精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
我是外文系畢業的, 我從來不覺得外文系畢業有什麼了不起 太多英文高手在很多外系都是臥虎藏龍的, 台灣大部分大學的外文系主要是唸文學為主,難的要命又易忘記, 好吧我沒有天賦去熟記這些東西到畢業後還能運用自如, 語言學了不起就一,二學期的課而已,而且只是introduction, 會畫個syntax tree和知道一些名詞定義,也不過如此, 懂一點語言學的確是有助於教學的,但這都可以想辦法自己去進修補足, 那本An Introduction to Language寫的淺顯易懂,自己也可以買來看, 外文系畢業每個英文都很好嗎? 我只能說有聽說一些外文系學生中高級英檢並沒考過, 說這些話我想要強調的是---- "事在人為,修行在個人" 在任何一方面我都不覺得外文系畢業是當英語老師的必要條件 李家同是台大電機的, 他寫了很棒也淺顯易懂的英語教科書,他不是外文系的, 一個好的英文老師注重的應該是心態,而不是畢業科系的問題, 擁有正面心態,再怎麼英文不好也會一直想不斷進修, 如果只是學過一點東西然後好像就因此自滿, 到最後才會發現---原來畢業於外文系反而限制了自己追求成長的空間 我現在在英國唸英語教學碩士, 能不能加薪很重要沒錯 但是最重要的嗎? 看到版上說出國很貴回來也沒加什麼薪個人有一些不同的看法, 錢的問題可以辦留學貸款(我自己有辦), 但時間, 以後還有時間嗎? 女生結婚後能出國唸書的機率---趨近於零 在國外學的不只是理論,還有文化的衝擊和思維的激盪, 很多教科書的作者是名校的英國教授, 我成績不好沒有進到很top的學校, 不過還是有機會親眼看到那些作者! 出國可以讓你知道在台灣學的英語很難用 出國可以讓你有機會跟不同的外國學生和教授接觸 學到很多理論外的東西 有機會體驗那些在台灣教英文或在混飯吃的native speakers 他們的生活環境和教育背景是怎樣 來這裡也有教育學,語言學..等的課可以選修,也不需要幫教授做事, 要不要出國很簡單 可以參考別人的意見 但最要參考的是自己的規劃 在國內念研究所當然也很棒! 我沒有在國內念我無法比較優缺點 我只是想說很多出國學到的東西 是我待在在國內一輩子也學不到的 ※ 引述《pttstein (Oh)》之銘言: : 一直覺得自己教兒美 卻沒出國過 想去進修 : 想請問大家 : 1 出國唸值得嗎 : 2 哪些學校可以短時間拿到 英語教育 碩士學位 : 感激不盡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.240.231.53
jainly:看完您的文章真令人有鼓衝動想再去進修。:) 感謝分享 01/17 13:39
denise7023:我也是外文系畢業的,您真的是完全說到我得心愷裡勒~ 01/17 17:28
denise7023:希望您順利拿到學位喔! 01/17 17:29
kellyys12:謝謝!*^^* 01/18 19:08
※ 編輯: kellyys12 來自: 128.240.231.20 (01/18 19:23)
evan410:說的好ㄟ...推! 01/19 15:12
deathnote12:深有同感...... 01/30 04:26
nanach12:中肯~ 01/30 04:27