精華區beta tabletennis 關於我們 聯絡資訊
因應版友的需求,小弟寫了一篇自己的桌球路程 @___@ 其實打桌球最好要有一個心態,就是“你練多久,對方練多久”? 如果你打一年,對方打了三年,你輸,理所當然。 以正常的進步速度來說,打三年的贏打一年的叫“正常”。 而且大學裡面有很多是國中小學校隊的,他們的球齡就已經好幾年了。 不過有沒有“教練”也是個因素,有教練的進步速度是兩到三倍。 當然啦!不是每個人都有教練的,頂多就是社團請一個教練來。 而且大學生也不太會自己請教練,畢竟是窮學生…… 小弟沒有請教練、社團也沒有教練,所以大一時只能自己去問學長。 不過小弟的運氣比較好,大二時有個學長,就叫我去打工。 打什麼工?學長說是陪練員。做什麼的?幫小學生擋球。 就是在學長的介紹下,教練也看我還可以,就開始了。 所以我打工時就學到很多的桌球技巧,也了解桌球校隊是怎麼訓練的。 我的工作很簡單,就只要把球擋到定點給小學生練習而已。 前三個月,會比較緊張,怕擋不好,不過後來熟能生巧後,就變成反應了。 所以既然已經成了反應,我就會開始注意其它的地方,看教練在做什麼。 嘿嘿……這就是我最賤的地方!利用打工的時候“偷”學! 偷看教練教動作、腳部、發球、比賽技巧,當然啦! 我球還是擋的很穩,並不影響到我這桌小學生的練習。 打工一年半的時間,我把所有的基本動作、腳步全部都學會了。 在不花半毛錢的情況下,基本技術我已經會教、會看、會講了。 而且小學球隊裡什麼球皮都有,平面、短中長顆、NT全部都有。 所以各種球皮的特性跟訓練的方法我也了解的差不多。 每天看小學生的畸形動作,所以問題在哪裡我也看的出來。 會打球是一回事、會教球又是另一回事、所以我相信了一件事。 “會打的未必會教、會教的未必會打”,小弟屬於後者…… 不過說到現在都是廢話,都沒有提到版友問的問題,該如何訓練?_? 如果是新手,我建議幾個程度差不多的新手一起練比較好。 畢竟桌球是很現實的,強的不會主動跟弱的打,有去過球館的就更能明白。 可是一般人都只有練正手、反手、切球,然後就開始比賽了。 其實這沒什麼用,基本功不紮實,你以後的發展就會受到限制。 不過我不否認練基本功真的是一件很無聊的事情,但是真的很重要! 基本功當然不只有正手、反手、切球,還有很多很多。 小弟介紹一些基本功的訓練方式,兩人一組,可以互換練習。 以下♂為主練者、♀為陪練員,兩者皆是右手執拍。 【正、反手兩條線】最基本的技術。   正手兩條線  反手兩條線   (直、斜)  (直、斜)     ♀      ♀     ┌───┐  ┌───┐   │↖ ↑│  │↑ ↗│   │   │  │   │   ├───┤  ├───┤   │  ↑│  │↑  │   │  ↖│  │↗  │   └───┘  └───┘     ♂      ♂   【左推右攻】也就是一球左邊用反手、一球右邊用正手。   主練者♂,打固定點;陪練者♀,擋直斜線。     ♀      ♀     ┌───┐  ┌───┐   │  ↙│  │↘  │   │  ↓│  │↓  │   ├───┤or├───┤   │   │  │   │   │↙ ↓│  │↓ ↘│   └───┘  └───┘     ♂      ♂   【左推左攻】反手畢竟比較沒力,找到機會側身用正手殺。   主練者♂,要移動自己的位置;陪練者♀,都擋左邊。     ♀      ♀     ┌───┐  ┌───┐   │  ↗│  │  ↗│   │   │  │   │   ├───┤─→├───┤   │   │  │   │   │↗  │  │↗  │   └───┘  └───┘    ♂    ♂      【左推左攻右攻】有時側身拉球完後,對手擋你右邊要來得及。   主練者♂,要移動自己的位置,1反手、2正手、3正手,打固定點;   陪練者♀,擋123的位置,也就是左、左、右,三球一組。     ♀      ♀      ♀     ┌───┐  ┌───┐  ┌───┐   │  ↗│  │  ↗│  │  ↑│   │   │  │   │  │   │   ├───┤─→├───┤─→├───┤   │↗  │  │↗  │  │  ↑│   │1  │  │2  │  │  3│   └───┘  └───┘  └───┘    ♂    ♂         ♂   以上小弟介紹的是基本的步伐部分,打桌球其實“手腳各半”, 手再怎麼會打,對方只要打到你不能發力的位置,你就很難打了。 腳要先跑到位,才有辦法做出有質量的回球。 版友們年紀應該都不會大太,如果超過四十我就不建議建腳步了。 如果以上的技術都很熟戀,應該就沒有腳步的問題了。 接著我就會看他的素質跟學習狀況,這個就很難用說的,每個人不一樣。 一般來說是先練“切球”再練“拉球”,不過也要看情況。 如果是為了比賽贏球,那當然是以“切球”優先。 但如果是為了比較長遠的計畫,建議以“拉球”優先。 為什麼我會這樣說呢?除非你立志當“削球手”,不然切球都只是“過度”用。 只會切球是不會贏的,遇到很會拉球的,你切越沉、對手拉越轉。 但是切球比較好練也是真的,並且在實戰中使用的命中率很高。 不過拉球相反,比較難練,而且一開始在實戰中的命中率也很低。 用時間的方式說明,假設切球一個月學會,兩個月後比賽中就用的出來, 而且命中率就會有50%以上,四個月搞不好就有80%以上。 但是拉球就沒那麼容易,切球一個月學會,拉球可能要兩個月學會, 而且要四個月後比賽中才用的出來,命中率可能不到30%。 八個月後可能提升到50%,一年六個月後才可能提升到80%以上。 簡單的說,同樣是在比賽中,命中率到達80%以上, 拉球到達所花費的練習時間,足足是切球的4倍。 可能我說了誇張的一點,不過這是我看到很多球友的經驗。 再次強調“切球是贏不了人的”,切球只是過度用,削球手除外。 小弟以前是拿不彈的板子配大陸皮,發球很下旋、切球也很下旋, 就是落地後還會往回跑的那種下旋切球,但是…… 遇到會拉的,我切的越下旋,對手拉的越轉,自己反而很難擋。 或是遇到發球就用快速球或側旋搶攻的,我根本沒有機會切。 後來我才開始練習拉球,但是!但是!我的習慣動作已經出來了…… 就是看到球就想切的習慣動作,即使出台,我還是用切的…… 看到出台球要想拉,才有進步空間,畢竟攻擊才是最好的防禦。 用切的、打穩的,雖然一開始比賽都會贏,但是後來很容易被追上。 最好的例子近十年的世桌賽上,削球手能進前八的比例很低, 目前最有名的就是朱世赫跟陳衛星,而且他們也不是以往的削球手, 我會稱他們為削攻手,因為他們的正手也都會拉、會反攻。 所以純的削球手,也就是不會拉球反攻的,已經幾乎看不太到了。 結論就是,“基本功”練完後,還是建議以“拉球”優先。 或許一開始比賽都拉不進,容易輸。但是別氣餒,拉久了就會進了! 我寫的這篇是“新手基本功介紹”,等到都很熟練了, 就可以脫離新手的行列了!如果有問題的可以寫信給我 ˋ(  ̄▽ ̄)ˊ -- about zero...        http://www.wretch.cc/blog/steven740712 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.104.84
steven740712:a274775927兄 你該請我吃飯了 @___@ (開玩笑低~~~) 05/21 22:07
abel:好球啦! 希望可以被M起來 05/21 22:11
john77319:精闢阿!大推~~~~~ 05/21 22:12
forerun:MMM 好文~ 可以再來篇進階嗎XD 05/21 22:14
steven740712:我想先睡覺了...這篇從下午打到現在...好累 ~"~ 05/21 22:15
g243536:大推~ 05/21 22:20
humblenoble:真用心,推一個 05/21 22:28
pippo1:舜仔 你很閒喔 這篇打的落落長 大四生的生活果然清閒 05/21 22:30
sematary:看到球就想切的習慣動作,即使出台,我還是用切的…… 05/21 22:32
panyuwei:推 05/21 22:33
sematary:這篇太棒了!! m起來吧 習慣切了 要怎改拉?? 05/21 22:33
pippo1:跟你小吐槽一下.是ANTI不是NT.虧你自己用這種賤皮還打錯=.= 05/21 22:32
steven740712:死小胖...去看的你國中妹吧...NT是簡稱... 05/21 22:36
internal:好文推薦!! 05/21 22:37
steven740712:輸我不要找藉口...不滿意你也可以拿怪拍啊 哈哈哈 05/21 22:37
pippo1:誰輸你啦...你這個被我電了多年的傢伙...哈哈^^ 05/21 22:39
steven740712:以上言論只對pippo1適用,手下敗將 ╮(╯__╰)╭ 05/21 22:39
steven740712:你都練七年了 輸給我打三年的 你該跳河了 哈哈哈 05/21 22:42
pippo1:本人以上言論只對steven740712這個不成材的學弟使用=_= 05/21 22:42
pippo1:阿靠...手殘按到噓了...拍謝本人的球齡只有六年...哈哈 05/21 22:44
pippo1:囧rz...竟然聊起來了...版主大人有大量不要浸我水桶阿=_= 05/21 22:49
stanly78215:借轉^^ 05/21 23:00
fjghrutyvmbn:好文章!推一下唷! 05/21 23:12
blackcf:難得一見的好文!!! 推推推~ 05/21 23:16
aappe:原po真強 借轉~ 05/21 23:28
sgheart:借轉阿阿阿! 05/21 23:31
AIdk:請借我轉貼吧~~~謝謝謝 05/22 00:15
btassion:原PO好強阿~好詳細的教學 05/22 00:18
a274775927:謝謝這位熱心的版友 感激不盡!!! 05/22 00:31
nju4ru8:大王M大王M大王M 05/22 01:11
Jewei:借轉 05/22 03:19
vegetableboy:哇塞 好文~ 05/22 03:32
gibbondick:借轉 05/22 08:06
bear72721:支持原po出書!!! 05/22 10:43
steven740712:出書...想太多了吧...╮(╯_╰)╭ 05/22 11:57
leaves0520:可以借轉我們系隊板嗎? 05/22 13:03
siwinee:大大有打算寫第二PO分享看嗎?大推,期待中^^ 05/22 15:32
wes123:閃身切球才是王道@@ 05/22 21:59
mikedo:說真的..有教練不是絕對 重點還是要看本身的自我要求和天份 05/22 23:38
mikedo:同樣的教練 一樣的教法 有人半年就很強 有人五年還是打不好 05/22 23:39
tw70854a:借轉^^ 05/23 08:39
steven740712:正所謂"師父領進門,修行在個人" ^___^ 05/23 09:39
markx:借轉 05/23 20:43
s90388216:好文~借轉^^ 05/24 09:27
kokimo:好文~~借轉~ 05/24 16:48
imer:你好,你的好文我也想轉貼其他站. 謝謝! 05/24 23:29
vaca1:寫的很好啊!!! 推!!! 05/25 10:34
vizjeco:推拉!! 01/29 02:53