精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sharonal (sharon)》之銘言: : 以前我都帶高中,沒帶過國中, : 這學期一開始就接了一個國三班,人數約十個出頭。 : 程度不是很好,三態都背不起來 : 我不知道怎麼教三態 : 複習到那章的時候,就直接叫他們回家背,來考試。 : 結果都考不好,重考再考,考不過的人就是考不過。 : 我想是不是在台上教一次,他們才會比較有印象 : 可是又覺得很瑣碎,不知道從何教起。 : 我也忘記以前老師怎麼教,我自己怎麼背起來... : 如果有人有好的教法,希望分享一下喔 : 謝謝 我教到動詞過去式的時候就會整理一張動詞三態表給孩子 我會告訴他們p.p的概念,但是還不用背 等到教到完成式時,才會一起背(之前只要背原形跟過去式就好) 那張動詞三態表我是這樣區分的 (1)AAA(三態皆相同) (2)ABB(過去式跟p.p相同) (3)ABC(三態不相同) (4)ABA(原形跟p.p相同) 動詞三態表上的動詞除了課本內有的動詞之外,還會把常見或常用的也一並列入 每次上課開始時,我都會帶著全班念一次,下課前再念一次. 念過三四堂課之後,我就開始隨機抽學生帶領全班念. 平常上課或是練習遇到動詞時,我就會請學生把動詞三態一併背出來. ex.I _____ (see) a beautiful girl yesterday. 我就會問孩子see的三態?他們便會回答:”see,saw,seen” 長久累積下來,就不會忘. 這樣的方式我用在小3孩子身上也很OK~你可以試試看喔! ^^ -------------------------------------------------------------------- 題外話: 我們補習班用的文法書是Enter the World of Grammar 有人也是用這套書嗎? 我有一班孩子今年小5,正在上book3下半冊. 教到if(conditional sentences type 1-3),真 是要命啊~ 我記得這種”與事實相反”的文法我們以前(最早部編版時代)好像是到高中才學?! ->不小心透露年紀了 =..= 要小5的孩子理解這樣的概念實在有些強求他們.嘆~ -- 如果連我都不了解自己 在虛擬世界中的你 又能憑著這區區簽名檔而多了解我什麼? http://www.pixnet.net/copylover -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.146.10
yasui:現在也是啊,不過有些國三複習講義或複習卷還是有"與現在事갠 09/16 19:52
yasui:實相反"的假設 09/16 19:53
Angelbabyme:康軒版有。 09/16 23:22
sharonal:非常感謝你的分享,我會試試看的^^ 09/16 23:30
super15:推..我也是整理了一張表... 09/16 23:51
super15:不過我會在國二就要求他們三態就一起背. 因為三態一起唸 09/16 23:51
super15:有種特別的節奏感可以幫助記憶.國三還有更重要的東西要教 09/16 23:52
sharonal:比如像什麼呢?我現在教完成式,被動式,PP都不會 09/16 23:56
sharonal:怎麼教都有點無力,可能也是因為我練習都用填充吧 09/16 23:57
sharonal:第一次帶國三,覺得壓力很大,不太知道到底什麼是最重要ꨠ 09/16 23:57
super15:更重要的就是複習還有你講的國三課程啊.一直耗在動詞三態 09/17 00:08
super15:是很累人的一件事..以後你碰到就帶他們唸.能記多少是多少 09/17 00:09
absolution:部編版國三就學了 ^^ 09/17 10:15