精華區beta studyteacher 關於我們 聯絡資訊
由於自己都經歷過這三種聘任法,提供個人各階段的感受 給予準備在101攻頂成功的版友們參考 代理:依學歷領月薪,但必須每天上班時間都在校,大概會有20堂課左右, 簡單說,您有與正式教師「相似」福利與「一樣」忙, 少部分學校會要求代理兼導師or行政人員,要先有可能「更忙」心理建設較好。 代課:配合教師請假時的課務處理,比方說產假、婚假、病假等 原則上3個月以內的假都用代課聘,每個月領鐘點薪資 但有課到就好,不用被綁在學校。 兼課:配合學校因為課程安排造成部分鐘點無法由校內教師吸收(剩餘鐘點) 任期通常是一學期or一學年,每個月領鐘點費(可能較代課少) 有課到就好,不用被綁在學校,還可以要求學校配合你作息排課。 ------------------- 代理優點:薪資有保障,有教師証實收40000左右,如有第八節輔導課收入更多。 只要聘期是從8月~7月,考上正式有提敘(只有代理有喔) 代理缺點:時間被綁住,早上8點~下午4點「依法」不能離開學校,依各校風氣。 唯一致命缺點,如為假別代理缺,有很渺小的機會,當事人銷假,你失業。 代課優點:一次代課可能會16~20堂左右(依請假人原課務量),瞬間收入多, 另外非代課期,自己的時間也很多,你可以選擇遊山玩水或奮發苦讀。 代課缺點:如果沒有找到代課缺,等於0收入,但換角度想,沒課就可以專心讀書 當全職考生。 兼任優點:保障一學期(年)都有基本收入(依實際課程數*鐘點費,也有可能20堂~慘) 等於可以把教材上完一次,也能在學校使用整年資源與了解一年運作 依據兼任課程數多寡,屬於自己時間也很多,可以專心讀書or遊山玩水。 通常也會成為學校臨時代課的優先人選(就當賺外快) 兼任缺點:萬一鐘點數較少,可能只能賺到基本生活費而已 自己都有過經歷,提供參考 1、代課 自己是研究生帶論文實習 實習結束後繼續寫論文,並回原校代課3周(20堂課), 那3個禮拜,根本累到沒辦法寫論文,但荷包賺很滿 20堂*3周*360元 但之後就沒有代課收入了,專心寫論文去。 2、兼任 當兵真的很恐怖,會把教育都忘光光, 退伍後,找到一個8堂課的兼任,含輔導課共13堂,空堂比上課多。 所以我每天都去學校,空堂就讀書,有課就去上,每天至少可以讀10小時以上 偶爾遇到老師去研習、請假之類的,學校都排給我去代課(看堂) 這一年讀書成效很好,但月收入僅逼近2萬。 3、代理 兼任那年讀書,底打的很好,所以該年度雖然沒考上正式,但代理排序很前面 找到很棒的代理學校,離家5分鐘。 終於領月薪了,非常開心, 但學校給我超鐘點,又有輔導課,最高鐘點數28堂課, 每天真正能專心讀書時間不到4小時了, 學期末5月時,常常讀書讀到後悔幹麻選代理,讓自己累成這樣。 還好兼任時底的打夠深,今年有擠進正式名單。 提供我的經驗,您還是要針對自己情況去挑選 到底要收入多? 還是需要多點時間讀書? 自己的教學經驗又如何了呢? 這三點考慮好,就會比較好挑選了 加油了! 101攻頂成功 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.111.222
mommmy:感謝分享^^那請問如果邊代理邊補習會不會吃不消呢?? 07/26 19:22
maybetodo:可能要詢問有實際經驗的,自己拿捏下班後時間就這樣多 07/26 19:26
maybetodo:扣掉補習與交通時間,自己複習讀書時間夠不夠 07/26 19:27
claudelee:我一定要代理 代理優先 非不得已才代課 07/26 19:27
claudelee:代理很累的 晚上還補習 那你就不用念書了 07/26 19:27
maybetodo:不然,我有同事把補習當成複習,他都先讀完上課進度, 07/26 19:28
maybetodo:在去補習班聽看看有沒有自己跳過的重點 07/26 19:28
eccentricity:有的學校給兼課老師薪水的時間不一,這點要注意。 07/26 19:29
eccentricity:我同學去兼課時,常常一個半至二個月才領到薪水。 07/26 19:29
claudelee:推樓上 兼課代課薪水給的時間不固定 要時時注意 07/26 19:32
inen:推認真文~原po很用心:) 07/26 19:35
eccentricity:推原po認真文! 07/26 19:36
doching:其實到最後都是看有沒有決心啦! 07/26 19:38
jackie0618:感謝分享 PO的相當用心^^ 07/26 19:46
durian0816:還好我的代理學校對代理老師很好 07/26 20:05
mesia:代課跟兼任還有一點不同 代課不可再去他校兼課 兼課可以~ 07/26 20:22
loveizumi:推精闢的比較。代理真的很累,自己當年回家就呈現意識 07/26 21:18
loveizumi:昏迷的狀態....不過也真的能學到很多東西! 07/26 21:18
loveizumi:考上正式老師又當導師,有經驗處理起來會比較容易上手。 07/26 21:19
nofrontier:推! 07/26 22:15
skyttgzg:謝謝原po的分享^_^ 受益良多~~~! 07/26 23:42
doll2004:推用心分享 07/27 00:21
qqsteven:感謝分享^^ 07/27 08:27
george03:我在"偏遠地區"代理 教務組長(四組長)+三班 今年毀了 ><" 07/27 09:47
fulldreamer:偏遠地區代理真的會多兼很多雜事!! 07/27 10:14
danieljaw:分析得很清楚 07/27 11:22
HONGS:推! 07/27 14:33
llww:感謝分析..明年再來 07/27 15:15
yushiki:今年考了3-4間代課,其中3間都是偏遠地區學校,由於剛退伍, 07/27 23:14
yushiki:完全沒有代課代班的經驗,雖然新北市聯合甄選筆試很高,但 07/27 23:15
yushiki:全都被口試跟試教成績給拉到剛剛好給你不及格,沒經驗真的 07/27 23:17
yushiki:真的是致命傷,要給你帶班級不是過動兒,情緒障礙,怪獸家長 07/27 23:18
yushiki:,可能先代課或兼課吧,累積點經驗與資歷! 07/27 23:20
yushiki:大家一起加油!!! 07/27 23:21
alicezzz:只有考上台北市或國立的才有提敘吧?? @@ 另外推此文:) 07/28 15:42
SHARONBETHGL:推do大!真的是要看自己的決心!!!全在乎於自己!!! 07/29 22:48