精華區beta tabletennis 關於我們 聯絡資訊
《原創》“擰”出一片天空 今天我們要討論的技術是直拍的“擰”其實跟橫拍一定的共通性, 但是又有本質上的區別。從世界選手看來中國隊的王浩運用得最好,達 到了一個**的境界。他反手的下旋台內、上旋台內都使用了這套技術得 到了很好的效果,以至于最近的比賽很多選手都不敢發球到他反手位, 很多都是發到他正手位的小球開始打起,可見這套技術的威脅和運用好 這套技術給對方造成的心理壓力。 “擰”是最新創新的技術,也是具有中國特色的技術。我們可以把 “擰”理解為:台內拉球就很好理解了,事實上我們業余球迷也都是直 拍居多,雖然是創新技術我們球迷如果肯去鑽研同樣可以掌握好這套技 術,掌握好“擰”的技術你的反手位小球就不再是擺了可以有多一種選 擇,由于直拍握法的緣故運用了“擰”會産生天然的側拐,對方很是不 適應。會産生很多機會給自己,下面我們介紹下我們如何去訓練“擰” 在使用這套技術應該注意哪些問題進行探討。因為是最新創新技術,對 這套技術的研究和訓練存在一定的不足,希望那些高手能指出。謝謝! 一:“擰”的訓練方法: 1,多球的訓練方法:可以參照小球的訓練方法,一個人發多球,一個 人去“擰”,發多球者都是發近台反手位,有轉跟不轉。發多球應該注 意好頻率,不宜過快。訓練者應該“擰”完之後迅速還原,如此重複。 2,多球單練的訓練方法:為了能更好的貫徹到比賽之中去,我們一個練 習反手位的“擰”一個認真去練習發反手位小三角的發球練習。可以發 到偏中路的位置。發球的人想辦法不讓對方“擰”住,訓練“擰的人想 辦法上手。雙方可以積分制度訓練,三局換人,每局11分,這樣更具 有對抗性。從這些訓練逐步的過渡到從“擰”到其他技戰術的配合之中 去。其實在每個訓練中熟練之後,都應該配合其他的技術一起訓練達到 實戰的目的和效果。 當自己的上面兩個訓練和自己的訓練達到運用自如或者一定的量 以後,我們可以在訓練上搭配上一板和下一板技術訓練當中去,例 如:發球擺反手對方回擺我“擰”出去,之後側身拉,或者反手發 力帶等等。或者:對方發球我“擰”起來,側身。“擰”直線後撲 正手對拉等等。都是不錯的實戰訓練搭配。其實訓練可以依照比賽 很多套路進行達到熟能生巧。比賽碰到類似的問題就迎刃而解了。 二:“擰”需要注意到問題和技巧: 1,“擰”出去的球是上旋:在判斷好來球的落點和旋轉後,我們應該注 意單步的配合好。以保證你能在最佳的位置使用這套技術,(在我的文 章中經常提到腳步去找球,去找球,這個是反複提出的。必須引起我們 的注意和重視 。)身體迎前,拍型壓一些,接觸球中上部,通常是球迷 們說的3、4點的位置。在接觸球之前,手腕內收。前臂擡起,以肘關 節作為支點。接觸球的時候往前方用力摩擦發力。注意迎前。的動作, 整個動作一氣呵成,腰部,身體重心如果配合得到。會更能加快球的速 度和威脅。主要是靠自己來制造弧線。 2,“擰”出去的球可以是側拐厲害的下旋:大家注意看王浩的反手,經 常擰出去的球對方莫名其妙的下網,其實他出去的球時下旋。那球迷很 難理解,為什麽能拉出下旋球呢?其實這個跟我們選擇的擊球點有很大的關系的。跟上面 同樣的動作。我們在擊球的點選擇在:球的左側下部 (右手握拍)也就是2、4點的位置。在接觸這個位置的時候我們發力 去摩擦這個位置,你的球一定側拐得很厲害,而且會帶一定的側下旋。 發力的方向是側下方發力。靠自己制造弧線為主。 3,“擰”的線路:我們在訓練任何一個單項技術的時候都要有落點意識 和戰術意識去訓練,避免線路過死在使用上不能體現出靈活多變的球 路。這個技術也是如此,可以直線、斜線、中路搭配去訓練。 4,“擰”的時間掌握:“擰”跟挑、擺在擊球時間的掌握上有明顯的區 別,因為靠手腕的摩擦可以制造出很好的弧線,所以在擊球時間我們可 以選擇在球的高點期或者下降前期、甚至後期都可以。 5,“擰”的發力方向:從1,2點去理解。可以是往前,也可以是往側下 方發力。取決于自己需要出球的質量和對手的特點來選擇。 高禮澤乒乓球學校 黃河教練原創。歡迎轉載本人作品,為了尊重原創 作者,轉載時,請注明作者。謝謝合作! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.198.147.61
juangpeiyi:日直怎麼擰呢? 06/04 00:11
turnmeon:先推一個! 另想請問橫拍能擰出下旋球嗎? 謝謝 06/04 00:11
alexistt:日直不行擰~~中直 刀板~~都OK喔 06/04 00:12
Huanghe:橫拍可以擰出下旋球來的 06/04 00:13
alexistt:王大力還滿常擰的~~小莊則是快撕界的翹楚 06/04 00:15
wumu:可否請教練多談談擰出下旋的部份?這部份不太懂 (直板與橫板) 06/04 00:16
turnmeon:多謝教練回答(扭手中..) 您也還沒睡啊? 晚上好! 06/04 00:18
otus:請a 大賜教刀版怎麼擰出下旋 ? 06/04 00:25
lcu481131:怎麼擰下旋不懂+1 06/04 00:26
alexistt:一時之間要找出擰的影片還真難!! 06/04 00:27
Tony427:擰下旋...該不會馬林的秘密訓練出現過的那個!? 06/04 00:27
alexistt:對~~就是那個 06/04 00:29
otus:中直有看過影片 刀版也有嗎? 我的好奇心一整個上來 06/04 00:31
alexistt:正手為挑下旋~反手稱之為擰~~就是將下旋 轉 上旋 06/04 00:33
alexistt:擰 和 撕都是近期的新興技術!! 06/04 00:33
otus:a大可能誤會了 我們問的是 "擰"出下旋球 不是擰下旋變上旋 06/04 00:35
alexistt:喔~~我果然誤會了!! 科科 06/04 00:37
alexistt:a兄即可啦 06/04 00:37
liberate:擰出下旋是指用和台內拉球的姿勢從球的側下方切球嗎 06/04 00:39
wumu:我的想法跟liberate版友比較接近 不過刀版來說 感覺很拗手腕 06/04 00:41
wumu:也很難製造弧線 很精細的技術阿..... 06/04 00:42
Huanghe:接觸球體如果偏向于左側面,就產生下旋的效果, 06/04 00:43
Huanghe:如果接觸球體的正面往前摩擦就產生上旋的效果。 06/04 00:43
iamshow:請問1,2,3,4點是只球的哪裡?? 06/04 00:44
liberate:所以教練的意思是這是種側旋的拉球,但上旋成份很少囉 06/04 00:46
alexistt:是不是類似發球的側上、測下? 06/04 00:48
yunlutsai:擰下旋好招 橫打磨7點 反手接發就不怕吃下旋了 06/04 00:58
yunlutsai:一般接發磨10點側旋回去 那橫打反手短球就很有威力了 06/04 01:01
yunlutsai:樓樓上 點就是像時鐘的刻度 就是球的各個面 06/04 01:04
ialyjadctd:問幾個問題1.我手的部分能夠做到教練說的,身體重心也 06/04 08:14
ialyjadctd:應該ok,可是腰部要怎使用呢?? 06/04 08:15
ialyjadctd:2.目前我只能用擰下炫,頂多空的也可以(不過一定要看出 06/04 08:16
ialyjadctd:是空的,不然會擰飛xd),那請問上炫可以嘛??? 如果可 06/04 08:17
ialyjadctd:以是包含擰上炫跟擰下炫嗎?? 感謝回答 06/04 08:17
kyo8568131:我想上旋應該不用去擰吧??? 06/06 19:44