精華區beta tabletennis 關於我們 聯絡資訊
中文字數必須超過300字 中文字數必須超過300字 字數不夠則文章寄回刪除 只計算中文字 中文字數必須超過300字 任何與桌球相關之原創文章 如:小說、散文、新詩、KUSO想法 皆可使用此類別 主要用途為分享、創作 啟發更多話題及思潮 若為詩詞格式 可做些註解或創作來源 以補滿字數 如有以下任一情形會給M: 1.推爆 且其中有30個ID以上進行推文 2.板主特別認定值得收藏 如有以下任一情形會刪文: 1.明顯利用此類別作廣告文或買賣文 或揪團 或發問 或非原創文章 2.字數不足300 3.有利用此類別鬧板嫌疑 ================================================= 從小~ 家裡的三樓就擺了一張球桌~ 聽爸爸說~那是他年輕時的興趣~ 曾經一度也差點被老爸栽培下去~ 可惜當時的自己卻怎也提不起興趣~ 在媽媽的絕對權力下~(是滴~我爸很聽我媽的話~XD) 自己也從沒被勉強過~XD 自然而然地 也就把興趣轉向當時最夯的 躲避球~ 那時的我才小學~ 由其是在加入校隊後~ 壓根就在沒想過未來會再對桌球產生興趣~ 國中的時候~ 我就讀苗栗市的建台中學~ 這是一間大部份老師都非常熱愛桌球的學校~ 積分2200左右也不少~( 那時的自己對積分毫無概念~) 我還記得第一次被震驚到 是在國中部地下室看二位老師練球~ 歷史老師~謝銘恭 輔導老師~徐智威~ 對於當時要對推都有點困難的自己~ 看那又轉又快~弧線又大的球在眼前飛來飛去的~ (現在來看 也就是二人在對拉) 真是看傻了..... 完全想像不到球可以這樣練~ 於是便激勵了自己重新去買一把新球拍~ 大家可能很好奇~ 以前的球拍呢??? 在三樓多年的悶燒下~ ~膠皮它...它熔化了...XD 也許有人會認為~ 買了一把新球拍後~ 從此狂練~然後變超強~? No~~ 一樣還是練沒幾下就擺著跑去玩四驅車~衝啊~三角箭~XD 真要說自己從何時開始 想要好好練一翻桌球~ 便是2001年了~ 沒錯~ 也許你腦中已浮現出某項大賽的影子~ 那正是大版世乒賽~ 打動我的人正是當時逆轉孔令輝的 王勵勤 在大家一度認為王勵勤該輸的時候~ 一路穩紮穩打~突破萬難~最終取得屬於自己的勝利~ 就在王勵勤低頭用毛巾遮著臉哭泣時~ 這一瞬間~一股波動振到了我的心頭~ 我 也想有這股憾動~ 我 也希望在生活裡 能成為像王勵勤一樣後來居上的英雄~ 就在這簡單而強烈的衝動下~ 我開始狂找同學打球~ 在媽媽的反對下~ 自己並沒有請教練~ (國中部的課業是很煩重的...XD) 但這並沒有澆熄自己的熱沉~ 找了幾位不會打~ 但也想學好桌球的朋友們~ 就這麼利用週末~或段考結束的午後~ 跑到苗栗體育館或學校地下室這麼輪著打~ 這打起來是什麼情況呢? 很簡單~ 就是一群初學者在互相切切樂~ 偶爾看見高球想巴又巴到對方臉上~~大概就是如此~XD 這一群朋友~ 後來都一起直升高中部了~ 從一開始的切切樂~ 到後面能穩定正手練習~ 發一顆正常的切球~偶爾也能拉個還算漂亮的球~ 即時和體育館的魔人阿伯、叔叔相比~ 我們很遜~ 但依然很享受著一點一滴的成長~ 和玩球的樂趣~ 那時才認識到一點~ 也就是自己已經愛上了桌球~ 幾年後上了大學~ 自然而然地加了桌球系隊~ 由於自己程度算不錯~ 所以這也帶給了我一部份小小的自信心~ 和學長姐一路爭戰大物盃~ 慢慢培養出彼此間的感情~ 歸屬感~~也就尤然而生~~ 我~ 喜歡這個球隊~ 就是這樣的感覺~~ 也許大家開始幫我回憶~ ㄚ~你喜歡的王勵勤呢?? 忘掉囉 @ @? 確實是忘掉了~~XD 可以說當時的那份憾動激勵了我重拾球拍~ 但維持自己走下去的~ 確是這打球這過程所帶來最真實的快樂~~ 所以~這幾年~還真沒再刻意去注意過王勵勤~ 直到了2005年~~ 沒錯~ 您又猜對了~~ 正是上海世錦賽舉辦的這年~ 而我很幸運地看到了決賽~ 還有一部份王皓被梅茲放高球放死的畫面~@ @ (後面才知道郝帥比較慘....) 當時的決賽是由 王勵勤 v s 馬琳 http://www.youtube.com/watch?v=p_X5atW4kt4
老實說~ 看到頭幾局大力被馬琳完全控制住的的冏境~ 不自覺地會懷疑~ 怎麼隔了幾年大力沒進反退~? 但抱著欣賞球賽的角度~ 我依然繼續看了下去~~ 疑....? 不對勁? 是馬琳累了? 怎麼王勵勤開始握起了拳頭~高舉左手~並且不斷地發出吶喊~ 再加上現場的觀眾呼聲~ 我~~開始有點興奮了~~@@ 開始好奇王勵勤這個人~ 當我看到王以幾近不可思的防守當住了馬琳的連續進攻~ 我被吸引到了~~ 強力的正手~極穩的反手~ 以及渾身上下所散發出的那股王者氣息~ 讓我從此迷上 王勵勤 這位選手~ http://www.youtube.com/watch?v=AhNT9K1jMVM&feature=related
這時的自己不僅是愛打球~ 更好奇這位優秀的選手~ 好奇他的訓練過程~ 好奇他的心歷路程~ 好奇他打球學球的態度~ 更好奇他平時的為人和處事~ 王勵勤是為什麼樣的人? 他是位訓練刻苦的人~ 他就像資優班裡一位天賦較差的學生~ 但他憑藉著自身努力~ 成天把自己繃在桌子旁~ 僅管大臂的肌腱打折了一根~ 也仍是堅持一天五分鐘~十分鐘~三十分鐘~到最後三個小時能挺下來~ 別人喜歡在他輸球的時候笑他心理素質不穩~ 但他仍相信自己~走自己的路~ 接連在三屆世錦賽上在幾乎不可能的情況下逆轉奪冠~ 這些努力的過程看在我眼裡~ 除了能激勵自己打好球~ 更勉勵了自己如何面對平時生活中的困難和挫折~ 想想人家是怎麼逆境中走過來的~ 自己就充滿了無比的勇氣~ 自己在大學時代不是位用功的學生~ 但靠著打球所獲得的滿足感~ 以及從桌球裡~這些世界好手裡 所獲得的人生態度~ 很順利地也考上了理想的研究所~ 也許~有些人會靠想著 家人的期待~女友的肯定~親戚的讚美~ 來加強自己撐過考試的這段期間~ 但當時的自己 則是很單純地想憑藉我所學來的態度 來成就一個希冀的形像~ 王勵勤能不在乎旁人對他的不信任~ 能在看似大局已定的劣勢下 反超對手獲得勝利~ 那麼我希望自己也能在別人不看好的情況下~相信自己~ 在時間所剩無幾的情況下~妥善分配~一一按計劃走~ 就是這個態度~甚至是信仰~ 最終讓自己有了美好的結果~ 考上研所的不久~ 2007年的薩格勒布世錦賽開打了~ 我抱著感恩的心~ 一路看著王勵勤殺入決賽~ 再次從不可能的局勢下奪下冠軍時~ 我慢慢地走出宿舍~ 抬頭看著天空~ 眼裡泛淚~但嘴裡確微笑著~ 打從心底為他而高興~ 打從心底感謝他在我生命裡起了很大的勉勵作用~ 這也就是是我為何依然熱愛著桌球~ 因為它教會了我很多桌球以外的事~~ ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.43.3 ※ 編輯: LQW 來自: 59.112.43.3 (08/01 23:20) ※ 編輯: LQW 來自: 59.112.43.3 (08/01 23:25)
smallcock:寫真好..... 08/01 23:27
smallcock:按錯了推回來 對不起 請原PO修文一下 08/01 23:31
ctean:看到威哥... 08/01 23:42
LQW:To一樓~ 小事一件囉^^ 08/01 23:55
XiNiu:推 好文 08/01 23:58
tacsi:真好 要繼續下去 08/02 00:38
markx:原PO看得出來真的很愛看比賽 把每一場比賽都和生活融合了XD 08/02 00:48
noahsark430:桌球熱血男孩 Keep going! 08/02 00:50
larsnor:我愛王勵勤! 08/02 02:40
reaching:我愛波爾~~~(咦?來鬧的...) 08/02 03:16
steelyang:文筆不錯喔, and 滿勵志的文章.. 08/02 12:55
eddieyao:我愛馬龍 > < ~ 大推原PO文筆!!! 08/02 13:38
juangpeiyi:優文^^ 08/02 14:11
steelyang:TO樓樓上:打球帥又man的馬龍好像沒有出現在原PO... 08/02 14:20
chuang0:哇 原來用另一種方式熱愛桌球也很幸福 推 08/02 15:51
leaves0520:阿~~路過幫推 08/02 16:53
soga2002:前面看到三角箭衝啊,大笑XD 動人又不失幽默,推一個! 08/05 11:35
momobar:推推~~寫的真好~~ 08/05 12:41