精華區beta tabletennis 關於我們 聯絡資訊
http://2012.qq.com/a/20120803/000719.htm 體壇專訪張繼科:幸虧04年沒出國 從小就叛逆 有人說,因為張繼科的存在,乒乓球變得狂野起來。2日下午的Excel體育館內,曾經在奪 冠後撕破衣衫的張繼科換了一種慶祝方式——親吻最高領獎臺。那件被撕破的球衣早已被 他回家後隨便扔在了床上,之後被父親張傳銘珍重收藏。為張繼科加油! 隨手扔在床上的還有他的奧運金牌——當我們賽後走進國乒大本營他的指導教練肖戰的房 間時,最先看到的就是這樣的畫面。有史以來最沈的奧運會金牌,與一堆衣服和背包擠在 一處,而張繼科坐在床邊發短信,聽微信,查看微博。 他特意提醒我們將門關好,隔壁房間王皓正在淋浴。短暫的休息之後,張繼科和王皓還要 立刻下樓開會,劉國梁和所有教練已經坐在客廳聊天。氣氛並不熱烈,反而讓人感受到一 種壓抑。的確,團體的任務尚未完成,一塊單打金牌帶來的喜悅只能被張繼科一個人慢慢 咀嚼。 贏完奧恰洛夫,張繼科在決賽前的大本營里吃了師傅肖戰為他做的兩道菜——土豆絲和炒 雞蛋。在卡塔爾執教時,肖戰和豐澤園的大廚混得很熟,順便學會了做魯菜,張繼科這一 次享了口福。只不過為了安全,比賽前他只能吃素。 劉國梁說張繼科像C羅,C羅也是張繼科最欣賞的人,因為那股子舍我其誰的霸氣。“我就 不明白那些拿冠軍的為什麽要哭呢?我拿冠軍從來沒哭過,我就是高興。”他有得意的資 本:15個月內拿到大滿貫,中國乒乓球史上第一人。張繼科曾經說,要拿就拿最快的,讓 誰都超越不了。 24歲的張繼科,中國男乒新的領軍人,下一次,他還將超越誰? 15個月大滿貫,夠快 Q:這塊金牌夠沈的吧? A:是啊,比世錦賽和世界杯的金牌沈多了,剛才一戴上,脖子都抬不起來了。前幾天看 到微博上有人說了,這是有史以來最重的金牌。 Q:你說過要拿大滿貫就拿最快的,讓別人超越不了,這次果然如願以償。 A:從去年到現在,15個月,是夠快的。 Q:來之前有給自己底線嗎? A:我的目標就是單打進決賽,團體拿冠軍。單打打不好,有可能被別人換下去啊。如果 16進8真輸給老桑(薩姆索諾夫)了,有可能就被換了。 Q:打完老桑,你跟馬琳說體會到他2004年第一輪輸給瓦爾德內爾的感覺了? A:是的,第一次參加奧運會,對場上的突發情況準備不足。2004年馬琳也是第一次參加 奧運會。我還是壓力太大,緊張,第5局輸完就蒙了。老桑是歐洲實力頂尖的隊員,不在 老瓦之下,跟奧恰洛夫和波爾差不多,大賽經驗豐富,賽前我知道會很困難,所以一上來 比較緊。 Q:當時蔡振華副局長和肖戰指導都在觀眾席上喊,你聽得見嗎?劉國梁怎麽跟你說的? A:我能看見,但聽不出他們喊什麽。第5局結束後,劉指導第6局和第7局就讓我當輸了打 ,只能這樣,他說不能再想贏。說白了就是比心態,再去想技戰術根本沒用。我之前和老 桑交手,3比0輕松拿下。心態真正放平穩了,這球還是有贏的機會。如果覺得自己水平高 ,比別人年輕,第6局必輸無疑。 前夜與劉國梁碰杯 Q:沒想到決賽這麽快吧? A:過程還是挺艱難的,第一局其實等於我們打了兩局,18比16是我和王皓打過的最高比 分了。如果第5局我輸了,第6局就不好打了。 Q:肖指導說本來以為是場惡戰,你的發揮超出了他的想象,尤其是第一局,從領先到平 局再到勝利,打得很堅決。他說如果第一局你輸了,情況會完全不同。你自己覺得呢? A:對,第一局非常關鍵,跟王皓他們相比,我本來就是慢熱的,但今天開局打得非常好 ,10比6領先,被他追到10比10。如果這局輸了,整個人的精神和氣勢都會受到影響,那 肯定技術發揮會出現波動,對手的信心反而會大增。第一局我倆一直在糾纏,第2局和第3 局我贏得非常快,可能王皓還沒緩過勁來。 Q:好像劉國梁平時總批評你?昨天晚上他找你聊過嗎? A:平時他老批我,到了這種大賽則以鼓勵為主。昨晚睡覺前我們聊了10分鐘,完了之後 感覺輕松多了。這種大賽,劉指導跟我們溝通時都讓我們自己說,因為他再了解、再聰明 ,也不可能想到你的點點滴滴。主要是我們主動跟他聊,有什麽疙瘩跟他說,他幫我們分 析解決。 Q:昨晚你跟他說什麽了? A:昨天好像我們就沒聊乒乓球。他和我說起,16年前的8月2日是他拿奧運冠軍的日子。 我們邊喝紅酒邊聊天,我跟他碰杯,為了16年前這個日子。喝了一杯之後,回去倒頭就睡 了。不過睡著了也沒有那麽踏實,不可能那麽踏實,如果只有一場對中國人的比賽可能還 好一點,可還有團體賽,還沒完成任務呢。其實就算是對中國人,我們也都會想這場比賽 贏了怎麽樣,輸了怎麽樣;贏了會得到什麽,輸了會失去什麽。不過想也沒用,就得拼。 昨天這時候,冠軍榜上還沒我的名字呢,今天不就有了? Q:贏了,中國男乒下一個領軍人物就是你了?你以前好像說過一定會是你? A:我沒說肯定是我,只說有希望。既然幹這項事業,就要力爭做到最好,不達目的誓不 罷休,如果平平淡淡的話……可能也行,但是沒有亮點…… 打奧恰洛夫最別扭 Q:世乒賽奪冠後撕破的那件衣服呢?這回不撕了,改kiss領獎臺了。 A:在家呢,我爸收起來了。親吻領獎臺,完全是自發的,不經意間就跑過去了。 Q:劉國梁說你像C羅,你喜歡他嗎? A:我很欣賞他,他在球場上有一種舍我其誰的霸氣,拿了球就突破,這種性格是優秀運 動員必備的。我還有C羅給我的一雙鞋和衣服呢,一個朋友在西班牙打乒乓球,找西班牙 乒協主席,他幫忙要的,C羅好像也挺喜歡打乒乓球的。 Q:小時候你不就先練的足球嗎。看歐洲杯了嗎?喜歡哪支隊伍? A:那時封閉訓練,一場球都沒看成。好久沒踢球了,小時候我是守門的,現在我怎麽也 得踢個左邊鋒啊,跟C羅一個位置。郝海東和李霄鵬都是青島出來的,我跟他們都認識, 但兄弟是兄弟,中國足球沒法看啊!德國、西班牙和巴西隊我都挺喜歡的。 Q:你打外國人,感覺打誰最別扭? A:對中國隊威脅最大的還是波爾,技術全面、實力最強。但我打奧恰洛夫最別扭,球路 相克,就像我老贏王皓,馬龍總輸給王皓,我又總輸馬龍。不過現在我明白了:到奧運會 這個場地,無論你之前贏過對手或者輸給他多少次,都歸於零。平常的比賽贏多了會有心 理優勢,但奧運會真是無法用技術去衡量。我都沒看見波爾的人,他就被淘汰了。 2004年想過出國 Q:2004年因為違反隊規被開除回省隊,如何相容那一段? A:當時自己在國家隊處於很好的位置,違反隊規開除對我打擊很大,甚至都不想打乒乓 球了,人處於崩潰狀態。父親跟我商量,讓我不要放棄,繼續努力打回國家隊去。但我當 時腦子已經不受自己控制了,想出國湊合打打算了,那時候我出國肯定有人要啊。不過出 國的話,百分之百沒有現在這樣的機會了。即使能代表其他國家打,奪冠的機率也很渺茫 ,因為訓練質量無法保證。中國隊為何強大?是因為整個團隊二三十人幫你想一個問題。 Q:那時每天什麽狀態? A:尹霄指導對我幫助很大,沒有他那兩年我熬不過來。省隊的對抗性無法和國家隊相比 ,我就是使勁練,增加時間。一天練四節,早晨6點半起床就練,加在一起一天8個小時, 我特別能出汗,一節課下來至少換兩件衣服。 Q:你從小就叛逆嗎? A:從小就這樣,我認為對的就聽,覺得不對的,再多的人跟我說也沒用。我就以自我為 主。雖然不可能每一次我堅持的都是正確的,但只要我覺得是對的,我一定不輕易改變。 Q:這麽倔強固執,小時候沒少挨打吧? A:小時候被我爸打蒙了,打成現在這樣了,呵呵。我的啟蒙教練是我父親,訓練不好就 打我。四條腿的塑料板凳打我一下斷一條腿,我就擡著胳膊硬扛。還有一個按摩的木棍, 他拿著按摩球一頭,用另一邊的木頭棍子打我,除了臉哪都打。我身體好就是我爸打出來 的。 Q:什麽時候你爸不打你了? A:在我10歲左右,他在球臺上再也贏不了我的時候,呵呵,自那以後好像我就不再挨打 了。 Q:這個大滿貫好像有點太快了,下一個目標是什麽? A:我就不明白那些拿冠軍的為什麽要哭呢?我拿冠軍從來沒哭過,我就是高興,可能拿 得太快、太容易了。平時訓練大家都很辛苦,很努力,但到現在為止我好像成功比失敗多 一點。下一個目標就在眼前啊,團體賽,先把團體賽打好,其他的以後再說。 -- 雖然這篇採訪有些時間 但是由本人來談當時比賽的狀況 蠻值得一看 奧運之後科科的訪問總會說到壓力很大 拿冠軍高興一會兒 轉身又要面對激烈的競爭 能踏上冠軍路真的很不簡單... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.218.72
darkofpolo:只能說真的很有自信跟霸氣,但以後還是記得跟人家握手 08/18 11:49
darkofpolo:畢竟自不自信球技好不好,仍然要維持一點基本的禮節 08/18 11:54
byakko:其實可以觀察張對戰馬龍和王勵勤以外的選手看看 08/18 12:48
byakko:特別是外國選手 反應比其他中國隊好多了 至少臉上有表情 08/18 12:49
ryan7893w:是因為贏了對手才有表情嗎? 08/18 18:45
byakko:除了老外 中國隊輸球每人都是死魚臉 有差嗎 08/18 19:01
KeithTseng:中國隊為何強大?因為整個團隊二三十人幫你想一個問題 08/18 20:10
wade6510:最有風度就是波爾跟莊智淵了 08/18 21:01
bananaskin:中國隊為何強大?因為整個團隊二三十人幫你想一個問題 08/18 21:55
zazerlin:不過每局打完都會把球撿還裁判,這點是很有禮貌 08/18 22:43
byakko:個人覺得這應該類似一種迷信XD 08/18 22:53
zazerlin:「撿球還裁判」是藏獒小時候父親對他的要求 08/18 22:57
pita30:比起馬龍跟科科 大力跟王皓比較有王者的感覺 08/19 00:52
iamdiff:可惜張繼科他爸沒教他輸球也要有風度 失敗中的失敗 可惜 08/19 00:55
youor:可能就是因為沒花這時間教這 才能成為大滿貫得主 08/25 00:47