精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
我現在是個兒美老師,不過已經快要不是了 從我當兒美老師開始沒多久,我就會固定看這個板 看大家的教法還有分享的心得,真的很有趣^^ 其實應該是說我已經要畢業了,這份兼職的兒美老師也要跟著結束掉 我手上有兩個班,目前預定接班的老師也正跟著我上課 教了一年多之後,對於這行有很多想法,帶的成果也不錯,主任很信賴我。 不過我覺得"目前"他不是適合我的職業 這份工作給了我許多的成就感, 當我開始帶這個補習班的第一個班的時候,班上有十個人,其中有一對是雙胞胎兄弟 他們從小媽媽就過世,爸爸又很軍事教育,整天叫小孩唸書 這對兄弟的程度是班上最差的,而且是天差地遠。 上一個老師跟我說,這對兄弟他覺得很皮又很難教,不太理人又不寫作業 其實他有點半放棄也懶的理他們了。 的確,在我帶的前六個月,他們幾乎是問什麼都答不出來,也不跟著唸課文 考單字十個錯十個,功課三次可能只寫了一次, 小朋友六年級了 其實也不是什麼都不知道, 他們兩個很會觀察大人臉色,也很容易給大人臉色看。 作電訪的時候,別的小朋友可能只需要5分鐘,他們兩個花掉我共半個小時, 不過我可以說我從來沒有放棄過他們。 上了他們一陣子,了解他們狀況之後我覺得這樣的孩子不行,其中又以弟弟程度最差 做電訪我一字一句慢慢帶他們重唸,教他們回答, 跟家長談的時候沒說過他們不好,只說要對他們有信心,他們有進步 (爸爸跟我說 老師常常打電話到家理 說孩子們表現不好 他覺得很丟臉也很頭痛) 上課點到他們,先從簡單的問題下手,建立他們的自信 不會回答的時候重新再講解一次順便加強其他孩子們的記憶 答錯了也沒罵過他們,跟他們說 "這樣唸才是對的喔~", 答對了我給他們一個微笑加上一個very good~ 作業寫錯不會寫,我一句一句引導,我對功課要求很嚴格,一定要寫到對 所以相對的他們也花掉我很多時間。 即使他們一開始並沒有進步,對於我也一樣還是不太理睬,問問題都只是"Yes" "no"回答 不過過了半年,我突然發現兩兄弟會跟著唸課文了,即使速度跟不太上 還是看著他們努力的想跟著唸, 後來考單字變成十個對五個了,前幾個禮拜有一次還考了個滿分 作業都有寫,不會寫也會來問我,不是像以前一樣擺爛 原本上課連"金口"都不開的他們,回答問題從沉默以對 到願意試著回答 到現在有時候可以正確回答,雖然他們的程度還是跟不太上其他小朋友 但是我可以感受到他們 不討厭英文了 的心 以前不太回答我問題,現在下課會跑來問我一些五四三 "老師你有沒有看過XXX" 電訪的速度也加快了,現在兩個人只需要我15分鐘 這對雙胞胎應該是我成就感的最大來源。 不過因為我實在不喜歡晚上上班,再加上我還有更想要作的職業 所以上個禮拜跟主任提了做到六月底,我也找到新的工作 主任突然跟我說,其實他覺得我做的很不錯,打講義印考卷他都有看在眼裡只是沒說 成果也讓他很滿意,只是他也知道我還有其他的生涯規劃 我沒有跑過半個學生,在這個教育資源不那麼豐富的鄉下,我兩個班還多了四個學生 今天晚上是倒數第二堂課了,在兒美領域 我還是個新手老師 不過這一年多來我從孩子身上學到很多,也從這份工作上學到很多 板上的遊戲啦,教法也讓我受益良多:) 只是要離開這份工作終究有點捨不得...我學生昨天還MSN我說 "老師 今天有新老師來跟著上課 是不是你不帶我們了? "我們很喜歡你 老師你不要走啦 我們比較喜歡給你帶" 我只打了 "呵呵"回應,但是心裡覺得很溫暖&驕傲 兒美有時候單純的地方就在於學生的feedback是很直接的,不拐彎抹角 有時候被期中考轟炸,還是得去上課 但是上課的過程 常常快樂到讓我忘了我還要考試 囧 總之還是祝福同為英文老師的各位:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.203.109
KEIKO:祝福你嚕 ^^ 06/26 18:17
yuimei:好文 推一下 06/26 18:46
mia1116:你真的很用心~^^~ 06/26 19:13
capsule520:淚推 06/26 23:38
Pinker:祝福你~假又 假又 06/27 00:02
aishidelu:好感動喔~~加油!!也希望更多好老師被激勵!!:) 06/28 15:01
nihilair:好棒,也希望台灣越來越多像你一樣的老師出現 06/30 20:38