精華區beta studyteacher 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《qqkiss (暈暈)》之銘言: 首先,要先跟大家說,千萬不要放棄試教的機會,即使你是最後一名吊車尾進去, 我同學去年就是筆試最後一名,一樣有考上唷,我學姐前年筆試第四,結果最後 卻落榜,桃園縣的試教分數是75+5z,一差就能差10~20分,大家要好好把握 : 有幸過了桃園縣的複試 : 承辦單位公佈試敎範圍是四課(我是國文科) : 因為第一年應試,經驗不足 : 有幾個疑問想要請教大家: : (1)試敎時是否要準備教案?(考生準備教案的普及率高嗎?) 通 通常有準備比較心安,基本上桃園縣在準備時間時,會有人來跟你拿教案, 所以等你上台時,其實評審大約都有看過你的教案了,所以能準備還是準備一下吧 另外,教案約1~2張A4紙張,以15分鐘的試教為主 : (2)教案的設計時間要「45分鐘(一節課)」or「15分鐘(試敎時間)」? : (3)確定試教時會按「3次鈴響」嗎?(13分-14分-15分時一定要離開,是嗎?) : (4)聽說有學生在現場,會特別安排「狀況劇」嗎?(ex:學生故意唱反調) : 感謝大家解決我的疑惑~!^_^ 去年我其實進複試後,有問了我去年考上的學姊了解狀況,知道桃園非常重視   試教,而且都是有機會翻盤,所以我花很久的時間在準備試教   星期六放榜後,我就開始構想那四個單元,先訂我自己要上課的題目   (1)開始很積極作教具。   (2)然後星期日就請兩位學姊看我試教,這樣子可以了解自己的缺點     也才知道,自己還要加強什麼內容   (3)在試教的流程,我主要都在傳統教室練習,      一踏進去教室就開始算時間 所以就練擺教具的時間要快點 我固定的流程就是 引起動機、介紹課程主題 之後上課(一定要用教具才能比較吸引學生目光) 最後用學習單來做緩衝 如果時間夠就講解一下學習單的內容 如果不夠就說給大家回去練習 盡量在13分鐘鈴響後再結尾 (4) 因為在普通教室試教,所以我花了很多時間在引起動機    (像是每個單元我都有相關的笑話引起動機,再切入主題或是請同學當偵探員     去找出原因...等等)、教具我都盡量讓學生能夠想聽我的課、和     我有互動,因為我學姐說桃園很重視和學生的互動而不是自己在     上面一直上課 (5) 所以我的教具都和學生能夠有互動的 例如 請他們上來 玩、回答問題,讓學生有興趣、有互動 (6) 再舉例我都舉他們生活的例子而不是課內的 不然他們不會 回答你反正不好處理情況 (7) 真正在試教時會很緊張 一定要多練習 練到可以熟悉一切流程 我當時每個單元都找人聽了七次(不包含自己的想像練習)總共講了28次    (星期一開始每一天,我都有請不同的人來看我試教) 練習到後來覺得很煩 不過這會讓我到時臨場反應會更好,    其實當天我要試教時,準備時間我都只是讓自己放鬆而已。    上臺就算我還是會緊張,但是流程我都已經熟到不能再熟了    ,加上安排的內容,學生還蠻捧場,跟我一直互動,也一直笑    評審也大多都有微笑點頭,所以我就像瘋子一樣,在台上搞笑的教    當下其實,我自己想,或許那是我最後一次站在講台當老師了    所以有點或出去的感覺,還好事後,感覺還不錯,其他老師還以為代課很久 覺得我台風很穩,另外,試教可以的話,可以請不是本科系的老師來聽    像我就請了我實習的夥伴(音樂、英文、數學)的三位來聽,他們如果能聽懂    那麼國中生也一定可以。 (8) 時間很重要 盡量不要超過分數會提早結束 我用學習單當緩衝     後來試教時我來不及說就直接說這是回去的練習大致講一下題目 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.111.150
paeyshin:我學姊是前年考上,我打錯了 07/13 21:34
lubi:今年是75+5z 07/13 21:39
※ 編輯: paeyshin 來自: 220.134.111.150 (07/13 21:40)
paeyshin:謝l板友..已改 07/13 21:40
Anbi:我很好奇 有學生在下面的話 可以無視嗎? 就像沒學生的場子 07/13 21:42
lubi:因為是5z所以不太可能差10分以上吧... 07/13 21:42
Anbi:自問自答 假裝有學生回答 07/13 21:42
paeyshin:可以呀,z+-1不就有了..我去年+2..我知道有人-1 07/13 21:50
paeyshin:如果學生願意答當然好..但要想像他有可能答的.. 07/13 21:52
paeyshin:答錯也可以變成糾正教學..若他們不配合..那就自問自答 07/13 21:52
av8d1984:哇!你+2很高了吧!... 07/13 21:53
qqkiss:真是太感謝你了~!!得到很多寶貴的資料^^ 07/13 22:12
asang:想請問一下你是全英文教學嗎? 07/13 22:17
paeyshin:我不是英文科哩.. 07/14 08:07