精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
這是我的第二份美語工作,前一次在鄉下的jxx。 (教了一年半) 這次是在台中市gxx。 有好多地方無法適應,到底問題是在哪裡? 才教學邁入第二年,我卻一點熱忱也沒有了。 ******************* 1.上課方式沒有一套規矩可以follow。原本說好三本一期, 進度不可太慢。我三本書拖了一期又二堂課,結果小孩子跟家長反應速度太快, 所以是我的錯。我不應該在上課不讓小朋友完成全英文的發音作業,不應該讓他們回家 都不知道功課寫什麼,要家長陪在身旁一起聽、一起寫。(我該帶的題目還是有帶) 現在小一很誇張,上課可以瘋狂恍神,我教18個小一(二班進度不同),固定加強的人 有6個。 一個禮拜一班3.5小時的中師上課,還抱括訂正功課、抄聯絡簿、老師簽聯絡簿、小朋友 背書(外面的櫃台已經很忙了,主任省錢,工讀只有一個)、考試,勵害一點的老師還 可以讓小朋友在上課時間完成回家功課,為的是讓小朋友準時下課(主任極度要求) &回家沒負擔。 請問這樣小孩子能學習到多少? 當然,對我而言,很好混,可是我的教學只會一直退步。 2.我每天上課都很不開心,研究了很久,終於發現了。第一我討厭他們的教材, 啥溝通式的教學=.=,沒有系統,上課要補充很多東西,反而浪費更多時間(一定會拖慢 進度的),課本也分超多本,反正它就是只想賺錢而已。 一本教材要算一次成績,我一個月就要算二次成績包括平時考、作業、月評量、錄音作業 。 上課幾乎用PPT上課,所有沒有字卡可運用 ,ppt已設計好,照唸就行,但中英交錯,我上課無法管好秩序是因為小孩無法Speak English only,吵鬧不止,扣點沒用、罰寫沒用(不怕的人繼續當black sheep),我也無 法做到全美,因為他們早就習慣聽中文上課,程度較慢的連中文都聽不懂我在說啥了。這 個牌子的師訓也早就說清楚上課英文佔70%就好了......................。 同一個學生除了一個禮拜二次上課,我可能課後要輔導三次以上。 程度差、上課整個人不聽,浪費我多餘的時間來輔導就算了,連態度也不好, 一開始我堅持不打學生,才過幾個月,我變成被激怒就會發狂的罵,發狂的打學生了, 打到他們哭我才甘願。why? 他們就是在安親習慣被打呀,我對他們好他們爬到頭上, 對他們兇他們又知道我不會打人,就在我面前裝老大,直到別的老師過來幫我狠狠的打 他們手心打到哭天喊地,他們的態度馬上180度轉變,認真的跟什麼一樣,就算時效不長久 你們說我要不要打? 我好恨我自己變成這樣的老師,我好恨我現在一句話 就可以被激怒,氣到整個人發抖,罵人罵到快氣哭了,想直接離開教室, 或是拿斷了食指的愛心拍狠狠的揍他們。 真實情境一:""Ryan請您把嘴巴打開練習,這個字您唸看看"" ""啊我就是不會啊" "很簡單的,你一定會的" "啊可是我就是不會啊" "你唸對的話我就幫你加點數啊" "我又不想要什麼點數" "那我要跟你爸爸說你今天表現不好囉" (Ryan常說爸爸會打他) "可是我就是不會咩" "..............................................."之後我就唸了 一堆他在浪費全班上課的時間,他以為他是誰啊,有多付錢給我嗎,為什麼上課不練習, 什麼都沒學到我還要幫他加強之類的話,我第一次氣到頭可以發麻。 真實情境二(特別加強時)-"來,手指著英文字唸看看" 然後他唸的跟手指的不一樣,我 就拉著他的手 說再唸一次試看看(非常有耐心的說)。他馬上把手抽走,並說"幹嘛抓我的 手,我會自己指啦"(口氣不佳)。很好,又踩到點了 ,x,老娘是欠你的喔,我馬上把他 的書狠狠的丟開,說""你這是什麼態度,我幫你加強你還這樣子說話嗎,是我欠你的嗎, 你到底以為你是誰?你走開,我不想再看到你了,東西收一收上樓(安親),收一收上樓你 沒聽到啊(大吼!!)"""" 這位學生才小一而以喔,當我對他很好的時候,一直鼓勵他,也說聯絡本會寫好話,讓 爸爸不會打他,結果呢? 當我要求他背3個單字,十分鐘後我要考他,他明明就不會還 要在地上轉圈圈,二分鐘後就說他會了,不然就一直去吵別人,我再威脅, 若十分鐘後再不會我要打五下喔。(仍是那個態度),時間到了,事實証明他在玩, 背不出來,我要打五下時,他就把手縮著,不敢伸出來, 我說再不伸我 打更大力更多下 ,他馬上大哭,然後我就像個瘋婆子要抓回他的手來打又抓不到,就亂 打一通。 每一次的生氣我總是非常的難過,為什麼我要把自己搞成這樣,要得內傷了,也 很難過自己會這樣失去理智,我總以為自已夠耐心了。 **************** 板上的老師們,你們也是這樣的嗎??? 是不是我修養還不夠?方法不夠多?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.193.248
tinafjdk:題外話,台中gr**的主管有約我去試教.但讓我空等超過半小 12/11 20:41
tinafjdk:時, 超不專業的 12/11 20:43
nioe429:你可以用逆向思考喔! 12/12 01:58
nioe429:例如說...與其說:你不念就告訴把拔你表現不好。 12/12 01:59
nioe429:不如說:你念得很好的話,老師叫告訴把拔你今天很棒! 12/12 01:59
ivye:你的情形其實很普通啦可能你的老闆不做你的後援所以你才會比 12/13 10:26
ivye:會比較無力 在版上看過一段時間之後 我還滿慶幸我是在私人補 12/13 10:27
ivye:學到我現在在教的這一套系統 12/13 10:28
ilovehs:我覺得連鎖式補習班讓人教得很無力...="= 12/15 15:22