精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
說到這個~講一件趣事 多年前在臺中科學博物館打工時 常常看到很多家長牽著小朋友 每看到一樣展品就教孩子用英語說(看板上都有英文標示) 有些家長還是用考的喔~ 有次遇到一個家長牽著3.4歲的小妹妹 看到蛇~就問"蛇要怎麼說?" 我心想~孩子這麼小~饒了他吧! 結果孩子脫口而出 ........ㄓㄨㄚˊ......(版主~我不是故意打注意文啦~這是台語發音) 他爸爸馬上說:好棒喔~妹妹. 原來是考台語喔~母語教學呢! 我心裡笑個不停~~哈哈~誤會這位家長了 ※ 引述《megchiu (fairy)》之銘言: : 日前我在捷運上看到一個母親在抽考她女兒英文單字,只見那小女孩站在坐位,並不時蹦 : 蹦跳跳,非常沒有禮貌但卻不見那母親出來制止,只注意那女孩有無正確背對單字。這樣 : 的情形真令我大大搖頭。現在很多父母親只一昧地想提升孩子英文程度,如花大錢讓小孩 : 就讀雙語幼稚園,卻忽略了小孩的道德品德教育。在「只注重英文,卻忽略了道德教育」 : 的孩子長大後,前途真令人擔憂。像之前台北市政府英文官方網站,竟出現「Macking : in Taipei」專欄,內容是老外在台北玩女人的指南!而編寫這網站的人,不是別人,正 : 是個服英文替代役的役男。我想能負責編寫市政府英文網站,英文肯定是很好的。可惜的 : 是「英文好」並不等於「品德好」。像前述這樣的例子只是冰山一角。他們往往都是父母 : 只顧培養孩子成『英文達人」,卻忽視了孩子道德培養之下的犧牲品。之前教育部限制全 : 民英檢報名年齡,恐怕部分含意就是希望父母們多花時間在品德上教育孩子,而非一昧地 : 追著「英文熱」。 : 以上引用自:http://www.wretch.cc/blog/SnoopyYang&article_id=13239782 : 更多好文章請至:http://www.wretch.cc/blog/SnoopyYang -- www.wretch.cc/blog/claudia2006 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.199.80
saram:家長應該用台語問: (蛇的國語怎麼說?)那才正確呀? 03/04 07:26
voosh:推母語(台語)教學 03/04 14:45
claudiahsu:家長用國語問耶~怪怪 03/04 19:01
saram:這些家長! 搞到最後還是國語第一. 教台語是應付政治層面. 03/06 20:46
saram:既然要教台語, 為甚麼不從幼兒時教起, 全家都講台語? 03/06 20:47
saram:這樣寶貝都會說台語了. 至於國語, 上學自然會懂的. 03/06 20:48
saram:離題了.sorry 03/06 20:49