精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
約一年多前 我接了一個國中英文的家教 我大概是國一下學期開始接手的 當時他的英文程度真的不好 ABCD的順序不會 KK音標不會(因此背單字很辛苦) be動詞不會用 在國一的寒假我費了好幾堂課的時間 終於把這些都教會他了 只是他有一個缺點 就是很不喜歡背單字 雖然我每次都有小考單字 但是背得總是零零落落 即使背好了 在月考的時候也幾乎都寫不出來 所以現在已經國二下學期了 他會背的單字幾乎少的可憐 連課本以前背過的單字都認不得 更別說會拼了 即使背了 下個禮拜也都忘記了 我真的不知道該怎麼辦 每次看到各位有什麼好方法 好心得 我都會去試 希望他能有興趣 只是有點...拉不起來的無力感 因為單字不背 課文不念 文法粗心大意 讓我覺得每次上課真的覺得很難過 因為帶他寫題目 一堆單字都看不懂 或許是我太不會發脾氣 所以才會這樣嗎? 接下來的文法越來越難 所以我也越來越害怕 這一年多我都著重在課本 根本不敢再給他太多的負擔 我曾經想過就給別人接手好了 但是聽他媽說 以前教過他的老師都沒有耐心 所以.... 因此我盡量都不發脾氣 不懂的地方 我就一教再教 深怕他會因為大家都沒有耐心 讓他害怕念英文 所以我希望能在這邊 聽大家給我的意見 或許是有一些我沒有注意到的地方 我真的很希望 能看著他再進步一點 即使花多大的努力都可以 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.250.41
AgitoLeon:你有無教該生phonics與字母及KK的關係 或許會對他更有效 03/15 04:15
super15:如果一直都被動..那態度還是要嚴厲一點好..耐心跟嚴厲不會 03/15 08:56
super15:衝突的..教了一年多..很明顯你的"溫和"對你的教學產生不了 03/15 08:57
super15:作用..我認為是該改變做法..嚴格的要求他背單字... 03/15 08:57
super15:不背你要嚴格的糾正他..因為你是要繼續教下去..老師沒辦法 03/15 08:58
super15:改變..那就是教學方式的改變..否則也只是惡性循環罷了 03/15 08:59