精華區beta t-management 關於我們 聯絡資訊
(3) 我的近期計畫的方法(蘋果電腦軟體) TaskPaper是好友成遠介紹我使用的程式,一開始不以為意,因為這個程式很小,又是一個共享軟體,後來使用兩週以後,我付費19美金買了這個小程式。 簡而言之,twhsi利用TaskPaper這個小程式來作weekly compass的工作,筆者放入的是近期最重要的幾個任務及相關幾個行動,讓我打開這個程式時,可以隨時抓準自己的方向,讓自己做的事情,能夠朝著幾個目標前進。我會分青商會、研習會、出書等不同的任務,列出要做的幾件事情,當我作每日計畫時,優先排入MITs。iGTD裡面放的行動是包山包海,全部的東西都放在裡面, TaskPaper裡面放的任務twhsi會限定再七個之內,是最重要的計畫。 gasolin曾經介紹過類似的概念The PigPog Method,有興趣的人也可以看一看這兩篇文章 用待辦事項清單管理小計畫-1 步驟分析 用待辦事項清單管理小計畫-2 The PigPog Method (4)我的寫書資料整理(進階使用) 許多和twhsi比較熟的朋友都知道,我要開始寫一本時間管理的書籍了,所以每週檢視時,筆者也會遇到需要處理許多寫書的資料和點子的問題。基本上,我會用我的treo 650手機收集寫書的點子,不管是行走時或睡夢中,我都可以藉此收集。(不過目前想像不出游泳時如何收集 :> ) 收集好的點子,筆者會統一放在蘋果電腦的一個程式OmniOutliner,這個程式除了可以用樹枝狀的方式整理我的點子外,更可以很方便的貼入圖形及各種多媒體檔案,藉以累積大量的參考資料,相當方便好用。除此之外,我也用這個軟體來作會議記錄及上課筆記。由於蘋果電腦上還找不到順手的心智圖軟體,先用這個軟體整理也不錯 :> 結語 今天介紹了我如何在每週檢視時"寫下"各種內容的工具,每週檢視是一個很值得大家養成的好習慣,可以讓我們在下一週開始之前,把這一週事前做好規劃。孫子兵法中說"夫未戰而廟算勝者,得算多也﹔未戰而廟算不勝者,得算少也。多算勝,少算不勝,而況無算乎!吾以此觀之,勝負見矣。",每週檢是在我的眼裡,就是一種廟算的概念,每週持之以恆都能做好妙算,在人生中自然勝多敗少了。 今天我們介紹的雖然多是蘋果電腦上的軟體,但是pc上面也有許多功能類似的軟體,大家可以變通運用喔。接下來,我們要介紹的就是"半年檢視",我們繼續加油。 圖文並茂版本 台灣 http://blog.xuite.net/twhsi/Blog/14444902 ※ 引述《capslook1218 (原來我依戀 是模 不是妳)》之銘言: : 1.禁止一行文 注音文 : 2.禁止商業行為 : (例如:廣告文 直銷文也不要出現) : 3.禁止怒罵叫囂的行為和文章 : 如有犯規 : 先警告一次再犯直接水桶 : 基本上就這些吧 : 和以前的板規差不多 : 但是處罰變鬆一點點 : 希望大家能遵守 : 板僕 capslook1218 上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.180.126
ToTakeWing:標題是不是錯了? 11/19 13:18
capslook1218:你是不是回錯篇了??... 11/19 17:21
A6:版主要不要幫他改下標題.... 11/20 08:18
capslook1218:t大不好意思 我幫你改板名唷!!我看了內容應該是"15" 11/20 14:51
capslook1218: 篇 11/20 14:53
new1025:推t大 處處有t大阿 XD 11/21 00:29
twhsi:不好意思,大家還幫我改了,感恩 :> 11/22 15:45
littlelizard:內容是不是跟部落格的正文有出入呢? 好像少了(1)(2) 11/22 23:14
twhsi:貼以後可能忘了檢查.sorry,到部落格看看吧 :> 11/25 08:23