精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
我目前是在一間知名連鎖兒童美語教學~ 經驗一年多...大三生~所以這只是我的part-time job 帶兩個班~分別為2級及6級,均是從1級帶起 最近其實蠻沮喪的~讓我感到很無力... 6級那班,再升六級時因為拆併班的關係,從別班轉來了8位學生 所以總學生人數為20人.... 我原來學生老實說程度都不錯...並無那種特差型的~ 我知道有些同事在5級時都把大小考的標準分數降低到85分了(原為90分) 但我仍然都是要求學生90分為標準分,不論是大小考~未達標準就是補考 可是到了6級...轉來這些了學生程度真的跟我們班實在是有很大的懸殊~ 連外籍老師在上完第一堂課時也這麼覺得.... 我向來很要求學生背單字方面,包括詞性,覺得那是最基本的... 我是從3級時開始要求學生背詞性~甚至要求上課時跟我講詞性不能講縮寫 例如不能單講N...要全部講出來~就是noun... 因為從我以前學英文的經驗覺得~其實很多人都只會講縮寫,如:N.V.Adj..... 但根本都不曉得那全名是什麼~代表什麼意思... 所以我ㄧ開始教詞性時就很要求學生要講全名,不能只講縮寫~ 但從6級一開始到現在~我真的發覺那些轉過來的學生依些基礎文法有些真的差到很誇張 像有些到現在還是會寫 I is...... or They is..... 老實說我真的覺得很誇張~畢竟這是1級的東西...學英文學了1年多了~ 怎麼連這種最最基礎的都還是完全搞不懂@@ 今天發大考考卷...我標準分數已降低到85分~可是那些轉過來的學生卻仍是全部得補考 讓我真的很無力~因為有些錯的真的都是些超基礎文法... 而他們現在連adv. 是啥都搞不懂~ 今天問了一下那些新轉過來的學生他們老師之前都沒要求他們背詞性嘛?? 他們老師剛好是我主管..... 學生卻回答說沒有~我嚇到了!!因為我們補習班是規定3級開始就要教詞性 難道他們到了5級仍然是沒在背嗎?? 那身為一個主管憑什麼要求我? 學生說他們只背n. v. adj. 這些簡單的= = 再問他們說那之前你們老師都是要求幾分補考?? 因為補習班是規定90分~高級數85分 學生卻回答說~沒有補考阿....我說不可能吧~ 學生說...也不知道幾分,反正就覺得自己考爛了可能就會被要求補考@@ 老實說我真的覺得很無言....那主管之前一直要求我該怎麼做~ 那他自己呢?? 之前也一直叫我聯絡本上可以寫一些話~讓家長覺得我們很關心小孩.. 所以只要我自己是TA時~一定都會寫東西在聯絡本上.... 但我前陣子很常幫我主管代課~卻發現他只會要求我們這些兼職老師.... 他們班上的聯絡本她也只不過是簽個名霸了!!什麼也都沒有寫~ 因為我覺得既然他身為一個主管~他有權力管我們這些兼職老師... 那他就得以身作則阿!!現在我真的覺得他憑什麼管我們?因為連他自己都做不到! 搞到我現在都很想離開那了...畢竟時薪低~事情又多 到現在已慢了兩個月調薪了~也跟主管提了兩次...可是他卻一直忙忙到忘記了 之前又因為他結婚+度蜜月~所以調薪這回事他也忘的一乾二淨(調薪需要主管看課) 唉唉...真不知道到底還要不要繼續待下去了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.101.78
SOULKISSU:全文看下來,不是瓶頸問題,是妳對主管的不滿! @@".... 11/06 09:42
SOULKISSU:現在年輕人,真的很有主見,大三已經可以有這麼多的抱怨 11/06 09:42
SOULKISSU:根不滿。還是,我們當年真的都是"阿信"心態?! 11/06 09:43
SOULKISSU:我想說的是:她會爬到主管位置,一定有她的能力,如果妳 11/06 09:44
SOULKISSU:只是一味的看她的缺點,那她的優點就全被掩蓋了。謙虛 11/06 09:45
SOULKISSU:應該可以走亙長遠的路吧?!.............. 11/06 09:46
super15:如果他描述都是真的..那為什麼不能抱怨... 11/06 11:05
super15:主管有好的也有不好的..一個大絕招放下來說人家能當主管 11/06 11:06
super15:就是有優點..那以後都不用抱怨主管了..一抱怨就說請學 11/06 11:07
super15:習他的優點.....這樣就好了嗎?? 11/06 11:08
alalala:難道一樓是主管? 11/06 11:10
super15:另外給原PO..只要是一天在教書就一定會碰到學生實力不均 11/06 11:12
super15:的問題不可能每次都讓你教到你可以掌握得很好的學生.. 11/06 11:13
super15:也不可能每次都讓你學生從初級帶起..這的確是你要去克服的 11/06 11:13
super15:不行就放學後留下來輔導考試..長時間下來應該看得到成果 11/06 11:14
alalala:雖然辛苦,老師是無法挑學生的(嘆) 這個難題老師們多少遇過 11/06 12:16
piggymeimei:絕招1:想辦法在主管面前罵學生怎麼連詞性都不會給她看 11/06 12:22
piggymeimei:絕招2:開會的時候提出學生程度落差的問題,丟給主管處 11/06 12:23
piggymeimei:不過,以上兩點均需要勇氣與不要臉的決心。有了這兩點 11/06 12:24
piggymeimei:未來你就也具備當主管的某些能力了~~ 11/06 12:25
yuri533:併班程度不一這種情況很常見,主管都是這樣,兩套標準,適應 11/06 13:03
yuri533:不了趁年輕快點換一間補習班作,溝通不良教的人也辛苦。 11/06 13:05
yuri533:要是主管把程度差的降級給你,成度好的跳級到他的班,這種的 11/06 13:08
yuri533:情況更令人XX吧?!不是自己開補習班得看人家臉色,就是這樣 11/06 13:09