精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
各位前輩大家好 最近第四台廣告強烈主打圖像記憶法 僅雯(是嗎?)主持那各節目 口號是 "有看有保佑 沒看靠自己"的廣告 以上是前言... 我一開始也覺得這記憶法很有趣 什麼 "被不利的刀割到會流血" → bleed "落跑的新娘挺不賴" → bride 後來仔細想想 這樣的英語學習方式固然有趣 但是卻是有些漏洞 如果孩子忘記了那些諧音/連結怎麼辦? 例如: "被不利的刀割到會流血" 可能會忘記到底連結是什麼 這樣的學習會不會導致孩子的單字發音有問題呢? 這樣的學習法會辦法幫助孩子背單字嗎? 單字的學習也不應該只侷限在圖像記憶能連結的 每每看到這則廣告時 也發現他們似乎把背單字就代表學好英語 完全忽略了英語學習的全方位發展 雖然圖像記憶法或許對於讀書效率有所提升 但是 真正的英語學習應該除了效率外還要有所基礎學習 因為這幾天有家長跟我討論到考慮要去買這套教材來幫助孩子學習 讓我對這教學法有所省思及心得 想請教板上的前輩們 對於這教學法有什麼看法呢? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.107.232
sweeties:之前在板上有討論過 現在找不太到 似乎是前版主整理文章 05/31 14:15
sweeties:刪掉了? 那時候也有引起老師熱烈的討論 大家普遍認為並非 05/31 14:16
sweeties:是可長期幫助學生學習的方式 畢竟單字學習要在meaningful 05/31 14:17
sweeties:context之下 學生才會運用~ 不過針對只想多學幾個單字的 05/31 14:19
sweeties:銀髮族跟菜籃族還不錯 一般學生還是以正統學習方式較佳 05/31 14:20
sweeties:這個方式最大的詬病 就是學生會記憶到不對的單字發音 05/31 14:23
sweeties:e.g.黑色貍貓被直升機門卡到頭 "黑狸卡頭"-->helicopter 05/31 14:24
sweeties:如果學生真的記"黑狸卡頭"會唸出helicato 而且到最後還是 05/31 14:24
sweeties:還是沒有背到單字 @_@ 05/31 14:25
sweeties:p.s.但我還是會學幾個拿到課堂上講 讓大家"歡樂一下" XDD 05/31 14:27
lanis:useless 06/02 16:08
odbo33:因為那個他想出來的,要長期記憶還是自己想吧 06/02 17:21
odbo33:聽到那個音你直覺會想到什麼 06/02 17:21
odbo33:不過重點還是要常用吧 06/02 17:22