精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ingredient (Kevin)》之銘言: : 朋友找我去他補習班開國中英文班 (國一~國三) : 想請教大家有沒有這種經驗的 : 是直接算抽成5-5嗎? 還是算教室的費用? : 感恩感恩~ Kevin老師,我在這邊要語重心長的建議你.. 如果你們真的是朋友,就不要去幫你的朋友作開國元老 因為,「朋友」這種關係,一旦牽扯到「錢」,就很容易破局 --- 我曾經幫一個「朋友」去他的補習班開疆闢土 一開始時,條件都說的很好聽 除了薪水比照外面補習班開給我的行情外,還自己說要配給我一個助教 那個助教是全職的老師,沒課時要坐櫃臺,或是幫我印講義 下午小學生放學後,要上兒美 晚上助教是沒有課的,所以要幫我改考卷、輔導學生 一年後,等到補習班成形、學生來源穩定了 這個「朋友」開始嫌我這個、嫌我那個... 嫌我是個「兼職」的老師,把其他事都推給助教做 嫌我明明拿的是月薪,卻只在有課時才到 嫌我做講義的用紙太多... 當時,我聽著我以為的「朋友」數落著我這些「不是」 我只問了他一句:「是因為我太貴了嗎?」 他說:「是。」 我沒有說什麼,只是當天我下班的時候, 我看著他女朋友手上那串聽說是「生日禮物」的水晶 再看一眼他剛買不久的新車、想起他說他幾天前才幫新車添了一套汽車音響... 我突然明白... 我真的太貴了嗎? 不是,是他想賺更多。 他希望有個全職的老師,下午坐櫃臺、小學放學後上兒美、晚上上國中、 下了課要簽聯絡簿、有考卷要自己改、重點是薪水只給兩萬五就要感激的痛哭流涕 既然這樣,我當天晚上立刻開始找新工作 兩天後,工作找到了,問他什麼時候交接,他說越快越好... 我走後,我的助教也跟著走,於是他一時焦頭爛額了起來 其實,我可以再多留一段時間幫他的忙,可是...不了... 他既然罔顧我為他勞心勞力打下的江山,我也不必拉他一把 後來 聽其他的朋友說,一年內陸陸續續換了三個英文老師 好不容易換到第四個,終於找到肯付出、教的不錯、又不計酬勞的菜鳥 可是,學生走的差不多了、口碑打壞了、光靠一個菜鳥,無力回天呀... 於是,投下超過兩百萬的資金、經營了兩年的補習班,倒了。 --- 「我不便宜,因為我有價值。」 這句話,我有多麼希望讓他知道... 從這次起,再有朋友找我幫忙、扛下他們補習班的英文科 我一概拒絕... 朋友,一生沒有多少個 會來談要合作的,一定也是交情匪淺 我真的再沒有那樣的勇氣多失去幾個朋友 --- 真不好意思 不但沒有回答到你的問題,還寫了落落長的一篇感想來潑你的冷水.. 只是,有些事...真的只有自己體會過,才會明白的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.221.176
sweeties:有點淡淡的哀傷...(拍拍) 不過也剛好認清一個朋友就是了. 10/24 06:31
jainly:聽到結局我個人還蠻爽的!! 哈!! sorry ^^" 10/24 11:27
coes:同意同意,工作上最好不要和朋友合夥,免得衍生出難解的麻煩 10/24 13:06
wallace1:推啊~牽扯到『錢』之後,朋友都不朋友了! 10/25 15:19