精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
我目前在補習班兼職兒美老師 做了半年多 帶的這個班級是由3~6年級的學生組成 雖然他們是同一個程度的班級 但我覺得程度還是有些微差距 我目前遇到的問題 也是很困擾我的是 我覺得每次上課在問問題時 總是固定的那幾個人在舉手回答 我有發現一個有趣的現象 年級越低的小朋友越容易舉手發問或回答 或者是程度比較好的 但總是有"一群"固定的幾個小朋友總是不會舉手回答 於是我覺得很挫折>"< 因為我希望他們可以熱烈一點而不是冷冷的 在年前情況還好 這學期因為轉走了幾個小朋友班上只剩8個人 而轉走的那幾個剛好都是比較會熱烈回答問題的 因此情況更加嚴重了~"~ 該有的積分獎勵制度也有 但有時還是吸引不了某些小朋友 除了玩遊戲時大家還蠻熱烈的 但總不能一節課裡都在玩遊戲吧 所以我在想是我的教學策略上出了什麼問題嗎?? 還是小朋友的個性問題? (例如較害羞) 附帶一提 有1.2個高年級女生是屬於堅持不回答問題那種= = (我明明點到他了 他就是僵在那邊 但其實不是很難的問題) 可能是因為他們的年紀處於比較重面子的時期?! 總之 這個問題真的很困擾我 不知道有經驗的大家能不能分享一下經驗 或是有什麼方法能解決這個問題呢? 感謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.134.228
oumo:可能害怕講英文 或者怕講錯發音不對 建議可以私下找來問答 02/14 03:43
oumo:建立它的自信心 在課堂上勇敢發言 02/14 03:44
vivi77999:我們班上有個女生也是這樣,下課一條龍,上課一條蟲, 02/14 11:59
vivi77999:每次上課請她回答,她都不太回答,幾乎完全不敢講話! 02/14 12:00
vivi77999:下課只好跟她多搏感情,讓她對我多點信任感!降子下來 02/14 12:02
vivi77999:也將近一年了,狀況...沒太多改變,但是家長有比較肯定 02/14 12:04
vivi77999:這個老師所盡的努力了.... ;( 加油囉~ 02/14 12:04
trimurti:跟她說不回答反而比較沒面子 02/14 12:08
ilikeemmy:可把答案寫在紙條上 來個抽籤 抽到者唸出答案並猜拳 02/14 14:01
ilikeemmy:然後?老師的有獎 沒贏也可以有 但是有不同給法 您可自己 02/14 14:02
ilikeemmy:斟酌~Y 02/14 14:02
purpleic:感謝大家的意見 我會試試看^^ 02/14 23:27
marujan:很有幫助,謝謝 02/19 10:51