精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/deepmiou/blog/38407098 其實網路上有很多很棒的分享,有時想不到東西可以變時就會上網急尋... 也因此得到很多寶貴資源,心中總是默默感謝; 在ptt一些相關教學板也潛水好一陣子,之前因為看到有板友在求助, 就順手分享了一些上課我會玩的小遊戲,沒想到也得到了幾位板友給我的正面鼓勵, 感覺還真是...很讚呀!(羞) 所以我也想要繼續當個分享者,把現在跟之前做過的一些教具po上來, 希望能夠幫助更多新手老師,或是能受到更多指教跟建議~(握拳) 話說現在家教正在教職業,某天看著家裡剩下的蛋糕盤...就決定幫它變身一下... 這幾張是第一版,其實是當天要家教前半小時臨時想到這個idea, 就直接沒打稿用黑筆畫上去... 雖然有些地方有點醜,但我還蠻得意的...哈哈 上完課後覺得效果不錯,所以想再多增加幾張新單字; 這是到食品材料行再多買的蛋糕盤,一包5元。 其它材料: 剪刀、奇異筆、彩色筆。 把蛋糕盤對折後剪開。 蛋糕盤一半寫上單字,一半畫上對應的圖。 這次不趕時間,就用鉛筆先打稿。 雖然盤子上會有些浮水印跟凹凸壓紋,但我覺得並不影響我畫畫跟單字的狀況。 畫到瓶頸時通常會上網找個圖當範本,不過畫出來的好像通常完全不一樣...XDD 基本上我只是需要參考一下大概的樣子, 而且圖不是教學主要重點,畫得太誇張反而會有點過頭。 用奇異筆勾黑邊。 然後視狀況用彩色筆塗上些顏色;記得把單字寫在另一張蛋糕盤上。 hairdresser 翹小指是重點。XD Magic~~(壓喉嚨) 吉他讓我畫很久...冏! 當然要把盤子邊邊用不同顏色畫華麗一些也可以, 但我覺那會干擾學習...just keep it simple. 江!! 加上第一版的,這樣就有很多單字可以用了... 其實這個主題我已經教了其它基本單字(teacher, doctor...singer...nurse...etc.) 兩個聰明小孩早就滾瓜爛熟,所以舊單字已經應用到reading部份。 這些都是新單字,需要遊戲幫助記憶。 那就繼續讓小的我簡單分享三個基本應用遊戲。 1. 連連看: 圖字分成兩排放在地板上, 讓小朋友拿磁鐵條或粉筆將正確答案配對連起來。 2. 配 對: 將所有蛋糕盤蓋起來,兩人比賽將翻出來的圖與字配對成一組; 全部翻完後老師負責檢視。 重點:要請孩子把自己配對的單字大聲唸出來,最後配對越多者即得分。 (若要用在班上多人教學,建議分成兩組,先翻出一對即可得一分並換下一組, 才能保持教學步調流暢。) 3. 抽 牌: 我會先將一張圖抽出放在桌上,然後讓小朋友輪流抽取, 能剛好抽到配對就得一分,全部抽完後再統計分數。 重點: 不論抽對抽錯,老師要不動聲色,讓小朋友自己說出抽對還是抽錯, 並讓小朋友唸出單字。) 以上。 其實就是利用不要的材料簡單變化一下,讓小朋友有新鮮感;不然傳統的閃示卡 用久也很無聊,而且通常是圖跟字放在一起的,沒辦法玩這兩個遊戲; 家教的小朋友很愛喔! 而且很快就記住單字了...真是激勵我再多做一點的動力呀~哈! 小小分享,希望對老師們是有幫助的!:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.131.144
cucu0221:畫得很漂亮阿!! 10/01 00:11
cocoon:畫得很可愛...good idea~ 10/01 00:38
flutejane:good idea!可惜手不巧的我大概沒辦法用(淚) 10/01 05:12
midcoffee:畫得很漂亮阿~ 10/01 08:30
cccandice:厲害呀!! 可惜我不會畫畫很吃虧 10/01 11:05
makohong:謝謝大家(羞) 不會畫畫可以考慮用印下來剪貼或用描的? :) 10/01 13:45
peyjen:很棒耶! 真是羨慕會畫畫的人>Q< 10/01 14:01
puffme:超可愛的啦!!!! 10/04 14:06
makohong:謝謝~我又有動力繼續加油了^^ 10/04 19:23