精華區beta tabletennis 關於我們 聯絡資訊
高度重視發球的練習 不管是業余球迷還是體校、運動隊的訓練,我從各種場合中很少看到專門的發球訓練 ,特別是業余球迷更難看到一個人在那裏拿著一筐球進行琢磨和自我訓練,而體校和球館 在這些方面的訓練也是少之又少,我認為在現在競爭和規則的改變下,我們的業余球迷和 訓練乒乓球的孩子們都應該把發球的訓練列為在提高自己球技的計劃中的一部分。業余球 迷也許碰到這樣的問題:在跟專業隊員打球的時候,有時候連球隊碰不到的情況都有發生 ,可見怎麽跟他們打?從這些就可以看到差距,其實只要每個人認真去鑽研發球多去理解 都一樣能發出非常好的發球來,你們也許也有這樣的體會,發球好的人通常在接發球上都 比常人要好得多。這個是有一定的聯系性的。 發球好,是在比賽中占有很大的主動和通往勝利的捷徑。常常有球迷這樣和那樣的問 我,這個球怎麽接,那個球怎麽接,如果能接好他的發球,我肯定能贏他,從這裏可以看 出,他在發球和接發球沒有開動腦筋和去摸索過。發球的訓練具有很好的主動性,因為他 不要求任何的陪練,一個人在訓練館就能訓練好我們的業余球迷可以在有空“一體化”所 以我就不再這裏累贅說發球的訓練了,具體的訓練方法可以看我的文章關于發球訓練的項 目。 作為我們基層的教練員和體校、半專業的訓練教練員,我覺得不應該一下場停留在正 手的訓練,反手的訓練或者特長的訓練上。應該把發球的訓練納入其中。如果隊員發球好 ,接發球同樣不錯,那麽就能在比賽中如魚得水,發球不好,沒有形成威脅,或者貫徹不 到下一板的技術去,再好的基本功都施展不出來,會造成發球和接發之間的惡性循環。 我們基層培養的運動員都是往各個專業隊、俱樂部輸送,到了專業隊都是在強化比較 嚴密的戰術訓練和加大擊球難度的訓練為主。如果從我們基層抓不好發球。我們的隊員到 了專業隊發展也會有一定的障礙。到那個時候再去琢磨發球起點明顯比別人低了一些,所 以這些都是值得我們教練員思考的問題。 業余球迷可以在提問區裏面去說出自己的發球方法和發球後擅長的技術等等。或者 在發球的時候遇到什麽困難可以提問,我有時間就去解答,如果碰到我沒有時間或者出差 ,還請球迷們原諒。謝謝。 我的提問區網址:http://www.pingpang.info/bbs/post.asp?action=new&boardid=152 高禮澤乒乓球學校 黃河 如要轉載請聯系我,沒有經過我同意不得轉載我的任何作品。 謝謝合作! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.198.144.146
wchestnut:非常同意,發球是打好一場球賽的基礎 06/08 19:34
lcu481131:推 06/08 20:10
MoneyBlue:推!! 06/08 21:07
hsuwenhsiang:深入我心 推推推 06/08 21:56
cmliu:推. 不知道有沒有什麼訓練方法可以加強發球和接發球.. 06/08 21:57
Dihang:發球&接發球是我的痛(泣) 06/08 22:16
MensaRequiem:Me, too!! 06/08 22:39
blking:接發球是我的大罩門.... 06/08 23:04
minipai:對 發球 真的太重要了 深得我心!! 06/08 23:16
ww770829:跪求黃河教練教一手囧rZ 06/09 00:07
wolfbike:^^b 06/09 11:21
atmo:跪求接發球及發球的練球的指導阿 ~"~ 左撇子的 06/09 14:48