精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
: LYCH板友你好 : 跟你分享業界經驗如下。 : 現在英文資源已經呈現爆炸狀況,太陽下沒有新鮮事,也沒有所謂新講義。 : 其實老闆也不一定要用你的。 : 通常老闆或別的老師也不太懂你的邏輯 或根本不想用。 : 你與其擔心被copy或修改 不如就把講義做得更個人化 跟模糊化 : 讓拿到的人除非經過你的嚴格訓練 否則也不會用。 : 如此一來,把東西拿給班主任 顯得你大方 妳自己也不用擔心智財問題。 : 就算主任真的拿去用,你也不用擔心會被取代:) : 共勉之 祝教學順心:) 這是有些久之前的文章了 大家不介意我翻出來回一下吧:p 關於自己的講義,在我一剛開始編的時候 我好怕好怕別人把我的心血拿去抄襲 即使別的英文老師只是想跟我借去看一眼,我也都要再三思量(被害妄想症) 後來,這種症狀慢慢減輕了 我漸漸覺得給別人看到了自己的講義,好像也沒那麼嚴重 為什麼呢? 因為你要知道,如果你有長久在補教業發展的心 明年,你絕對不會用"今年"的講義繼續教 或許,你會更改一下授課、編排的順序 或許,你會把一些近期熱門的電影、明星、新聞放進你的例句 或許,在某一個文法,你加入了更多的練習題 也或許,你的講義已經很完美,那麼...或許你會想加強講義的美編 既然每一年,你都會在自己的講義上,做不同程度的進步 那麼,我們又何必怕人家來抄襲呢? 別人抄襲的,也只是被我們淘汰、不夠完美的版本而已:) 當然,要真不在意自己的講義被別的老師看到 或許不是那麼容易。 也有板友建議,可以把講義做的更模糊,讓別人即使拿到了,也不會使用 這也是個好方法,因為好多高中的補教老師,講義一翻開就真的是一片空白 你非得親自去上他的課,才能得到他的東西 可是我想說的是... 補教業這麼競爭,難道出一份空白的講義,就真的拿不到對手的上課講義了嗎? 我們不也聽過,補習班會出學費,給某幾位學生到敵方去上課 然後抄下筆記、錄下聲音的? 還有,如果為了不讓別人學習你的講義,而把內容弄得太模糊、太過簡略 搞到最後,學生會不會覺得你編的講義讓他們看不懂、也不夠詳盡、 甚至請你乾脆使用市售的講義(我相信這種情況會讓用心的老師心碎) 更嚴重的,或許你自己拿那樣的講義上起課來,還會忘記什麼地方該填什麼重點呢 (不要覺得不可能...以前我也常常編好講義後,拿去印出來了, 結果忘記自己當初設計某一些空格到底是要幹嘛的,然後想半天想不出來~"~) --- 我想跟原po說 講義方面,你就像板友跟你建議的,加上浮水印、然後轉成pdf檔再寄給他們 (至於解密這一點,要是他們真的那麼卑鄙,我..我..我就跟你一起詛咒他們好了!!) 如果沒有要求電子檔的話,我相信,你直接拿印好後的給他們也不會怎麼樣吧 我們補習班從來沒要求過我一定要寄電子檔 倒是我自己常常因為人在一個分部,講義又要提前交給另一個分部的導師影印成冊 所以直接在打完後,轉成pdf檔寄過去,對我來說,可以寄電子檔是很方便的呢:p (我是建議一定要轉檔啦,因為這樣字型方面才不會出問題) 還有,會想看你講義的人,一定是比你更菜的人 這種人才有可能抄襲你的講義,但是既然他比你菜,你就不用怕啦:p 而比你大牌的,我相信...他們也應該早就有自己習慣的教材 真的要了你的講義來看,也只是想看你有多少實力,他們需不需要擔心飯碗被你搶走而已 最後,讓我在嘮叨一下 講義,只是我們補習班老師的"附加"價值 真正的價值,是在我們本身營造出來的實力與魅力 如果 我們的實力夠堅強、任何問題都難不倒我們 魅力夠吸引人、學生怎麼被挖都不會跳槽 那麼 我們,就成功了,對吧?:) --- 一起加油,板上的補教老師們^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.205.160
alger0416:感謝分享,btw,我也常常自己忘記講義的空格要填什麼 :) 09/04 01:23
bianwa:(握手)講義空格想不出來真的很懊惱...XD 09/04 02:35
loveonme:這篇好文真該M起來 09/04 07:51
super15:我也有忘過....@__@ 09/04 08:39
monkeyjj:我也是.....囧... 09/04 11:10
youthfulgirl:我也有忘過...所以現在上課前我一定都還要自己看一次 09/05 03:03
molly1980:講義給別人看..盡量看..因重點是老師怎麼教...^^ 09/11 02:39