精華區beta studyteacher 關於我們 聯絡資訊
在最後衝刺階段,很多同學可能會比較心慌, 以下建議可參考看看(未必適合每個人的狀況), 希望會有所幫助: 根據教檢相關法規規定(可參教檢官方網站), 首先,要知道教檢及格標準: 本考試各類科各應試科目以一百分為滿分,其符合下列各款規定者為及格: 一、應試科目總成績平均滿六十分。 二、應試科目不得有二科成績均未滿五十分。 三、應試科目不得有一科成績為零分。 再來,要知道各級教檢中的科目配分,以做出最後衝刺之抉擇依據: 國文及教育原理制度的配分皆為- 選擇:問答(6:4) 課程與教學、發展與輔導皆為- 選擇:問答(7:3) 所以,就如同我之前文章提到的, 在教檢考試中,選擇題是及格與否的關鍵(配分高又有標準答案) 在最後的衝刺中,如果之前沒有好好準備的話, 練習選擇題的確要佔據最大的付出部分(分數比較會跟您付出時間與勞力有正比關係) 在問答題部分,就請參照我之前文章所說,盡量題目問什麼答什麼,不要放棄,不要離題 能獲得多少分就是賺到,以減少選擇題部分的失誤影響。 再來,就是各考科分析, 1.以國文而言,很難在短時間內累積實力,但是應該也很難達不到五十分吧@@ 2.以教育原理與制度而言,根據自己之前作的每年分析, 教育心理學、教育哲學、教育制度與政策、教育社會學, 通常就佔了百分之八十以上的題目, 尤其是教育心理學,其又和發展與輔導、教學,這兩科關係密切, 我會建議先就您手邊有的書或重點整理,予以閱讀,並做題目 這時候,我只會建議讀考用書的精簡重點(例如:艾育)比較可以節省時間, 但是最好旁邊有相關專書可以做查詢資料用(其實善用網路資源,也是一個方法) 3.在課程與教學部分,選擇一本含括課程與教學整理的考用書(例如:劉宇宏、陳嘉陽) 4.在發展與輔導部分,在準備教育心理學時,基本上有含括些許發展與輔導的概念, 但是,輔導部分,必須要找別的考用書重點整理予以加強(例如:何薇玲、艾育) 總結以上重點如下: 1.勤加練習選擇題,錯的題目,可先硬記題目敘述與正確答案,有問題隨時在版上發問 (因為怕答案誤植或有疑義),多練習會產生一種熟悉感。 2.考用書以精簡重點整理為佳,例如:艾育、劉宇宏、何薇玲等, 雖說理解才是正確的讀書方式,但這階段可能只能用機械式學習,多看多強記吧! 3.因為教檢兩科不滿五十為不及格,所以若是國文可以順利過關,基本上, 將主力放在教育原理與制度及課程與教學,尤其是教育心理學、課程與教學, 也許是一個可以思考的衝刺方式(但萬全準備當然是風險越少) 4.效果如何,真的是因人而異(有太多未知因素), 只希望大家都可以順利通過教檢這一關! ※ 引述《hanaya629 (旋轉花拉拉)》之銘言: : 不好意思,提出這個問題來勞煩前輩與同儕解答... : 問題背景 : 由於個人因素 : 至3/2止 個人便無法再全心準備教檢 : 3/3-6有重要研討會須參加QQ : 自現在算起 剩9-10天可專心準備教檢 : 有補前一個年度的補習班 沒有缺過任何課程 也算有認真抄筆記 : 唯已經過了半年多 記憶所剩不多 : 目前進度 : 教育專業科目: : 補習班講義與講義的題目 這兩個禮拜有看過及再寫過一次(我補台北教育家) : 國文: : 還沒準備 : 青發: : 只看過補習班講義 但沒寫題目 : 手邊還有的資料: : 陳嘉陽舊版+題目 : 艾育通關寶典 : 一些教甄考古題 : 很多教育資料(從本版收集下載 例如"老娘今年一定要考上" 但都沒看@@) : 搶救國文(也都還沒看) : 黃德祥青發精要 : 結論:目前狀況 : 國文 完全沒進度 : 青發 有看講義 完全沒做題目 : 教專 有看講義與做過補習班發的題目 : 請問剩下這幾天 : 我該如何準備會比較有勝算呢? : 1.專心把補習班跟艾育的書與題目再做過幾次(類似一本書主義 把重點書籍與題目做熟) : 2.念陳嘉陽(我有陳嘉陽超詳細筆記電子檔且列印成冊 但也是三本厚厚的 冏) : 3.一直做題目(陳嘉陽 艾育 還有網路收集的考古題 我都還沒做過) : 4.其他選擇(請不要叫我明年再來QQ 還是有想要趁這幾天好好衝刺一番) : 請有經驗的前輩們提點衝刺經驗談 : 希望前輩們不吝分享 : 雖然時間緊迫 想通過教檢似乎是貪心的念頭 : 但希望臨陣磨槍 不亮也光 ^^" : 先謝謝大家的撥冗閱讀 感恩 -- 免費教甄(檢)解題平台 http://groups.google.com/group/educationist68?hl=zh-TW 教育圓夢網免費教育資源分享區及考情分析(教甄、教檢) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.205.78
liang520:大推~ 02/21 21:57
hanaya629:真的太謝謝HONGS老師.感恩感恩 很感動^^ 我會盡力衝刺! 02/21 22:01
Necuta:我一直有個疑問 "應試科目不得有二科成績均未滿五十分" 02/21 22:02
CHUNPING:推~ 感謝~ 02/21 22:02
Necuta:兩科"均"未滿 那可以有一科低於50 但是只要平均有60就好了 02/21 22:03
Necuta:是這樣嗎? 02/21 22:03
ayuyu:是的 感謝HONGS 02/21 22:03
morris2501:感動~泣~~~~ 02/21 22:04
foxycarrie:感謝HONGS老師QQ 02/21 22:15
JT07:沒看艾育,都是看哪一本?《教育專業科目通關寶典》這本嗎? 02/21 22:23
HONGS:教檢通關寶典~可到圖書館借看看 02/21 22:25
Headsome:推 02/21 22:26
Q8Q8:淚推!!!謝謝您! 真的有如打了一劑強心針!^^ 02/21 22:33
adorapaul:國文配分比是7:3還是6:4 ? 02/21 23:07
aleccc:6:4 02/21 23:09
vccszo:大感謝HONGS!!! 02/21 23:10
icu:對我而言,最危險的就是國文... 02/22 00:24
mayrnee:國文6:4 02/22 00:28
abby2:謝謝!! 大推 02/22 00:41
sisterer:我國文很容易三十題錯二十三題之類的..... 02/22 01:38
HONGS:國文可能要請其他版友補充相關注意事項,不好意思喔^^" 02/22 01:56
QQ315:那國文問答40分 都是作文嗎? 還是會增加其他的? 02/22 02:19
syz:國文作文40% 單純就是作文 02/22 02:33
maniac:謝謝HONGS!!!!! 02/22 08:10
adorapaul:我也很擔心國文!!改6:4不知道是好是壞...? 02/22 10:15
※ 編輯: HONGS 來自: 61.217.160.48 (02/21 21:00)