精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kits0322 (韋恩咖啡)》之銘言: : 今天有學生問我一題 : Let your problem ________ . : 選項有be solved 跟 solved : 我回答他應該要選前者 : 當下他又問我使役動詞 : 不是可以在受詞後加過去分詞表達被動語態 : 像:I made the car washed. : 所以我又猶豫了一下...... : 不知道我有沒有解錯~~ V O OC _____________ let O V (O與OC之間是主動關係) ex: She won't let her kid do so. be pp (O與OC之間的關係是被動存在) ex: What lets the lake be polluted? make V ex: His joke made everybody laugh. have O pp ex: He had his car fixed. (make與have在這個句型中 其後皆可接原型動詞表主動 接分詞表被動) get O to V ex: This news gets her cry out. pp ex: The new job gets me tired. 不過let其後用被動的用法的確少見 以上~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.126.199.154
Recluseal:以上是在教分詞時會提到的文法概念 不代表O.C.永遠只能 11/27 15:13
super15:你的教法跟我很雷同..我教這裡都是用O跟OC的關係來解釋的 11/27 15:13
super15:同樣感官動詞跟with表附帶狀況的句型我也是這樣教的 11/27 15:14
Recluseal:是分詞或原型動詞 這點要提醒一下學生 11/27 15:14
Recluseal:如 This news makes me happy. (happy是形容詞) 11/27 15:15
Recluseal:這也順便跟學生統整觀念 解釋為何分詞也常用來當adj. 11/27 15:16
Recluseal:最後 This news lets me happy. 是100%不對的句子! 11/27 15:18
Recluseal:千萬要提醒學生別寫出這種中文式英文 因為let之後的OC 11/27 15:18
Recluseal:不能是adj. (這也是高中生很常犯的錯誤) 11/27 15:19