精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
我是兒美老師,也兼家教,這是其中一個家教小朋友的事件。 小朋友是私立國小的五年級學生,程度不好,我去年10月開始教他之前, 他段考都考不及格,從40分~50分左右都有。 上學期段考他考了70幾分,其中幾題是粗心錯的。這個月的段考他考了81分, 我打電話問媽媽小朋友考得如何?媽媽說:「考不好耶!81分。」 我心想:「81分不是很不錯了嗎?」媽媽說,有些我提醒小朋友的文法, 如主詞He後面的動詞要加s,他始終沒記起來。他在文法句型上,仍然有 很多問題。 小朋友的問題我都知道,我們一星期上4小時課,若有時間,我會讓他復習以 前的句型,如wh開頭的句子,wh+can的句型,或他四年級學的What's the date today? What did you bring to the party?一些現在式、過去式、 現在進行式的句子。 小朋友的學校約一個半月考一次段考,一次段考範圍包括3課課文(1課課文 約3種句型和30個以上的單字)、3篇閱讀(包括name after, in fact這樣的 片語)。小朋友在英文上的記性不是很好,又時常不背單字, 我常為了讓他背熟單字,花近一小時時間給他復習單字。 我覺得他這次成績算滿不錯的,至少他單字、課文都自發性的背了, 不必我一催再催。而文法方面……他有的錯誤真的是不管我怎麼糾正都改不過來。 我不知道他媽媽不滿意他「只考81分」,是不是真的希望他考到90分。 我是覺得他媽媽的要求太高了,可能覺得請了家教,就要有90分的成效。 我想請問各位的是,他媽媽的要求是否合理?如果他媽媽的要求合理, 我該如何讓這樣的孩子記熟句型?(通常一個句型2星期不復習,他就會忘光) 如果媽媽的要求太高,又該如何向她說明呢? 謝謝各位! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.210.48
neithernor:動詞加不加s可以先從singular/plural教起 讓學生判斷 04/01 13:58
neithernor:1 or 2,3,4.... 一開始有難度 幾次之後她們就會自我糾 04/01 13:58
neithernor:正 不過這樣教要提醒第一第二人稱一定不加s 04/01 13:59
neithernor:ex: the boy=> 1 or 2,3,4...? play or plays? 04/01 14:01
neithernor: the boys=> 1 or 2,3,4...? play or plays? 04/01 14:01
miffyr21:那我可能要多強加他這方面的練習了 他還搞不清楚人稱問題 04/01 19:18