精華區beta t-management 關於我們 聯絡資訊
從10/24到今天,一個多月的時間,完成了24篇的線上課程,twhsi覺得相當的高興,有馬拉松跑過終點的感覺。這一些日子裡,行進間、休息時,常常構思著要寫的主題和點子,斟酌圖片的挑選,段落的架構,這一個過程讓永錫學習到許多許多。而且這一系列文章在台灣及大陸,都有許多熱情的網友,或留言討論相關的內容,或要晨間日記的範本、或鼓勵我繼續寫文章的話語等,都讓我覺得又驚喜又溫馨,在此也一併感謝大家的支持。 這些文章的四個大範圍, "架構完整行動清單"、"做好每日執行計劃"、"運用晨間日記檢視"、"四大需求內心火焰"(詳延伸閱讀),也就是我研習會的架構,我深深相信每一個人都能因為這四個範圍的時間管理知識實踐,而達到自我管理能力的提升,不僅擁有更好思考能力、更好的執行效能、更重要的是,擁有更多的自由時間,可以去實現自己的夢想。 在本課程第一篇時,我們提時間管理有三個好處,"處於沒有壓力的狀態"、"增強信守承諾的能力"、"掌握快慢之間的節奏",現在我們在課程結束之際,再來討論一次。 1 處於沒有壓力的狀態 行事曆能夠預防手忙腳亂與突發奇想。 --安妮.迪勒,1975年普立茲非小說類獎項得主 當我們能做好 "架構完整行動清單"、"做好每日執行計劃",表示我們有收集雜事,擁有一份行動清單,及每日計劃的能力。這時候,我們已經對將來臨的一日,一週,做好萬全的準備,就算是有突發狀況的產生,我們也能有較好的應變能力。 twhsi覺得,就像是一個有記帳習慣的人,每天他將傳票清單放入電腦之中,並做好科目的分類,日積月累下來,自然他就能夠掌握好自己的財務狀況,並能進一步的加以改善。會計就是這個人"設計精緻,方法簡單"的好工具。時間管理讓我們養成收集雜事,放入行動清單,並用簡單的工具及方法來執行每日計劃,日積月累,自然壓力管理的能力就越來越強,這就是我們能處在無壓力狀況的原因。 別忘了荀子的話"君子生非異也,善假於物也。",君子並非生來就異於常人,而是他能夠善用工具。我們要學習荀子,善用工具和方法,改善我們生活,作一個幸福的人:> 2 增強信守承諾的能力 作為領導者,最重要的特質當然是要正直誠實。如果缺乏這一點,不論在工作團隊、足球場、軍隊或辦公室,你都不可能成功。 --艾森豪 我的奶奶一直是我人生的導師,在我剛出社會時,她耳提面命要我作一個有信用的人,奶奶總是說"信用若是壞了,那就賺不回來了。"年輕的我不大懂,信用又不能賺錢,我又是剛出社會的年輕人,信用到底有什麼用,真的是一知半解。長大以後,我才體會到奶奶的深意--我們想要作一個領導者,就必須在團隊中作一個信守承諾的人。 我們除了時間管理能力增強之外,還要能"運用晨間日記檢視",看我們是否能做到信守承諾。在寫晨間日記時,是我們和自己心靈對話之時,也檢視自己對自己和別人的承諾是否做到,日復一日、周復一週,就能成為一個說到做到,有信用的人。這樣的方式,就能讓我們取得第二個好處,增強信守承諾的能力。 3 掌握快慢之間的節奏 生活就該像麥可. 喬丹打籃球一樣,看起來是非常快速的切入上籃,但是他的「快」卻是用無數個「慢」組合起來。 --姚仁祿 伊索寓言《鵝和金蛋》中有一個故事:有一天,一個很窮的農夫在鵝窩裡發現了一個金光閃閃的蛋,更讓他喜出望外的是這個蛋是純金的,呵呵。這之 後,農夫每天都可以從鵝窩裡拿到一個金蛋。一開始,他覺得很高興,每天都有金蛋拿,但一天天過去,農夫卻越來越貪婪,想一次拿到鵝身體裡的所有 金子,成為富翁。有一天,他殺了這只金鵝,卻失望的發現裡面一個金蛋都沒有,又會到了窮困的生活。 金蛋就是效率,鵝就是效能,若我們關心的是效率而不是效能,我們就像可能農夫一樣犧牲金鵝(效能)來獲得金蛋(效率)。 惟有我們能照顧好"四大需求內心火焰",將我們的四大需求(物質、心智、情感、心靈)都滿足,並擁有自己的內在火焰。我們就能又有效率,又有效能;因為,我們知道應該要做好什麼事情(內心火焰),又擁有充足的精力(四大需求滿足,故有高效能),自然就能夠擁有很高的效率,能夠在生活中掌握好快慢的節奏,上籃得分。 想要能夠在生活中悠閒地漫步,享受慢活,就要照顧好自己的四大需求,這樣的益處是,我們能過一個從容不迫的人生,又能充滿意義。 結語 這24堂課的結束,只是一個里程碑的來臨,接下來我們也將用這24篇文章為基礎,推出研習會的講義(初稿樣本見上圖),讓對時間管理有興趣的朋友,更容易學習及吸收;永錫也預計推出新的系列文章,盡請期待。呵呵,我們繼續加油。 "起立、立正、下課",謝謝大家。 圖文並茂版 台灣 http://blog.xuite.net/twhsi/Blog/14634105 大陸新浪 http://blog.sina.com.cn/s/blog_59105b6b01000aoj.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.167.45
winniehsieh:(敬禮)謝謝老師..這24堂課學習到很多../^___^ 12/02 10:57
allisten:(敬禮)謝謝老師~~~期待下一堂課喔~ 12/02 11:27
emomo:謝謝 12/02 12:38
RuiYuan52:謝謝twhsi大 這系列真的讓我獲益很多 祝你實現夢想! 12/02 12:45
A6:謝謝 12/02 12:46
swhitepig:辛苦了。。感謝您的一系列分享 12/02 22:12
iceambera:真的很感謝您<(_ _)> 12/02 23:12
twhsi:謝謝大家,新的時間管理系列還沒開始,先開始非同步溝通工具 12/03 10:00
SueMing:謝謝老師分享.. 12/03 13:01
windsor:感恩啊!! 12/03 20:48
icemaker3388:感謝 獲益良多喔 12/04 02:23
twhsi:再次感謝大家 :> 12/04 10:26
lowhouse:感謝T大老師~ 要繼續幫我們春風化雨歐~~ 崇拜~~ 12/04 13:32
JustbeXD:辛苦了^^ 12/06 19:36
ai1001:好文必推 12/07 00:39
twhsi:感謝,我還會繼續寫的 :> 12/10 15:28
drake0703:受益良多 12/19 20:01
arthur1985:好文推 12/26 20:40