精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
班上有個小男孩(小二),   學習力也不錯,上課參與度也很好,   除了常遲到,還有最近的缺交作業問題,   總之,他被我歸類在"好管教的孩子"區。   也因此我滿相信他的,   最近幾次打電話到他家找不到他媽媽,   有什麼事都直接跟他交待。    但很遺憾,這樣的行為證明我錯了!錯得離譜!   我應該堅持找到家長的!      小男孩之前有四次作業沒交,   這兩個禮拜一又都沒來上課。   我一再提醒他補作業給我(諸多因素而未讓他課後留下來寫),   還寫了聯絡簿(聯絡簿家長也有簽名)。   上週一沒來,打電話去問,   男孩接的,說他生病了所以沒來上課(有鼻音),   然後媽媽不在家,但他跟我說他已經要媽媽星期四提早帶他來補課,    於是我就再提醒他星期四提早來之後,要把缺的作業交給我。   沒想到,星期四我提早到班了,卻遲遲見不到他人,   打去家裡男孩接的,說他在吃東西快來了,電話也不給媽媽聽。   結果,男孩來時也沒時間補課了,   更扯的是作業都沒寫!!跟我說他不知道怎麼寫!   下課後硬是留他下來寫作業,但還是沒能補完(姑姑來要接他回家了)。   他回去後再打去家裡,媽媽不在,是姐姐接的,   於是跟姐姐交待一下男孩的狀況。   這個星期一又沒來,下課後又打去家裡,還是男孩接的,   還聽到家裡吵雜的聲音,似乎很混亂。   要找媽媽,男孩說媽媽在忙, (曾經有過媽媽在忙說不聽電話的情況)   又說他撞到頭所以沒來上課,但功課寫完了。   於是我提醒他星期四一定要提早到班補課。   掛電話前有聽到媽媽在後面喊說"他今天要上課唷~~~~!!!"   我當下想說"媽媽忘記今天是星期一嗎???"   今天,我想說還是跟媽媽說一下補課的事,   沒想到..........會是事情背後是這麼令人心寒的真相...... 打去,男孩接的,我說找媽媽,男孩猶豫了一下,還是給媽媽聽了。   媽媽說,男孩連兩個禮拜一跟她說不用上英文課,   第一次是因為考試通過不用上課;第二次是功課太多可以留在家裡寫。   媽媽因為最近家中長輩住院,忙得昏天暗地而忽略小孩子,   導致男孩都趁媽媽不在時狂玩電動。   單字也不背了,功課也不寫了,課也不上了!   連學校的課業都荒廢(數學一向考九十幾,這次只考七十幾分)。 雖然媽媽沒有怪我的意思,   但我深深覺得我責無旁貸,   根本不可能再讓男孩有第二次撒謊的機會的!!        我真的很驚訝!我真的太嫩了!   確實!我應該堅持找到家長的!   我現在回頭看自己都覺得不可思議,   我居然天真到會去相信小孩??!!   而"相信孩子",又是我一直期許自己能做到的,   很諷刺!   因為不止英文班,伴讀的小朋友也因為我的信任,   更大大剌剌地偷雞摸狗混水摸魚。      對於伴讀的小朋友,我現在已經不再信任他了,   但我很不喜歡這樣的感覺!   不過說起來,實在是我太沒有方法了,   才會自以為關心、在乎他們的感受,   反而造成孩小的投機取巧行為.......   我真的慚愧!!!!!!    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.146.240.230
meere:加油!!經驗問題,下次記得,市話找不到人,請打手機,還有 04/15 22:21
meere:一有狀況,要先跟補習班報備,這是我們應該做的。 04/15 22:21
playoneLa:孩子畢竟是孩子 自制能力是很弱的 盡量不要完全相信 04/15 23:03
playoneLa:建議除了分學習能力高低以外,其他管理就一視同仁 04/15 23:04
cat395:原po拍拍,以後還是相信家長吧… 04/17 00:03
Kavana:所以有事情一定要跟家長聯絡 04/18 15:16
slyblue:我也感同身受 = =" 不要太信任他們 04/20 04:21