精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《super15 (葉子媚)》之銘言: : 說到老師利用一些簡單的規則來讓學生方便答題 : 跟關代有關的還有主格.所有格.跟受格的區分 : 我自己的教法是要他們將關係子句還原到原來的句子.. : 從原來的句子裡就可以看出主格.所有格還是受格. : 不過我有看到別的老師是教: : 主格+V : 所有格+N : 受格+主詞 這個說法我看不懂..@@" : 所以就可以依照加的是什麼詞來判斷是什麼格.. : 雖然這樣教是可以很快的判斷答案 : 但是總覺得有點填鴨..而且沒辦法讓學生好好得注意整句的句型是怎樣.. : 不知道各位老師感覺是怎樣..還是兩者都教比較好呢?? : ※ 引述《jainly (真想休息)》之銘言: : : 這是我聽補習班學生說的,學校老師說 : : 改寫句子題型: : : 只要有出現 Be+Ving, Be+P.P. : : 的那一句話拿來當形容詞子句!! (應該是為了避免學生答案版本太多) 可是有時候 不一定有這種時態的怎麼辦? 例: The singer is on TV. I like the singer. (何嘉仁版9上 第3課) ---> The singer who/that I like is on TV. 我覺得 I like the singer who is on TV. 也很好阿! 我也有同樣的問題! 有沒有人有更好的說法可以去辨別阿? (話說老師我自己都很怕關代>"<) 還是真的兩種用法都可以? 都對? 不過我發現一個撇步: 如果有人也是教何嘉仁版的話, 我發現課本裡的練習題一律是: 第一句當主要句子,第二句拿來改成關代子句 反正有固定的話,至少學生練習時不會霧煞煞,先這樣講吧... 但是還是希望有人能告訴大家更好的解答囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.176.161
super15:這...其實是一種語感...你舉的例子我認為兩者都很恰當.. 10/03 16:24
super15:至於你說看不懂得那個地方..意思是關代後面出現動詞 10/03 16:28
super15:就填主格..出現名詞就填所有格..出現主詞就填受格... 10/03 16:28
super15:這其實是我在一個英文教學的節目看到某位老師這樣教的.. 10/03 16:29
jainly:很多句子都是兩者都可以,我只是針對有爭議的句子po文嘍~ 10/03 23:00
jainly:不只是何版練習題有此現象,朗文版的也是。應該說是編者的 10/03 23:02
jainly:美意吧~ 10/03 23:03