精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
1. 申請領域: Industrial Engineering/Operations Research fall 2016 2. Admission: UT Austin - MS ORIE (decision) U of Minnesota - MS ISE Iowa State U - MS IE SUNY Buffalo - MS OR U of Pittsburgh - MS IE UT Arlington - MS IE 3. Rejection: Gatech - MS IE Virginia Tech MS OR PSU - MS IE 4. Pending: TAMU, UF, NCSU, UIC 5. Background: NCTU B.S. in Communication Engineering (Minor: Transportation Technology and Management) GPA: 3.38/4 (Last 60: 3.87) NCTU M.S. in Transportation Technology and Management GPA: 3.74/4 Toefl: 88 (2015/11) GRE: 319 (V150 Q169 AWA:3) (2015/11) 6. Working Experience: Powerchip Technology Corporation, PIE ~ 5 yrs 空軍防砲預官 7. Letter of Recommendation: 研究所指導教授*1, 修課教授*1, 公司主管*1 8. Publications and Activities: 沒有QQ 頂多算一篇台灣的碩士論文 9. 英文準備(GRE、TOEFL) : 首先必須先說,我的英文實在是不太好....尤其是我的托福,考了不 知道有幾次,還是連90都不到,所以實在也沒有甚麼好好說嘴的,我的 罩門就是在聽力,偏偏這科又是最難短時間加強的,再加上我又是 GRE 跟托福一起準備.....這兩個東西搞在一起弄真的是會想死Orz,每天除 了有吃不完的單字,再配上練習口說跟聽力,念到後面其實已經有點精 神渙散了(不誇張),所以還是建議有時間的人,T跟G一定要分開來準備 才是正解。 不過這邊還是可以提個準備GRE的建議,就我考過兩次G的經驗來說, 應該是不需要背到紅寶書這種東西。我之前是抓 GRE板上的真經1500單 字,我覺得那個還滿有用的,因為它會把單字出現頻率標示出來,考試 發現真的大部分就那些字,當然總還是會有一些不認得的字啦,不過我 也不是目標V160 up 的人,所以我後來都是吃那1500字。反而後期我比 較小心的是準備Q的部分,因為我第一次GRE的Q只有163,以理工科來說 實在是有點低,且當時可能是第一次考太過緊張,有一些白吃題花了太 多時間,導致一兩題沒時間算用猜的。考第二次時因為事前有特別抽時 間來每天算數學,有好好的維持腦袋運轉,再加上考出了幾題題組跟第 一次考得一模一樣,還有幾題是只有改題目數字的(ETS是題庫裡沒題目 了嗎.....我還記得有一題是ABC三水管注滿水要六小時,只用AB管要花 八小時,請問單獨用C管注好注滿要多久,這題我兩次 GRE都被考),所 以這次考完還有充分可以檢查。畢竟念理工科的嘛,數學這種自己可以 掌握的東西就注意一點。 10. 個人資料準備 (SOP/CV) 我的 SOP跟CV都是請以前來欣的謝忠理老師幫忙修改的,因為我當時 有上一些老師的課,感覺比較放心。我的做法是自己先寫了一版出來。 大綱大概是: 1. 為什麼想要念這科系 2. 大學/碩士的豐功偉業(?) 3. 工作相關經驗,成為繼續進修的契機 4. 未來研究學習方向 5. 畢業後的規劃 6. 你們學校超頂尖的拜託給我一張Offer好不好 (?) 大概是這樣啦,寫第一版的時候花了我很多時間去琢磨,畢竟很多人 SOP都會請別人修過,寫得亂七八糟,改的人也痛苦,你自己也痛苦。 我把我的東西給老師看完後,老師還說我整理的不錯,架構重點都抓到 了,讓我還高興了一下,結果老師還是超認真的幫我改了一大堆東西 XDD 我的問題老師也都很有耐心的回答,且老師修改的速度還滿快的,雖然 老師現在自己在外面開補習班,平常都還有課,但是幾天之內其實我就 收到第一版的修正了。附帶一提,請老師改 SOP還有附帶免費修CV的服 務喔,這麼好的老師怎麼可以不推薦一下呢 XDD 11. 心得文 我應該算是那種不務正業型的吧,大學念電類,研所念運輸,工作在半 導體廠,結果現在去美國要念工業工程 XD 看看我GPA就知道,基本上 大學前幾年沒怎麼再念書,雖然平均 GPA有3.3左右,但大一~三成績較 差,是靠最後大四跟大五拉起來的(延畢一年),聽聞美國學校喜歡收這 種成績後來居上型的學生,所以我在CV與SOP上也都特別強調這一點。 很多事情都是第一次做,但我覺得多體驗才會有成長,所以我並沒有 去找代辦,申請表格或文件之類的基本上都是自己弄。申請學校本身並 不特別困難,只要 SOP跟CV先弄好了,申請表格也只是照著填而已,而 且自己弄還較省錢,但是如果真的沒太多時間去研究它的話,花錢消災 也是一個選項啦。 當時最讓人困擾的其實就是托福成績,因為自知英文不太好,所以原 本只有設定目標在90而已。不過後來因為家裡發生了一些事,準備到後 面其實有點沒法念書,再加上TG一起念,最後考了多次還是差兩分,本 來還有點擔心托福88,會不會最後沒有學校想鳥我....所以一申請就是 十幾間,深怕最後沒學校可念,所以其實考試的事情可以早點準備,托 福考高一點的話應該選擇性會更多。 老實說原先的選校策略可能有些失誤,因為沒有詳細考慮到每間學校 擅長的領域,又因為我不是本科系學生,所以基本上就是按照排名選學 校而已,這樣其實不太好,因為可能放榜了你才發現,有上的學校其實 興趣沒那麼相符,建議以後選擇這種東西還是要多問點人。在這邊我要 特別感謝 illousion大(這不是控制碼!!),因為我是後來開始放榜了才 發現可以問他,結果發現有些我會想去的學校都沒有申請Orz,不過I大 還是給了我許多意見,因為他對IE領域學校了解還滿多的,如果我能早 點發現可以問他就好了哈哈。其實重點是可以多問有經驗的人,這樣對 於未來的路可以有更深的認識。總之現在差不多都告一段落了喔耶真是 令人開心,希望版上的大家申請也都有好結果囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.138.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1459144460.A.B6A.html
j585568143: 推 03/28 14:13
lolowowing: 推~恭喜你! 03/28 14:15
abc818118yu: UT羨慕推啊!恭喜! 03/28 14:36
abc818118yu: 話說今年I大的偽控制碼到處橫行啊XDD 03/28 14:36
Eatsleep56: 雙碩欸 03/28 14:39
lworld: XDD I大惠我良多 03/28 14:44
asakura4: 同系推! 還在選要去哪邊~~ 03/28 14:57
illousion: Congrats! 03/28 19:16
※ 編輯: lworld (123.195.219.58), 03/28/2016 22:36:21
freshmango78: 恭喜~也申請上UTAustin! 03/28 23:17