精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
嗯~~~看到前面的文章,我也有相同的感觸 教育真的是良心事業 尤其是對於剛起步學英語的學生而言 一開始就學到錯誤的發音(or文法) 以後要矯正過來真的很難 我也是教英文的,不過是在學校裡面教 一開始就學錯,對於以後接手的老師真的很痛苦 舉個例子 從我開始教書以來,每年都會遇到將字母 N 唸錯的學生 而且,數量還不少 幾乎是全班= =........................................ 幾乎所有的學生都會唸成"ㄣ"(抱歉,我只能用注音來形容) 但.......這是錯誤發音 因為聽到太多學生這麼唸(看新聞時,我也很注意新聞主播的發音,一樣也唸"ㄣ") 一度我還懷疑是自己唸錯 但我聽CNN等廣播,沒有一個是這麼唸 這才確信我的發音是對的 遇到這種學生,我一開始都會糾正 但 他們一開始就是學到錯誤發音 所以能糾正的空間也很有限 因為只要讓他們按"本能"來唸時,馬上就會變回"ㄣ" 我要說的是 兒美老師不一定要英文能力非常好 但是最基本的觀念一定要清楚 學生會從你的上課過程中學習 一旦給予錯誤文法或發音 他們也就學起來 以後接手的老師真的很頭大 搞不好學生還會質疑接手的老師不會教(到底是誰不會教????) 所以 請去加強好自己的基礎再來教吧 不然真的就像一般人想的 英文老師的素質參差不齊 好的很好,差的...(內行人一聽,心裡os:這種人也敢來教英文???) 不管是學校的老師或是補習班的老師,都一定要對自己教的內容負責 教育真的是良心事業阿~~~~~ 以下是自己心裡的小抱怨: 我自己不是英文本科系畢業的 對於一般人總認為"英文系畢業的英文程度一定比較好"的觀念很不以為然 好歹,我以前高中讀名校,大學也是國立的 大學聯考的英文成績也在高標以上阿 只是當初沒有去選擇英文系罷了 至少,我自認我的英文程度絕對不輸某些學店英文系的學生(我不想戰學校) 可是外界(連學校的老師們)會認為英文老師就是要英文系畢業比較有"扮" 有時候真的會想要再去找個學店英文系進修部來讀讀,就算只是混個名稱也好 才不會讓人覺得"妳又不是英文系畢業的" 唉~~~在外行人的眼中,我的托福240完全比不上英文系畢業的名稱阿~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.186.54
boyicon:n這個字母正確念法不好念 所以不見得是前面老師教錯 09/30 19:54
boyicon:就算老師教對 能正確念出來的也不多 09/30 19:55
misia1112:樓上的,你的說法我能理解,但能全班都唸錯我就覺得很不可 09/30 20:53
misia1112:思議.以前我初學英文時,老師教對的,但我也從沒唸錯過 09/30 20:54
misia1112:尤其是剛教發音時,若能示範正確,讓初學者知道發音部位 09/30 20:55
misia1112:接著多加練習,應該很難唸錯吧^^ 09/30 20:55