精華區beta tabletennis 關於我們 聯絡資訊
剛剛花了一點時間認真的把這場比賽看完,嗯...是場精彩的比賽, 那我就稍微分析一下兩人的打法吧! 馬:正手搶攻為主,反手弧圈為輔 松:兩面弧圈,近台快攻為主 個人的看法:松的打法是為了馬的打法而存在,大家應該可以注意到, 馬幾乎都是正手起板,然後開始連續拉,松會逼馬側身起板之後,快帶至馬的正手位 馬起板之後,馬就變成比較被動,蠻多顆都被擠壓,或是追不到,而且這場馬的反手提拉 可以說是被封鎖住了,整場比賽用不到10顆吧,幾乎看不到, 中國選手中台對拉穩定性較高,松的中遠台不及馬,不知道大家有沒有發現, 松只要一退到中遠台,那一分一定輸,如果待在近台就比較有得打, 蠻多鄉民說,馬不適應松的發球,被松吃了很多顆,我倒是覺得兩邊的發球都互吃不少 松在接馬的發球時也是失誤不少,如果要說松選手輸的原因, 我覺得是心理素質以及比賽經驗,在第7局的7:7至9:7,馬發球都是第三板搶攻, 而且都不小板,7:7時,馬發球過去以後,因為松有稍微擠到,松還沒接的時候, 馬已經準備側身等球了,當然就是一板過去,8:7時,同樣的發球位置,同樣的發球旋轉 第一顆,松已經被尻了,第二顆當然就會切正手,馬發完球,也已經在等他了, 還有10:9時,馬利用松落後而不敢起板的壓力,發了一顆與7:7、8:7一樣旋轉的球 製造第三板搶攻機會,因為馬知道,松只要接發球高了,一定會退而且準備正手位機率很高, 這就是所謂的心理戰術應用,不要問我怎麼知道馬的想法, 這場比賽裡面有滿多球都是這樣的..而我也只是猜測他是這麼想= = 松說五年後要拿世界冠軍,我覺得如果他的打法可以更加穩定,一定有機會, 因為目前的男子選手很少有近台兩面快帶的打法,幾乎都是打中遠台居多, 可是打中遠台誰又有中國的高穩定呢? 以上只是個人的小小心得啦,歡迎大家一起討論^^" -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.115.143
skypiper:松中遠台較差 是因為腳步 還有對拉質量差 05/05 13:30
smallcock:推專業(如果戒菸成功更專業) 05/05 13:31
skypiper:波爾其實也是很近台 只可惜他沒打 05/05 13:32
ctean:全面性其實不夠,要當王者可能很抖,被抓去研究一下之後.... 05/05 13:34
pippip77:卡克大..這跟戒菸沒關係吧...不要虧我啦= = 05/05 13:37
smallcock:有 !!!趕快戒菸 05/05 13:38
CourantTseng:同意4F...健太的得分公式很固定,而他的敵人不是馬琳, 05/05 13:43
CourantTseng:還包括後面的教練群.如果他自己沒有顯著的技戰術提昇 05/05 13:44
pippip77:話說,我報名5/23的虎尾積分賽,我怎麼不知道積分2119分了 05/05 13:44
CourantTseng:恐怕很難在五年內登頂. 05/05 13:44
pippip77:我想打2000分以下的阿...我實力不到2100分>< 05/05 13:49
syhuang747:個人覺得波爾近中遠台弧圈都超強 可是台內技術....... 05/05 14:05
syhuang747:跟老馬 小王的回擺控制技術都差很多 05/05 14:05
skypiper:波爾台內技術很好ㄟ 有一年連幹三隻 就是台內有新技術 05/05 14:05
sss0350:請問哪邊有連結可以看呢? 05/05 14:13
msin:依目前中國隊的龐大團隊(科研、心理學、教學群等) 05/05 15:16
msin:要登頂還要很多因素配合(難度很高),但要擠進前十指日可待。 05/05 15:17
pippo5566:波爾台內球很好阿.雖然比不贏馬林那種變態短球.可是 05/05 16:02
pippo5566:比其他人已經很夠用了 05/05 16:02