精華區beta studyteacher 關於我們 聯絡資訊
這篇心得來得有點晚,本來想說乾脆算了 但是因為有些感觸,最後還是決定來寫一下 至於成績的部份,我想就不要PO出來丟人現眼了(怕大家看了就直接按←離開XD) 首先,我覺得不應該花太多時間在準備教師檢定上。 大家先別生氣,聽我解釋先...... 從教師檢定的時間點來看, 我就想要很大膽的推測教育部並不希望我們花很多時間在準備教師檢定的考試上 怎麼說呢 如果今天教檢辦在大學畢業(或教程結束)後和教育實習前 那結合大學所學,我覺得認真準備來通過教師檢定是有必要的 但是目前不是,教師檢定的日期是在教育實習結束之後 也就是檢定的日期距離開校園已經有一段日子了(遠目) 而檢定前的半年我們在做什麼? 是如火如荼的在教育實習中,先不談工友什麼的 教育實習的重點應該擺在教學實習、導師實習和行政實習等等 等等?那唸書(我指的是針對教師檢定)呢? 很抱歉,唸書絕對不會在教育實習的規定內容中 沒時間唸書怎麼準備教師檢定 很好,終於繞到我要說的地方了......前面廢話太多XD 這裡先不談搭配教甄的準備(我也沒資格談...) 也就是說假設你遇到很「紮實」的學校,連寒假或下學期都和學校緊密相連 平常也真的「全時」實習,常常在學校得呆到跳過晚餐直接去吃宵夜 必須用最短的時間作最有效率的準備教檢(限特教) 限特教的原因在於目前教檢科目對特教較為仁慈 兩科特教評量和課程,都是特教系學了四年的東西 怎麼準備在此就不多說了 但我可以開建議書單,我唸過覺得還不錯的幾本 許天威(2007) 特殊教育通論第二版 王文科(2004) 特殊教育導論第3版 鈕文英(2005) 啟智教育課程與教學設計 陳麗如(2007) 特殊學生鑑定與評量第二版 林寶貴(2005) 特殊教育理論與實務 李翠玲(2008) 個別化教育計畫的理念與實施 不過這些是必須在大學念的,不是拿來半年間臨陣磨槍用的 國文的部份因為每個人先備能力差異太大,也很難具體說明如何準備 自認國文底子不錯的人其實可以不用準備 如果覺得有困難,就在字音字形和修辭多下功夫,搶救基本盤 最重要的就是教育原理與制度這一科 所以沒啥時間準備的人就把重心放在這一科吧 針對這一科我念的三本書是 1.張春興的教育心理學 2.陳嘉陽的教育概論 3.戴帥的綜合測驗 張春興那本真得要用心的啃,因為特教的部份也常常出現 陳嘉陽的準備方式可以看我之前的分享,適不適合就看個人了 至於戴帥的綜合測驗因為後面有詳解,雖然不一定對, 但至少提供方向去找解答,可以省下較多的時間 除了唸書之外,我每天花大概二十分鐘看實習教師板之前的[考題] 目的有二: 一是快速增加考古題的量,畢竟自己寫的有限,板上大家寫的題目不盡相同; 二是節省等待解題的時間,看已經解答過的題目,一直沒人解答的就跳過。 最後會發現,往往問過的題目,很快就會原封不動的再問好幾次 我還是想強調,多看考古題可以知道自己念的書重點到底在哪——分數到底在哪! 後話: 準備方式僅針對教檢而寫,要考教甄還是萬萬不足的 有心要考教甄的人在某些方面還是要有所取捨 想要研究所和教師甄試同時準備,何妨先分析自己的SWOT,再來作決定 比起複製別人的作法,我想前者還是比較實際的 -- 此篇獻給明年要考教師檢定的學弟妹和認真實習卻成為教檢祭品的同學 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.203.221
pinkjia:我也推陳麗如的書都很薄又有重點,鈕姐姐的書一定要看啊! 05/04 23:02
pinkjia:王文科那本我覺得寫的還是很雜不太好看,那些教授都各自寫 05/04 23:03
pinkjia:自己的,前提很多都一樣,看的很煩,何華國的又太舊 05/04 23:04
pinkjia:我翻了不到一章就看不下去了,沒看過許天威的不曉得, 05/04 23:06
pinkjia:我還有看兩本考用書,五南出的紫色封面,覺得普通@@ 05/04 23:07
pinkjia:但聽說很多考教甄的人都看這兩本(‧Q‧) 05/04 23:08
pinkjia:重點我覺得以前大學實習的經驗對考試很有幫助,題目很活 05/04 23:10
pinkjia:但憑著自己的經驗與過去吸取老師的教學來寫 分數都不錯 05/04 23:11
pinkjia:這次我本來對自己簡答很沒信心(因為書沒讀到)只是憑經驗 05/04 23:12
pinkjia:亂寫一通,沒想到兩科簡答都有20分( ̄□ ̄|||)a 05/04 23:12
pinkjia:不禁慶幸我們以前大一見習,大二就開始跑實習了..很值得 05/04 23:13
pinkjia:另外覺得看張春興的教心就等於看了行改,真的是好書... 05/04 23:15
xelader:許天威和王文科的書不得不看是因為有些題目根本都是直接抄 05/04 23:30
xelader:沒看過就是不會這種一翻兩瞪眼的答案,私推許天威那一本 05/04 23:31
xelader:因為抄那一本的學校比較多XD 比較新也有關係啦 05/04 23:31