精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
我現在手上有兩個家教, 一個是對兄妹,一個小六一個國一, 另一個是國二的男生。 他們三個都讓我感覺很排斥背單字, 而且在這暑假前是都不會音標,英文也沒有基礎可言的, 經過這個暑假教了音標後, 現在還算對音標熟悉。 關於那對兄妹, 可能是暑假一開始上音標比較輕鬆, 自從我開始要他們背單字考單字後,很明顯的開始感覺他們排斥英文 如果我帶著他們唸單字,他們是都蠻會念的(很大方的唸出來而且發音都有到我的要求) 但一說到要考試就一副快死掉的樣子抱怨連連 我已經把每一次的單字量減少到五個(一個禮拜上兩次,一次考五個單字) 而且都會帶他們一直唸單字, 然後會先考一次音標,下一次再考英文拼音和中文意思。 我真的已經覺得我考的進度超慢了,還是感覺的出來他們很排斥。 尤其是哥哥,每次上課好像都是媽媽說服很久後很不情願的上, 很不專心。 另一位國二的學生是沒什麼基礎可言, 前一個家教老師花了將近整個暑假教完他音標, 輪到我接手的時候,他單字還是用死背的, 沒有辦法好好運用音標,教他音標反而變成他的另外一種負擔。 發現了這點後每次考單字前我都會帶著他一直唸 (但他還是不太會看音標唸出單字,還是很依賴老師唸,他再去記音) 我知道這要慢慢來,但是現在還是很頭痛。 不曉得有誰有比較好的方法嗎?? 這應該要長期抗戰了吧但我想要有個比較有用的方法慢慢教 還有怎樣讓他們不要那麼排斥背單字呢?? 單字量那麼少 我想要教其他比較有趣點的東西也不能教, 一直在這裡打轉學生很悶我也快起肖了.... 我唯一堅持的原則是帶著他們一直唸, 也叫他們自己背的時候要唸出來(但我懷疑他們是否真的有花時間唸和背) 請問各位老師們有什麼好方法,可以給我點建議嗎? 謝謝了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.199.41
crows:我們班年齡層從小一到小四都有,每次上課都考20個單字 09/13 07:22
crows:升級考一次考40個單字,因為是補習班要求的,不肯背單字 09/13 07:25
crows:你就額外時間給我來加強,來補習班會有老師陪小孩被單字 09/13 07:26
absolution:試試訓練學生sound awareness? 09/14 00:51
hollyhock:我有試過他們好像有點不耐煩 09/14 17:17
loveshih:有些單字的練習本可以試試 單單要背單字真的很枯燥 09/18 13:39