精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
(原文超長,純抒發感想) 其實也是想把自己的問題提出來分享,不知道大家有沒有跟我一樣的困擾。 先聲明一下,我的老闆目前看起來對我還滿不錯的,但是…… 我現在是在中壢的一間兒童美語家教班當輔導老師,我的老闆是正課老師, 當初還滿缺工作,薪資也談好,一小時90,另外老闆每天補貼一杯飲料的錢(先買再報帳) 因為老闆說一天只需要做4.5小時,想說應該不會太累,這個薪水我也還能接受, 再加上,到餐廳或飲料店打工,要碰油水而且飲料店在路邊很熱,又沒冷氣吹, 所以覺得得到這份工作,除了薪資低了點,其他都還算不錯。 但是做了一個月下來,覺得真的90元不合理, 每天4.5小時的薪水,其實都做到5或5.5小時才下班, 而且4.5小時內都是很密集的工作, 工作內容是這樣的: 我們每天晚上有兩個班,假設a班是5點到7點,b班就是7點到9點, 兩班的人數都大約各8-10人 那我一開始去的時候,要先改a班的作業,然後a班開始上課會考試, 作業改完要改考試的東西, 還會有需要輔導的學生來, 第一種是前一天考試考很差的同學會來補考,我要用聽寫的方式邊唸邊考, 考完要改考卷,如果又考不好,還要再考一次,考到我老闆覺得ok, 有時候不止一個同學要考,有時候個別輔導的學生每個人考的東西不一樣,我要分開考 第二種是他上課沒聽懂,或是有事缺課的,我要再教他一遍, 一邊搞定這兩種輔導的學生,還要狂改a班的考試和作業,七點以前要改完。 然後7點以後忙完,b班也是一樣,改作業兼考試,外加輔導學生, 運氣好的話,9點順利忙完,開始打掃工作,掃地+拖地+倒垃圾, 但是有些學生會跟你拖到9點半,我常常弄好離開教室就快十點了, 重點來了...... 這些工作我都還覺得可以接受,就算小孩子寫字真的是天馬行空的潦草, 我也會仔細看,挑出他們的錯誤,雖然我改的速度不快,但是速度是可以慢慢加強的, 重點是,一個人要管這麼多小孩子,根本就是精神轟炸, 我才剛去一個月,很多教學的東西我都還不太熟悉,而且小孩子也不能打, 一開始我想說用柔性教育, 但是小孩子其實很會得寸進尺,軟土深掘,有時候我真的不敢對他們太好, 但是也沒有對他們太差(去了一個月才罰過一個小孩子罰寫),他們就是覺得我很機車, 原因是作業和考試改得太嚴,害他們要訂正又要重考。 後來他們會開始在我面前數落我的不是,說我很那個那個,這樣也不行那樣也不行, 最生氣的是,只要正課老師不在,他們就很放肆, 例如他們喜歡玩打人的小手,玩一玩,小手就不小心打到我身上(而且超大力超痛) 不然就是被學生丟橡皮擦屑, 還有學生會很不甘心地邊背考試邊罵髒話,氣得我不想教他。 或是在我改他們的作業時,在旁邊罵我白痴。 這樣也就算了。 今天本來是我和另一個新人一起上班,但是那個新人臨時不能來, 找了另一個待了半年的前輩來帶班,是個男輔導老師, 其實他真的是把我害慘了, 因為他在的那半年至今,對小孩子都是採「放任」制度,作業和考試都改得很鬆, 也會放任他們講一些罵人或黃色的"玩笑話" 所以比較之下,學生都覺得,那位男老師很好,而我很機車,很討厭。 今天那位前輩來的時候,小孩子又開始放肆了, 他們就一直跟他說什麼……新來的巫婆BLABLABLA…… 我在旁邊改作業,改到臉都綠了, 他聽到之後,竟然還給我笑……然後他們就更放肆,還說……不是巫婆啦,是外星人…… 我很想當場站起來還以顏色,然後罰他們把罵我的話寫一百遍, 但是在前輩面前,我就只能忍氣吞聲,這種情況下他都沒有糾正,反而附和他們, 我又能怎麼樣T_T 後來我改完作業,想出去透透氣,就跟前輩說我去整理佈告欄, 有一個學生還叫我快走快走, 他也只是半笑半嚴肅的說:你怎麼那麼沒禮貌啊~~ 如果這樣子的話被我的老闆聽到,那個學生一定會被罰寫一百遍, 或是在我旁邊講一百次對不起。 唉~算了~ 其實我反而覺得那些小孩子很可憐,他們會有那些負面的行為, 也都是被這個社會,還有他們本身成長的家庭塑造出來的, 我其實也沒辦法真的怪他們,但是我工作量超大,也沒辦法好好指正他們。 這就是我打工的悲慘經過,一個月工作了十五天,只領到6000(光精神補償就……) 後來我到打工版看,中壢也有一家在徵輔導老師的家教班, 可以自己選要教國、英、數、自然,一個小時100-170 而且是一對一 真的覺得,那我現在這個工作是怎樣?? 一個人一天要管十幾個小孩子,一小時90…… 就衝著我老闆說的,如果我有心留在這一行,會跟我簽合約, 然後送我到台北受訓,取得正式教師資格, 再回來中壢幫他分擔一些課程, 到時候,這群小鬼頭……(奸笑中) 不過,也要能待到老闆覺得我可以去受訓@@ 目前只能做做夢吧... 我想每個工作都有它的難處啦,這是一定的,打出來跟大家分享囉, 我也很好奇,有人跟我一樣的工作環境嗎?有人比我更糟嗎?或是有什麼建議呢? -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.130.37
sweeties:光看你寫「送你到台北受訓 取得教師資格」就覺得有鬼了 06/14 07:41
sweeties:正式教師資格是要修完教育學程、實習半年、考檢定考完 06/14 07:42
sweeties:才有的 除非你講的是該連鎖體系內自己認定的教師資格 06/14 07:43
sweeties:那個不需到台北受訓 各地都有師訓 且就算考到 也只能在該 06/14 07:44
sweeties:連鎖體系內教(也不一定有職務空缺給你) 06/14 07:45
twl:個人覺得你已經在學生試探你時就應該糾正.. 06/14 09:03
twl:現在他們已經覺得你可以欺負了..要他們改要更嚴格了.也更難了. 06/14 09:04
kkee:嗯…是他們連鎖體系的教師資格,但是職缺是有,因為我老闆現 06/14 14:58
kkee:在星期一到五的課都自己上,他覺得很累,想找人幫他分一些班 06/14 14:59
kkee:嗯…我也來回文好了,謝謝大家的關心*^^* 06/14 15:00