精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
一直回這篇 其實有點不好意思, 不過我絕對不是針對原PO, 希望vince老師不要介意喔 (如果介意可以跟我說 ^^|) Phonics是個工具,不是個教學法, 學Phonics的終極目標其實是在"看字讀音,聽音拼字". 應用在背單字上,就是學生可以藉由一些規則,同時以音和形來記憶. 舉例來說 如果我的學生以"俺不來啦"來背umbrella 若他沒有Phonics 概念,就算她知道口訣,她也不知道要把"俺"拼成um. 又或者學生必須等到背了幾千個單字以後 才能漸漸整理歸納出這些規則. 教Phonics的原因就是減輕學生負擔,讓他們一開始就可以走捷徑, 老師直接把規則餵給他們 教他們怎麼用 反之,如果只教口訣 而學生沒有Phonics的底子 他們只會記得這個字大概怎麼念(而且被記住的還是諧音 不是標準的發音), 也沒有能力真的拼出這個字. 如此 就算老師辛苦想出了甚麼諧音口訣 也就真的只能當成上課的調劑了 (以上是我的淺見 歡迎各位老師批評指教喔 ^^| ) ※ 引述《vince02 (今生無緣,來世再見)》之銘言: : 我會想到用口訣背單字的原因,其實很簡單 : 因為偶爾用一兩個比較好玩、不無聊。 : 所以才會上來問。 : ------------------------------------------------------------------------------ : 至於學生單字的記憶問題....或許真的有在 : 稍微鄉下一點的地方教過的老師,才能體會吧。 : 我們這兒也不是什麼鄉下地方,不過連2^3都不會的國三生都一堆 : 別說是英文單字了,肯在單字上標注音,已經是很用功的了 XD : 至於推文中提到的高中就不用想了吧 那對本校的學生來講是追不到的夢 : (我是公立國中老師...) : ------------------------------------------------------------------------------ : 不過我也想問,文法一類的東西,是不是也有口訣? : 不知道可不可以分享一下。 : 純粹是想知道而己.......... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.186.24
vince02:我就是要他們記得大概怎麼唸就好... 08/10 00:13
vince02:面對幾百個不想聽的學生 就是要找笑點啊 冏 我沒辦法 08/10 00:13
super15:幾百個不想聽的學生啊..那還真是嚴重... 08/10 00:14
super15:是什麼樣的情況會讓幾百個學生不願意聽老師上課 08/10 00:15
Eleanore:不如大家提提點子來提升學生的學習動機吧 08/10 01:00
Eleanore:我也教過好幾個連26個字母都寫不全的國中生,雙峰嚴重... 08/10 01:01
vince02:應該說是好幾個班 加起來也幾百個了 08/10 06:21
vince02:公立國中幾乎都不聽課其實很正常。因為小學就這樣了 08/10 06:22
vince02:也不可能到國中後才要求這種習慣。家裡也無所謂 08/10 06:22
super15:公立國中幾乎都不聽課??沒有這樣的事吧... 08/10 08:35
super15:雖然我本身不是在學校任教..不過我有認識的人也是在公立 08/10 08:36
super15:國中上課..沒有你講的這種狀況..有人會不聽課沒錯. 08/10 08:36
super15:但不到幾百人..還是你們學校比較特別... 08/10 08:37
super15:其實我還是認為這是惡性循環的結果... 08/10 08:38
super15:如果真是大家都不聽課.也許口訣可以吸引一點大家得注意力 08/10 08:39
super15:但他只能只是個梗..一直用會變成老梗..學生一樣會膩 08/10 08:40
super15:所以我才說這絕對不是長久之道... 08/10 08:41
absolution:但是國中"怎麼拼"應該是重點吧?! 另外笑點可以很多元 08/11 00:20
absolution:像我最近常會拿星光幫的Yoga, Peter, Aska來當主角 ^^| 08/11 00:21
absolution:上課有趣是可以練習的,而且取材要多觀察學生喜歡什麼 08/11 00:23
absolution:另外,偶爾可以找一些學生有興趣題材,我個人很喜歡yoga 08/11 00:26
absolution:唱歌,所以有時比賽完,我會講解幾個字creep, last order 08/11 00:27
absolution:或裡面幾個句子的意思,讓學生覺得英文是很生活的 加油 08/11 00:28
absolution:這些都只要幾分鐘,不會拖到進度,又可以吸引學生的注意 08/11 00:29