精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
以下的文章 我也寫在我的無名 歡迎大家可以連過去 跟我一起分享教學點滴 http://www.wretch.cc/blog/ginyinlee/7423863 今天班上的一個小朋友告訴我 老師 我們學校的英文老師又敎錯了 沒錯她說的是學校老師又敎錯了 上學期 那位老師犯了一個很多人都會犯的錯 那就是 她把COOKER 當成廚師了 當然 我的愛徒們 立即糾正那位老師的錯誤 可是這位老師大概是為了他的威嚴(或是她真的一時誤以為COOKER真的是廚師) 他一點都不認錯 還責罵了我的愛徒說 她沒錯 是愛徒記錯了 當天 孩子下課後 當然立刻跑過來告訴我 但是為了維護 那位老師的尊嚴 以及因為我的愛徒們需要在學校接受她的"錯誤教導" 所以我只好回答孩子們 那位老師回家應該會去好好查字典吧 補充說明一下 我有教導孩子 不應該在上課時 對老師不禮貌 之前 PO文章時沒有詳細提到 那位為人師表的老師 犯了很多人都會犯的錯誤 那就算了 這次居然 犯了一個 一二年級的小朋友都不會犯的錯 (這是我心裡的OS 我沒直接這樣跟學生說) 她上課時 告訴小朋友 rice要加s --> rices noodle不可以加s-->noodle I want to have some rices and noodle for dinner.(X) 天呀 如果我是孩子的家長 我大概會去學校抗議吧 或許那位老師不是本科系畢業的 但是身為教育工作者 應該要磨亮自己吃飯的工具吧 怎可一再的在教學上犯錯 "誤人子弟"呢 今天孩子還問我 老師 這樣的人怎麼能當老師呀 我只能勉為其難的回答 大概是你們老師生病了吧 孩子回答 我們老師好的很呢 孩子又再次回答 這種人怎麼能當老師呀 我只有苦笑的回答 那就把我交給你們的深深的印在腦中 學校老師敎的錯誤就讓它從你腦袋中流逝吧 不過你們上我的課真的很認真 不但吸收了 聽到錯誤的還能夠提出並了解那是錯誤的 孩子們 好好認真的學習 在這位學校老師身上 你們不也學習了以及練習到了改錯的英文了嗎 PO 這篇文章的用意 不要讓突顯補習班與學校老師師資的差異 而是要讓大家知道有這樣的情形 要大家 上課教學之餘 也要注意教學的正確性 避免這樣的問題發生 希望大家不要誤解了 哈.....哈.....(苦笑中) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.152.60
meere:可不可以,跟家長反映,請家長跟老師反映,現在很多2688老師 03/24 15:40
meere:非本科系,但非本科系不是重點,重點是錯誤不能一直教下去啊 03/24 15:40
meere:我身邊不少2688老師被迫接英語課時 備課都會很小心謹慎的 03/24 15:41
meere:反應 orz.... 03/24 15:42
befree1105:上次我跟學生說cook是廚師,已經在補習班學過這個字的 03/24 15:42
befree1105:還一臉懷疑的問說:是嗎?反而是沒學過的就直接吸收 03/24 15:43
befree1105:不過我也有告訴他們cook也可以當煮東西來用 03/24 15:44
befree1105:也順便教了cooker可以當煮東西用的器具 03/24 15:48
lorainlin:我曾經聽過某連鎖機構師訓的講師說,one die, two dice 03/24 17:19
lorainlin:這樣的師資培育出來的師資才更可怕~~~ 03/24 17:20
sweeties:呃... 的確骰子單數是die 複數是dice 03/24 19:41
sweeties:我以前也不知道骰子單數是die 因為大部分人在講骰子的時 03/24 19:42
sweeties:候 都不管單複數 就是用dice (連結中字典裡也有提到此點) 03/24 19:43
lorainlin:重點是~~~坐我旁邊的外師也說他講錯耶~~~ 03/24 20:44
glamour1015:die/dice的命運和datum/data一樣 前者已經逐漸被淘汰 03/24 21:07
glamour1015:就語言學角度來看是如此 我們已經普遍用後者取代前者 03/24 21:08
glamour1015:另外 說到dice 美國人還會用die代表單數 03/24 21:09
glamour1015:但是英國人已經不用die了 在英國我們只用dice為單複數 03/24 21:10
glamour1015:我個人相信 die只不過是個少了c的typo 03/24 21:12
※ 編輯: ginyinlee 來自: 218.166.152.60 (03/24 22:33) ※ 編輯: ginyinlee 來自: 218.166.152.60 (03/24 22:35)