精華區beta studyabroad 關於我們 聯絡資訊
希望提供我的看法給原po參考 但是首先我比較有疑問的地方是 Stanford是quarter制 並且他的M.S.可以在一年內修完課就拿到的 應該不用到兩年吧 甚至比較久的好像也就花一年半左右而已 費用的部分大概是一年兩百萬左右 所以應該沒有原po評估的多吧? 還是說有額外的考量 在S的花費(兩百到三百萬)部分既然是能夠負擔的 那我覺得現實考量(工作 花費 跳板)前面的文章已經有很精闢的分析了 我想換個部分來想 不可否認考慮校名(排名)滿虛榮的 但是有時候進入名校是為了追求自己的夢想 想要追求與享受在公認的頂尖學校內的氣氛與競爭(並不是指TAMU不頂尖) 看看自己到底能走多遠 在這個部分應該也是很有意義的 趁年輕而且經濟能支持 花一~兩年追求看看夢想也不是什麼壞事 此外 由於原po是學士學位 也不排斥先工作或是接著唸博士 那先自己花錢拿一個S碩士看清楚學術生態也不能算是個壞投資 最後我的看法是如果升S的博士班如果不順利 沒有太特別的意外的話 靠著S的名聲申請別的學校的博士也應該會有不錯的結果 從原po的文字看來都清楚兩個選擇的風險和利弊 只是需要更多資訊參考 計畫永遠趕不上變化 不管選擇如何 兩個都是超優秀的offer! 祝你未來留學生活一切順利 ※ 引述《kangaroo73 (kangaroo)》之銘言: : 先說明一下自己背景 去年大學畢業 : 今年上了Stanford的材料碩士班 還有TAMU的化工博士班(full financial support) : 到現在都還是很猶豫... : 自己的求學目標放在博士 : 以後想進業界 並沒打算走教職或終身做研究 : 以上兩個學校兩個program 真的很想問已經在美國業界工作的前輩 : 或是有親朋好友有這方面經驗或背景的一些意見和建議 : 自己因為想念完博士 所以以S的路線 : 自己打算念MS時就會跟教授做研究(已找到但沒funding) : 想嘗試拼內轉(機率非常低估且不談論這) : 沒轉成的可能性比較大 所以想要兩年後再申請博士班 : (或許S的MS會有加一點分?且多一點研究經驗 或許有這可能性可以申請到比TAMU更好的) : 又如果兩年後景氣稍稍好轉 能找到工作就先工作 : 工作一兩年或兩三年後 確定了自己想要的領域 再申請博士班 : 兩年的學費不是負擔 但是這樣會多花兩年的時間拿MS : 雖不是負擔 但也是要多花三四百(很大的數目) : 會強調不是負擔 是因為不希望過度考慮錢的因素(也不想因為有TAMU全獎而決定去念) : 講到TAMU 有給全獎 順利的話也許五年可拿到學位 : 這方面領域的 有經驗的應該都明瞭PHD大概的狀況 : 而TAMU的化工領域很正統排名也不錯 : (2010USNEWS ChE Ranking:27 Engineering Ranking:14) : 優勢是 順利的話可以早兩三年進業界打拼 : 主要想問的是 : 名校是否真的很重要 畢竟TAMU也是很不錯的學校(非戰學校 拜託拜託) : 去S拼拼看是值得的? : 想請問一些有背景有經驗的朋友的意見和建議 : 真的很謝謝大家 自己猶豫了很久才決定PO文 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.151.140
hungyu1213:S的45學分一年修完應該會死人吧 (誤) 06/17 18:03
moboo:一樓可以吧XD 06/17 18:03
hungyu1213:鄰兵不要挖洞給我跳... 06/17 18:05
bearstan:我s畢業的老闆每次憶當年都說九個月拿碩士 (修課修到...) 06/17 18:10
coldgoddess:我要幫抹布大一起挖洞給hung大XD 06/17 18:10
bearstan:然後找到指導教授 總共四年拿博士 (這是很順利的情形...) 06/17 18:11
coldgoddess:總之選你所愛 愛你所選 原PO加油吧 06/17 18:53
Udodo:一樓的加油啊!! 你一定可以的 06/17 21:43
hungyu1213:樓上比較威吧 XD 竟然偷偷又挖洞給我跳 06/18 01:43