精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
Major: Industrial engineering Admission: Master of North Carolina State U Master of Arizona State U Rejection: Master of Texas A&M U Decision: North Carolina State U Background: BA in chemical engineering(NCU) Pending: none GPA: 2.2(under @ NCU), 3.9(first semester graduate school @ University of Houston) Test Score: TOEFL- 89(R24/L25/S18/W22) 2008/11 GRE(10G)- V420/Q800/AWA3.5 2008/10 Work Experiences: manufacture line engineer in Shinkong synthetic fiber SAP & logistic project coordinater in Air products San Fu Publications: None Honors/Awards: None Recommendation: 3 from previous company supervisors 在板上比較少有轉學轉系的文章 所以來分享一下在美國轉系轉學的小小心得 之前出國的心路歷程我在我之前的文章提過了 在此不贅述 轉學的想法最早其實是在登峰美語上托福時聽王靖老師說過 他說要是一開始條件不好申請不到好的學校 就先申請到學校就讀 然後再來轉學 (我的確在先天GPA上很劣勢 加上托福GRE成績也不好) 我fall 2009來到U of houstonu前就在思考轉學 所以我相關申請文件多帶了好幾份(中英文成績單&畢業證書,推薦信) 直到開學聽了系上orientation後就下定決心要轉學 原因是: 1.明明一年就修的完的課 系上偏偏把四門必修課分到四個學期 強迫你留在學校兩年....就是要賺你學雜費@@ 有夠不爽 2.我就讀的Technology project management-logisitcs這個系偏重在project management(PMP) 對於logistics/SCM方面則不是很偏重 跟我之前想讀的內容不同 至於為什麼要轉到IE logistics/SCMA在很多學校其實是在business school(ASU是個很好的例子) 申請不但需要GMAT 而且學費也比較貴 很多學校的IE在production planning & operarion research方面其實就跟 SCM/logistics息息相關 因此第一學期我的策略就是先把GPA拉上來 這樣對後來要申請轉學的學校比較有說服力 並且改寫SOP 說明因為之前達不到申請標準故沒有申請貴校 現在已經到美國的教育系統適應了 並且有加強語文能力 (輔以第一學期的成績單增加說服力) 就這樣邊就讀邊把之後想轉的學校資訊收集好 等著學期末拿到成績單後就馬上送出申請 為了以防萬一申請的學校都落空 我也申請了自己學校的IE 校內申請轉系相對來說手續比較簡單 就是先到系上辦公室找advisor表明轉系 他會問你為什麼 然後跟你說需要的文件 填申請表 大體上就是這樣 像是成績單,畢業證書,推薦信和ETS成績因為之前入學時都有紀錄 可以跟之前的系上advisor說請他把文件pass給你要轉的系所advisor即可 (記得文件多帶幾份有備無患 要是他再跟你要一次的話) 不過我在校內轉系也遇到一點小問題 因為我under GPA太差 UH IE的advisor說要等我第一學期成績出來再說Orz 所以我就沒能在第二學期轉過去 要拖到這個summer才讓我過去 哼~到時再跟他道個謝說byebye(維持好關係 誰知道出來跑哪天會在遇到他 哈) (我想因該很少人會遇到像我這樣因GPA過低延遲轉系的問題啦@@) 至於轉學 其實就是同重新申請學校了 只是要注意關於在原校的學分轉換到新學校的問題 這個學校admission網頁上通常有寫 或者你可以問系上advisor 申請時我是以US news裡的排名來參考 不過 很多IE名校都是$$$的私立名校 讀不起 所以我還是從德州的學校找起 因為德州相對其他州比較便宜 所以我就以Texas A&M為第一目標(U.S. IE top10以內) (UT Austin托福差太多 而且IE比較不那麼熱門就沒申請) 不過這學校真是奇怪....他不收master轉學生 我和那個A&M IE的advisor(一個大媽)大概email來回數十回 打電話兩三次 表明我想就讀的意願 甚至最後還寫到engineering dean那邊去 (在美國就是要打破沙鍋問到底常常就問出所以然來了....不過這次~殘念@@) 最後大媽很不耐煩的回我說.... 要馬你就讀完你現在的master再來申請他們IE master 要馬就讀完來申請博士班@@ 這家是我碰最大釘子的學校 其他兩間NCSU,ASU(U.S. IE top20以內 有錯請指正)對我就就很友善 只是中申請過程中間要我解釋為什麼UH讀的好好的要轉到他們學校 (這方面的應對也是很tricky的地方 有興趣再請私下寫信來問我怎麼應答好了) 很幸運的 前兩週陸續收到NCSU ASU的錄取通知 上禮拜在辦理F1轉換學校的程序 其實說來也很簡單 就是你要轉學的學校要發新的I-20給你 你才能過去就讀 所以在申請I-20表格上有一欄 要你去找你現在學校的international student office填寫 這邊放人 下個學校才會可以收你 申請新的I-20要注意的就是財力證明文件 通常校方都會要求要最近六個月的(看學校 也許是三個月不一定) 所以財力證明要是出國時帶來的有可能會過期 要記得請台灣家人幫你重新申請 大概就是這樣 跟板上眾強者比起來 這並不算是什麼 不過 這是我對自己的期許 預祝大家申請順利:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.198.213.26
Sadan:少見又有幫助的好文 03/10 06:29
wmja4387:少見的轉學文!推! 恭喜。 03/10 07:23
coldsis:厲害! 03/10 08:53
Organizer:恭喜 念想念的學校很棒! 03/10 09:00
Maccer:佩服!! 恭喜 03/10 09:36
shaosin:恭喜! 有志者事竟成 03/10 10:06
anoun:超強~!! 且真的是自己想要的 03/10 10:08
timcat:恭喜你!! 03/10 10:48
rtkchang:welcome to NCSU, 這邊IE台灣人不少 03/10 11:03
Qyi:GJ!! 03/10 11:18
trcstrcs:恭喜啊!!! 03/10 15:19
runtmc:請問一下你是帶第一次申請的推薦信嗎 03/10 15:41
boloo:出國就是要自己來! 推一個! 想問推薦信+1~~ 03/10 23:59
smallmac:恭喜 03/11 12:03
bluemercury:推好文 03/11 12:06
banditr:推薦信我是帶本來的 不過要是第一學期表現的很好也可以請 03/11 13:36
banditr:任課教授寫 這樣更有說服力喔! 03/11 13:37