿懷理想抱負要名流青史的電影人 XD, 當然這個版本也OK,只是跟我本人有點差距,哈哈。 【推薦信】 找了兩位合作過的導演,一位系上老師,一位電影系老師 兩位老師都親自撰文,也沒有給我看 XD 一位導演是寫中文我找人翻成英文,那時候因為他快要出國了時間緊迫, 在網路上找了阿沙力工作室翻,我覺得翻得不好, 甚至還會犯句點在引號外的這種錯誤,拿回來後我又自己熬夜潤了一遍。 另一位導演是我自己寫好給他看過,再找EditAvenue的其他編輯修訂。 【其他備審資料】 成績單財力證明什麼的就不提了, 主要是要注意學校成績單跟學位證書要幾份,需不需要附中文版本。 對電影製作來說最重要的除了SOP外就是portfolio, 每個學校的要求也略有不同。 AFI:剪接組必須寄完整的作品,不接受精華帶;我寄了兩部我剪的紀錄片。 FSU:可以選writing sample或影像作品,影像作品只接受一份(照片或影片) 影片長度需在30mins內,我寄了一部我剪的紀錄片。 Temple:沒有明確規定,我寄了四部攝影/剪接作品的clips,長度約30mins CCNY:寄了三部攝影/剪接作品的clips, 學校要求影片要用mp4格式而不是DVD,且長度不能超過15mins, 另外還要寫一份 Specialization Statement說明自己選擇該領域的原因。 Goldsmiths & SH:五部攝影/剪接作品clips,長度約30mins 【面試】 二月,開始懷疑自己的申請文件狀態是不是從received變成recycled時, 才陸續收到面試消息,關於FSU跟AFI的面試內容之前已經發文分享過。 我在FSU面試時表現得很不好,這絕對不是客氣話, 但我還是從頭到尾保持微笑跟禮貌, 面試要結束時我還很白痴的對三位老師揮手說再見, 結果Associate Dean也跟我揮手道別,哈哈。 Temple的教授在四月初突然來信恭喜我錄取,約了時間skype面談, 教授人非常誠懇,還給了我一位現在正在就讀的台灣學生的email。 Goldsmiths則是從二月份投件後全無消息, 中間請代辦詢問過兩三次,都說因為課程是一月開學,還沒開始審。 直到4/20突然寄了一份30題的問卷要我寫完後寄回去, 內容不外問我的經歷、為何選Goldsmiths、影響我最深的電影工作者...等。 寄回去後5月21日又約了用skype面試,面試內容我po在 AdvEduUK版。 其實我覺得面試最主要的並不是測試申請者的語文能力(當然也不能太糟) 而是審查委員想透過面試確認在這些書面、影像資料背後, 是不是他們的program要找的那個人,還有這個申請者清不清楚自己的方向。 在FSU、AFI跟Goldsmiths的interview中, 我都很明確的提到自己將來的目標是feature film editor, 也很清楚的陳述從紀錄片轉往劇情片發展的理由。 當然在英文用字遣詞上會有些障礙,但我會盡量用簡單的單字把意思表達清楚, 慢慢講,不要像背稿,一時想不出來就說 "sorry, I'm trying to find a proper word."之類的緩和一下情緒, 問題聽不懂就禮貌的請對方重複一遍。 我想審查委員對國際學生的語言程度還是有一定的寬容度, 畢竟面試只是審查過程中的一部分, 事前的準備是必須的,但千萬不要把自己搞得太過緊張。 【後記】 三月底之後,陸續接到學校的錄取通知,真的覺得自己很幸運。 雖然目前還在AFI跟Goldsmiths之間躊躇 (話說有沒有前輩願意給些建議?) 但整個申請可以算是告個段落了。 這一路來家人的支持一直給我很大的力量。 另外,也要感謝版上眾多前輩寫的申請心得, 還要感謝在網路上被我找到,正在各校就讀的前輩們不吝分享他們的經驗 尤其是loser1999從我選校到留獎申請都一直被我騷擾XD, 還是一直很有耐心的回答我的問題,謝謝妳(羞) 在studentfilms.com上也受到很多人的鼓勵, 之前看別人先po錄取文一直好緊張,終於也輪到自己分享經驗了 :) 文章寫得有點瑣碎而且我廢話好多, 如果對我的申請過程有什麼問題歡迎來信詢問, 也歡迎今年秋天準備出國就讀電影相關科系的朋友來信交流!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.245.68
Organizer:恭喜 06/03 23:54
dcdog:恭喜你,也謝謝分享。 06/04 00:02
jaguar10804:nice!! 06/04 00:21
hengfornew:大推!我是台藝廣電95級學弟~ 06/04 00:44
學弟好!!
leicht:藝術相關得分享文真是太珍貴了!!恭喜你!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 06/04 01:23
waynek:藝術類推推~~~ 06/04 01:39
cynic:恭喜!念MFA很辛苦,不管怎樣一定要堅持下去! 06/04 03:31
cynic:至於選校,要看你的criteria是甚麼,不然旁人也很難給建議。 06/04 03:34
AFI的夢幻師資跟專業訓練對我的能力是很好的挑戰, 但我很擔心自己是否能適應學校這樣完全好萊塢的作業模式 Goldsmiths的自由藝術風氣超吸引人,只是關於filmmaking的評價很少, 該課程非歐洲學生似乎也不多(面試委員說去年大約4個,全部學生24個) 不過目前我聽到念過Goldsmiths的人一律對該校推崇至極。
scafi:恭喜 AFI很專業 FSU畢業有保障 都是好學校 恭喜恭喜 :) 06/04 05:01
scafi:也推你的選校跟申請都很實際 看過有些人申請的很不切實際 06/04 05:02
scafi:恭喜你喔 XD 06/04 05:02
也謝謝你的建議 :)
littlegreen:恭喜你呀~ 06/04 05:29
rici:藝術類推!!!! 06/04 06:16
AUQ:Goldsmith的藝術鬼才很多 那邊環境很適合藝術 倫敦的藝文活動 06/04 07:54
AUQ:也夠多 對唸藝術的人很有幫助 06/04 07:54
AUQ版友是Goldsmiths的校友嗎?我可以寫信問你學校相關問題嗎?
wmja4387:恭喜! 06/04 08:56
Dotes:恭喜!!!所以你準備去AFI嗎? 推UK分享經驗! 板上沒有過XDD 06/04 09:29
我還在慎重考慮...你也準備唱California Dreaming了嗎 XD
hle:恭喜恭喜~ AFI, FSU, 和Goldsmiths都很棒~ 感謝分享! 06/04 22:59
※ 編輯: enia 來自: 123.193.245.68 (06/06 19:33)