精華區beta tabletennis 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hands (深藍)》之銘言: 看了這片文章,有几點体會想說出來供大家一起探討一下,因為我以前也遇到過這樣 的球手。 首先從器材上來講,您所遇到的那位先生,雖然他一再強調他的拍子是新買的,但實 際上,他的正手膠皮如果是反膠的話,那一定是舊的或者是質量不太高的膠皮。也就是說, 粘性比新買并持續保養的高質量反膠皮要大大降低,這樣的膠皮不太吃別人的旋轉,并且 他自己也無法制造出強烈的旋轉來。 出來的球像生膠的球一樣略微下沉,速度看似很快但力量卻并不大,很難借力。這樣 的膠皮如果配上薄一點并硬度高的海綿的話不太好對付,因為我們平時打得習慣了 的球里借力的成分要比之高很多。 所以要跟這樣的球手打,第一、你的主動發力一定要非常好,也就是不管對手過來的 球是快或慢,都一定要堅持自己主動發力而盡量減少借力,這樣才能減少主動失誤。 他的拍子決定了他無法通過他自己的主動發力制造旋轉和力量來取胜,所以他只能依 靠線路和落點的變化來牽制你的主動發力,當你一忙于應付他的線路和刁鑽的落點時,面 對這樣無法主動發力又難于借力的球你几乎是很難贏的。因此他站在球台中間來向兩個邊 線發球就是理所當然的,那樣發出來的球讓你在第一接發的時候就已經喪失了先机。 不過在這里我比較怀疑他發球手法的合法性,他是否真的規矩地拋球20厘米然后垂直 落下來再擊球的呢?如果是這樣的話他不大可能發出讓人在第一接發就极感困難的球來, 除非他是合力發球,那樣發出來的球是更有威脅的,不過按規則來說是非法的,如果他采 取了非法的發球的話你可以舉手并要求他重發。 然后就可以談到技戰術。過來的球既不好借力,線路變化也刁鑽古怪,如果從第一板 開始就忙于應付他的線路的話你就基本上贏不了了。把他的節奏控制到你自己的節奏上來 ,這才是唯一取胜的方法。節奏是關鍵!因為他取胜的竅門是用線路打亂你的步法,依靠 膠皮海綿使你難于主動發力。所以你回過去的球都是既無旋轉又無速度力量的,疲于招架 補救之余估計更難于談得上球的前沖了,對他當然沒威脅。 主動發力不好造成主動失誤增多,回給他的又大都是些机會球,為什么會這樣呢?因 為你跟著他的節奏在走。所以如果是他的發球,那么你在第一板的接發球時,注意不要回 給速度太快的球,速度要盡量平緩一些,這樣雖然給了他較多的時間,但同時也給了你一 樣多的時間,這樣對你是有利的而對他不利,你的時間一多就可以調整節奏了。 落點不要太近网,盡量給接近端線且略靠中線的點,避免給太近网和太偏的點,這樣 他就不得不离開近台來和你對峙,這樣他的速度优勢就喪失了,他的變線威脅對你就減小 了。當調整到你可以上手發力時,你就可以充分拉出足夠的旋轉和前沖來,這樣才有贏他 的机會。 總而言之一句話:節奏是關鍵!是扭轉劣勢的關鍵。女國手王楠在這方面表現就非常 好,大家有机會可以多看看她的比賽錄象,她的進攻并不是非常的猛烈,比李菊、鄧亞萍 要柔和得多,但是她的控制節奏意識特別強,很多別的選手遇上她就感覺發揮不出自己本 來應有的水平,就象牛被牽著鼻子走一樣,因為節奏被她牽制,不知不覺中就走到她的節 奏中去了。 我想您遇到那位先生也是一樣,是不是感覺自己本來應該有的球都發揮不出來,被人 牽著鼻子走?就是這樣的道理。所以比賽不光要講究進攻,也要講究控制。控制從小的方 面說起來有類似本文說的技戰術的控制,從大的方面來說還有整局比賽的節奏控制,那個 在這里就暫時不說了。 在和對手進入控制和反控制的僵持之后,也就是暫時擺脫戰術上的被牽制狀態后,仍 還要依靠過硬的正手進攻來主動得分。這個就要看自己平時的技術基本功是否過硬了,比 如正手拉出來的球是否夠沖夠暴,旋轉是否強烈,能否一板沖死對方,連續進攻中步法是 否能跟上(因為三分打手七分打腳,步法無比重要),還原是否自然,落點是否有明确的 調動意識等等,這些就需要在日常的練習中逐步建立、鞏固和提高了。 雖然以上所說的這些都是建立在兩位比賽者的水平不會相差過于遠的情況下而言的。 如果技戰術水平和對球的意識都不在同一個檔次上的話,還需要仔細認真從頭做起。 經驗之言,望商榷。 ※ 引述《mikedo (ㄜ)》之銘言: : 昨天去打球時 : 遇到一位拿那種五六百塊一隻的休閒拍的先生找我打 : 他還一直強調那隻是他新買的唷 我還吐嘈說我一面皮就比他整隻板子還貴XD : 或許是他的皮的關係吧 推過來的球都有點岔到 帶點下沉 : 老實說蠻像中顆打過來的球...所以練球時有點難練啦 練沒多久就開始PLAY : 本想說那種拿那種家樂福休閒拍的 應該不會多強 : 結果..他發球真是夭壽快= =|| 站在中間發衝我兩個角 : 很多球跟本來不及反應只能撈回去...當然都被他賞個扣殺 : 有抽過去的球 幾乎都被他擋回來 : 且擋回來的球又快又帶沉 直接壓我另一邊對角 我很難再起第二板 : 我發球對他似乎起不了啥鳥用 發的轉嘛...他那種休閒拍的皮根本不太吃轉 : 切回來的球是切還是浮真真的傻傻分不清楚反而我自己被反搞到 : 發長球嘛....又會被他抽回來 抽過來的球浮浮的但速度不慢 實在很難借力擋回去 : 也來不及發力反抽 用撈的將球拖回去....又再被他殺 : 我的媽呀竟然有人可以用休閒拍打成這樣 雖然球很怪...但真的每一球都很難處理 : 就這樣...我被他3:0 3:1 3:0 電假的 : 打完時他還再講了一遍.."ㄟ我這個球拍真的是剛買的耶..你看標籤還在.." : 我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電.. : 我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電.. : 我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電.. : 我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電.. : 我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電.. : 我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電..我竟然被休閒拍電.. : <囧> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.213.100.189
palapilipala:這應該是對岸來的高手~ 01/24 16:22
a0:推一下 很認真的文章 01/24 17:47
raiderho:推好文 01/24 17:49
tigernaxo:是個高手的發言 XD 01/24 18:02
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.200.169
ncuexp:因為沒有分行實在是看的很辛苦,雞婆分行一下..XD 01/24 18:30
ncuexp:如果原PO覺得不妥,請告知,我會自刪...謝謝 01/24 18:31
ncuexp:不過推一下這篇,"節奏"的部分對我有啟發....^^ 01/24 18:34
hands:非常感謝幫我分行! 01/25 23:55
2011/5/20 整理by yoyo7917