精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
文章落落長... 出國唸書一直只是我一句大學四年掛在嘴巴上的話,如果問我大學時為了出國唸書做了什 麼努力,那大概只有升大四前的暑假跑到外校一口氣暑修了12學分吧(為了不想延畢),看 看我的 GPA就能了解(Overall 2.27,大二甚至只有1.63)大學時真的沒有想過GPA竟然是 我陸續拼完GRE和iBT後最大的夢靨,在此奉勸如果您剛好正要準備出國,大學真的不要荒 廢學業!退伍後一個月開始補GRE(中間過程請見GRE板),考完已經是去年六月中的事情了 ,又花了大約兩週準備iBT,最後結果都還算不錯,有到門檻 (G1400+3.5/iBT100)。 考完後最頭痛的就是選校的問題,其實原本我想念的是CS(大學我是念IE),不過在上來留 學板請教這邊的前輩後,陸續有幾位前輩建議我可以走MIS方向,對於沒有CS背景的我比 較不會這麼硬,其中我想特別感謝willhunting,他的一句「你要先想清楚你為什麼要再 唸書,為何出國唸,將來想做什麼。」以及來信中許多讓我自醒的問題打醒了我不少,另 外還有pest(雖然我理所當然的被CMU拒絕了)、Bradwang提供的選校工具、chjong提供我 另外一條路參考,以及提供我方向的kukockuo、幫我解惑的Armuro...;接下來,從七 月中就開始日復一日的選校夢靨,首先我參考了本板精華區以及用關鍵字來搜尋板上相關 文章,再把有興趣的文章轉寄回自己Email,對於選校有個基本的概念,(岔個題,有些人 說研究所就是要找該專業排名前面的學校,也有人說「...念分類排名不錯,under排名也 好的學校會比分類排名好,但under排名較後面的學校來的更有幫助...」(引述自igotit)) 所以選校真的是門大學問,除了名氣、課程方向是否符合期待以外,還要考慮地點、氣候 、學費、交通、就業、治安...等問題,心裡有個底後,就開始找尋MIS學校的過程,在美 國這類的碩士課程可能叫做 MSIS(這個S又分systems或science),MS-MIS, MISM,MSIM,MS-IM,MIM,IS&TM,MS-CIS我自己又把範圍擴大到MS-IT,MCIT,這方面板上前輩 的大作以及熱心回答也給了我不少方向,不過找學校的過程中發現原來不是每個學校都有 MIS的碩士課程,有的只有博士(例如UCI),有的只有學士(這就很多了),所以首先當然是 參考知名的「美國新聞與世界報導」排名,嗯...竟然還分為商學院下面的IS、圖資學院 下面的IS、公共政策學院下面的IS這樣看起來學校就夠啦,不過排名都只有到前二十名左 右耶,我GPA這麼低,一定要找一些排名比較後面的學校,於是開始上寄託和Peterson's 搜尋,其實寄託上面MIS的相關文章也不會太多,不過有幾篇是所謂牛人分享很全面性的 文章,非常具有參考價值,看到這邊我開始用Excel做表格,把每個學校依 US News專業 排名、該校商學院排名、該校Undergraduate排名、牛人自己分類的排名列出來。整理了 兩星期後,開始看各校的網站及課程,剔除掉自己不喜歡及夜間上課的,甚至有學校是單 數年才招生的(例如Central Florida U)約十間,剩下二十間左右,其實這份名單一直到 最近都有做修改(其實是因為心情恐慌,又去多找了三間學校)。 找完學校後,就是開始寫 SOP了,我打定的主意是,先用中文寫一份完整、包含各種資訊 的文章,然後再慢慢翻成英文,記得八月初的時候出國玩在飛機上都在寫SOP,接下來, 我發現自己怎麼寫都不太滿意,還是決定這部份找專業的來幫忙,用金錢換時間,(出發 點是也許我們付出了這些時間都不會寫出一篇像樣的東西)於是找了一位在板上蠻有名的 顧問,雖然中間跟他有不少摩擦,但光就「SOP/推薦信/履歷包裝」這一塊,我是給他正 面評價的,我也相信是因為他寫的東西我今天才有機會上這些學校,甚至大學的教授還 以為推薦信是我們請外國人寫的(笑)。 推薦信我是找了以前修課的教授(不太熟的,但還是願意幫我簽);大學實習的公司老闆、 上個工作的主管簽名。(三封都是事先準備好的) 接著九月我開始工作,下班後還有處理這些事真的讓我有點心力交瘁,不過整個九月我( 自己)幾乎都沒有碰學校的事情,十月份因為其中一間(U of Washington)的國際學生 deadline是11/1,才又動了起來。我到10/31才把線上submit出去,本想說輕鬆了,沒想 到一晃眼又到了12月(三間),我發現自己永遠都是在和deadline拔河(拖到最後一週才處 理),之前一直很天真的以為只要deadline前送出學校是統一審的,沒想到上寄託看有人 11月寄完了12月就拿到三間AD--TAMU(1/15截止)、Syracuse(1/8截止)、Buffalo(好像 2/1?)天啊!!!竟然大家都是rolling的,先到就先審了,所以我在12月開始利用下班後的 時間留在辦公室準備,不知情的人(其實沒人知情)還以為我正在努力的加班(當然是沒加 班費才能這樣搞),整個十二月到一月中之前我差不多處理掉十間吧。 申請材料處理流程 以前都以為好像線上填好,成績單寄去就可以回家等進度了,真的自己做才發現每間學校 (系所)要求的都是玲瑯滿目,有些學校成績單線上送就好,錄取後再繳正本;有些學校要 一封、有些要兩封、有些要求學位證明,至於WES,不管有沒有要求,我全部都加發了, 然後我會在紙本寄送附上一份影印本的WES成績單,提醒學校我有成績認證這件事情(為什 麼我這麼介意WES? 看我的成績就知道了)一開始我都傻傻的把彌封的成績單、表格...等 ,全都分別丟到UPS的文件封就寄出去了,後來才發現原來大家都做的很精美(怎麼沒人告 訴我?),一頁一頁裝進資料夾,再附上一個cover page,所以十二月底以後,我「處理」 每間學校的流程如下:先上網把能填的表格都填完,順便注意SOP要寫多少字?有沒有要回 答特別的問題?有沒有其他要申請者輸入的?(特別經驗、得獎經驗、針對成績做說明...) 通常我會把要求要寫的部分全放到一個Word檔,接下來就是去系的首頁,首頁、課程介紹 、課程表全部都copy下來放到同一個word檔,然後再開始看要怎麼改寫我的SOP,SOP完成 之後接下來就很快了,履歷、紙本推薦信(如果有)、財力證明、護照影本、成績單、 Submit後的Confirmation(有些學校會要求)全部準備好,有信封的都貼上標籤(包含內容 、姓名、生日、申請 Program、學校)放到文具店賣的那種有十頁的薄文件夾(20~30元, 但很多人說系秘看到了也是把要的東西拿出來,並沒有加分效果),再加上一個 Cover Page告訴學校裡面有哪些東西,裝進UPS文件封就可以拿去寄了。 以上就是一些心得,其實再我收到第一個Ad之前我手上還有五間沒送出去(不過成績都已 經加發了...),可能因為一直沒有消息就會急,急就會拼命去找一些「保底」的學校,其 實大家都說留學這件事最好自己弄, (像我朋友找代辦結果最後一間成績都還沒出來就被 賣到「羅X斯科技大學」條件式入學...上語言學校到秋天開學竟然要三萬美金),這一路 走來真的學到蠻多的(雖然我SOP/推薦信/履歷不完全是自己寫的),挫折不是沒有,不過 至少結果是讓我感覺到付出沒有白費...我也很樂意就這些申請的「雜事」跟大家分享, 如果有問題,歡迎B信討論喔! -- 努力討好女人...只會注定你淪落為在螢幕前打手槍的命運 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.208.154.176
AdamHmc:頭推這篇...IS真的很難訂出申請學校的範圍...心有同感 02/23 14:59
pest:恭喜,如果來UW的話應該有機會見面 :) 02/23 15:10
pest:kukockuo在雪城的program,也可以問問看比較看看~ 02/23 15:12
BradWang:哈 恭喜恭喜 也有我的名字耶 你太強了 02/23 15:25
comlcs:推 02/23 16:41
skiptomylou3:推!謝謝分享~ 02/23 17:04
albertgenius:很詳細的流程 再推一次 02/24 06:43
kukockuo:一次拿到三間AD 太強啦 恭喜恭喜 02/24 11:22
hitoto:謝謝分享:) 02/25 14:07
iam88:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 03/23 15:41
ghost100:希望對您有幫助 http://go2.tw/gozX 04/08 03:06