精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
文長恕刪。 順便改了標題,因為這是我去年面臨的抉擇。 原PO問的問題假如撇開個人的喜好跟經驗不談, 那結論大概就是各有各的好處,而變的沒有太多可以談。 所以這篇回應主要會以我個人的經驗跟選校喜好作出發。 先說絕對沒有任何攻擊或影射學校的意思。 去年申請Computer Science的Master, USC是早早就發出Ad,並且在凱悅舉辦了說明會。 美國大學能夠在台灣辦官方說明會的除了USC是沒有, 可見這所學校對於台灣學生相當重視。 基於我當時去參加說明會的經驗, USC對於校友關係和聯繫部分做的非常的好, 說明會當中也不時在強調這些優勢。 我也認為在USC你將會認識不少台灣或者華人朋友, 而這對於未來的發展幫助相當大。 無論你是在美國找Intern、Full-time或是最後回台灣, 這些聯繫都是很重要的資產。 當時他們的台灣辦事處也很積極的聯絡新進的學生,提供很多有用的資訊。 同時舉辦很多活動(當時好像有包下了一間Pub), 讓學生跟學長姐盡快建立聯繫並熟悉彼此、 方便取得資源資訊甚至是到了美國之後能夠盡量照應、幫助大家適應新的挑戰跟生活。 在這方面的努力上,我個人覺得USC不遺餘力, 以華人能夠取得的資源、資訊跟人際關係來說, 恐怕沒有第二間美國學校能做到這種地步。 而且當時比較學費,USC還比Brown便宜了1萬美金不只。 不過我現在人在Brown。 當時我家裡人聽我這樣分析,他們也問過我為何不去USC? 這些優勢的確不能視而不見, 但是更重要的是反觀自己出國留學真正想要實現的是什麼。 當時Brown有幾件事情是令我印象深刻的。 第一是Brown的語言課程是免費的, 在USC如果你托福沒到100,第一年你將被迫修兩堂語言課程,當然這是要學費的。 雖然小弟我有幸高過門檻、但是這顯然不代表我英文已經夠好, 因此Brown免費的語言課程對我仍然有相當程度的吸引力! (雖然我後來都沒有去上QQ) 這事情代表的不只是錢的問題,我認為更大的問題是時間, 一個碩士快的話一年半到兩年畢業,一學期可能修三門課(修更多可能會升天), 我真的不想要在第一學期只摸到一門專業課。 Brown的語言課就沒有這種問題:免費,而且隨便你要不要修, 所以你能夠自己安排適合的學期、不至於影響到專業上的學習。 第二是Brown發出的Ad, 其實老實說也只有三四行字而已,並不是多有誠意。 當中提到我在Theory方面的背景不強、建議我修一些這方面的課程。 我當時是蠻訝異他們會去注意我在背景中比較不足的地方, 那一整張成績單說真的不稍微看一下也不是那麼容易搞清楚我大學修課的方向... 我覺得這表示在審核上具有一定程度的嚴謹。 第三、Brown CS的人數。 一般來說、很少(碩士一年3x、博士20左右),雖然要說精兵政策有點遷強, 也有可能是因為規模不大無法收太多= =, 但是我覺得這也表示你有機會得到較多的資源。 事實上在CS你的確會被分配到自己電腦跟辦公室(2~6人一間不等)、 而且咖啡跟文具都是無限拿的喔。 (我不能喝真的是虧太大了!) 最後是Brown的台灣人人數, 目前來講差不多快要瀕臨絕種了XD 全校研究生總共應該快20左右吧! 所以...這也能算優勢? 對我來說,算! 不是我自吹自擂,個人覺得自己算蠻懶散的人,換句話說就是欠磨練。 要是資源太容易取得的地方、我也許就無法砥礪自己、強迫自己去努力。 很多人都會說USC你要混當然可以,要拼那也絕對沒問題,這是看個人的意志力。 說要修一些爽課,跟大家一起拿拿考古題就高分過、那有什麼問題。 要修難課、重課,USC難道會沒有嗎?在USC也可以非常努力非常強! 這點我絕對認同、我絕對相信這是個人意志跟選擇的問題。 問題是每個這樣說的人最終都能脫離環境的影響, 而一直堅持著自己的目標嗎? 如果是的話,那你無論去到哪裡都能成就自己。 但是大多數人(包括我)並不是, 我用自己的意志選擇環境、然後仰賴環境來幫助我成長。 這樣的話我會說,最好不要選擇對自己太輕鬆、容易打混的環境。 用這個選擇某種程度上賦予自己一些壓力, 我覺得這樣才會給予自己一些新的可能性。 (這當中包括了被壓力壓到爆炸的可能XD) 我覺得這樣一來,留學才不算是白費了。 事實上以我花家裡這麼多錢出來, 被操到快掛掉某種程度上給予我一種滿足感。 老媽,你兒子不是花錢出來玩的喔~是真的拼的快要葛屁了~ 以上,是我選擇Brown的原因。 經過將近一年、現在,沒有(尚未)後悔。 P.S. ...回頭看的話覺得這篇好像推廣Brown推廣的太嚴重了...Orz 果然目的是太明顯了嗎... "喂~~Brown沒有台灣人了,申請上的人快點選擇這邊吧!這邊很棒的啦!" 就是這樣XD。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.227.185.101
oplz:問一下 你在校園裡遇過 Emma Watson 嗎?? 04/16 07:03
pigko:有啊,有一次吃咖哩...等一下,我居然忘記這個賣點了Orz 04/16 07:05
pigko:朋友好像有人遇到5次以上了~想看Emma就快來Brown! 04/16 07:06
oplz:Providence 的確是個唸書的好地方..不是很熱鬧 有得有失 04/16 07:15
pigko:啊哈哈,樓上蠻清楚的,有來過嗎? 04/16 07:17
pigko:只是我選校的時候既不知道,也毫不在意~ 04/16 07:19
oberonz:Emma Watson好棒 >///< 04/16 07:39
axion123:我一開始看成原po跟Emma Watson吃curry...XD 04/16 07:46
foolest:你不是兩天花了40hr寫程式 怎麼還有時間寫這個XD 04/16 08:40
vchieh:太感人了 BROWN有小柯真是福氣~ 04/16 08:42
pigko:就是因為那樣我今天才睡到中午QQ 04/16 09:02
pigko:起來發現該錯過的課都錯過了,乾脆上來發文XD 04/16 09:03
stare:最後一句話中肯XD 04/16 09:15
airbugs:妙麗!!!真好... 04/16 09:15
aoperk:幫我跟妙麗要簽名!!! 04/16 09:17
aoperk:真的是太熱血了 看的我快哭了... 重點是還跟妙麗在霍格華茲 04/16 09:19
aoperk:太幸福了 04/16 09:20
我看看~ 樓上除了我弟、Brown朋友們跟推Emma的推文之外... 那不就只剩下我自己的嗎, 喂~注意一下文章內容啊,我花了一個小時寫的啊QQ ※ 編輯: pigko 來自: 68.227.185.101 (04/16 09:26)
allenchia:Brown有小柯 真好~~~ 04/16 09:31
blue09:真心希望板上的討論文或建議文都能像這篇一般理性持平 04/16 09:34
LINK:XD 小柯推廣 Brown 不遺餘力。Graduate School 應該發你獎金 04/16 09:44
babara:幫我寫推薦信的老師也很推Brown 說他們教學扎實 注重理論 04/16 09:54
mfyang:推 04/16 10:13
HugoBoss:已回信給原po 感謝你的分享 btw我也想要妙麗的簽名!!!! 04/16 10:20
rabird:推你腦筋清楚知道自己要什麼 04/16 10:28
envy54:undergrad其實很多台灣人喔^^ 04/16 10:50
laba5566:我今年有上 不過最後去別家了XD 沒機會看妙麗真可惜Q__Q 04/16 11:37
yyc2008:原文呢? 04/16 12:01
yyc2008:我也拒絕Brown了 Brown在走下坡...... 連給經費都這麼吝嗇 04/16 12:07
Jestem:我也有上BROWN旁邊的RISD,但不會去..推看不到妙麗真可惜! 04/16 12:10
yyc2008:而且我不知道Brown的其他系 至少我申請的很多中國教授 收 04/16 12:16
yyc2008:的中國學生也很多 不要誤會因此台灣人比較好上 錄取率不高 04/16 12:17
pigko:唔,在我的系是沒有中國教授、中國學生也沒幾個~ 04/16 13:32
pigko:無所謂,個人選擇、各自加油! 04/16 13:33
tlchen:Brown 的 CS 應該算蠻強的?RISD的設計更是數一數二 04/16 15:58
foolest:Brown的CS都是硬漢在讀的.....XD 04/16 17:15
Jsoul:原來這是小柯~我是之前住峰豪家的耀仁...八月後要罩我阿 04/16 17:22
Jsoul:Emma 不對...Brown我來啦!! 我是今年申請到NSGP的學生~ 04/16 17:23
pigko:啊哈哈,最後騙到一個耀仁、好啦,八月見! 04/16 21:16
AshleyCookie:小柯你寫的很感人 但是我還是要推一下妙麗 好正>w< 04/17 00:33
LINK:看不出 Brown 在走下坡呀,而且博士生明明就拿比其他學校多錢 04/17 00:42
acquestion:當然不是錢的問題 都這麼有錢了 選哪都一樣 04/17 00:48
Mewra:換個角度想,第一學期至少要拿8學分,有學分的語言課程可以幫 04/17 02:52
Mewra:你分擔一些修課負擔. 04/17 02:52
Mewra:如果Brown的語言課程是不算學分的,那你第一學期還是要三門課 04/17 02:54
VIATOR:人數少也不見得是優點,人數少代表教授少 04/17 04:25
VIATOR:教授少代表開的課不多,因此課程選擇容易受限 04/17 04:26
針對這部分,我想我需要出來說些話。老實講,我覺得這樣的推論有點武斷。 Brown CS的教授總共29人,開的課程可以參照網頁。 這些課程跨足Graphics、Vision、Theory、AI、System等等, 總之該有的都有了,我非常推薦當中的許多基本課程,很紮實、學什麼就做什麼。 對我來說並不會有課開太少的問題。 而且我認為多數課程、班上的人數會呈現不錯的比例,大約是1/3x ~ 1/1x不等。 大班大課對我並沒有特別有吸引力。
VIATOR:課程少對修課為主的碩士班,很大的程度上算是缺點 04/17 04:26
VIATOR:華人少是不是好處也是見人見智 04/17 04:32
VIATOR:華人少代表你的朋友會更少,要跟美國人當朋友還蠻不容易的 04/17 04:33
是的,我在這裡交的朋友的確沒有到幾十個那麼多~ 一方面因為我忙、一方面也是你說的華人比較少、美國人又不太好熟。 但是其實在Brown大家的感情都蠻好的,也許也是因為人少吧~ 我確實是得到許多人的幫助,也一起喝過不少酒XD 對我來說朋友重值不重量、貴精不貴多, 總之,我很喜歡Brown的台灣朋友們。 ※ 編輯: pigko 來自: 138.16.58.92 (04/17 05:32)
jnliu:推 朋友重值不重量、貴精不貴多! 04/17 05:43
oplz:重質吧..重值有點勢利說.... 04/17 05:55
pigko:哈,選字問題選字問題 04/17 05:57
foolest:pigko我不喜歡你 我喜歡我的外國朋友 跟老美當朋友不難阿 04/17 06:55
pigko:對你不難、對我相當難啊~QQ 04/17 08:06
foolest:會喝酒就好了 你那麼會喝XD 04/17 08:35
VIATOR:你說碩博士一年共50個人,博士班3年級之後其實就很少修課了 04/17 14:08
VIATOR:所以簡單的說,你們會修課的學生並不多 04/17 14:09
VIATOR:修課的人不多,開的課怎麼可能會多? 04/17 14:09
VIATOR:我換個方法問好了,你們這學期有幾門研究所的選修課 04/17 14:10
Organizer:我也想看到Emma 04/17 15:41