精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
今天上課很灰心...還被小朋友嗆... 可能是因為中途才接這個20人的班級,班級默契還沒有建立。 ----- 背景說明: 我之前都是在做英語助教或隨外師的班跟課的工作,實際上沒有教學經驗。 似乎是太過缺人的關係,應徵填資料的時候,班主任決定讓我嘗試教學。 在沒有demo帶的情況下,我就直接備課進去教了... ----- 班級狀況: 1. 一班大約20人,年紀平均大約7~9歲 2. 程度相差很大,好的可以進行基本對話,差的連字母都不熟。 3. 因為女外師比較嚴格,所以小孩聽說很怕他...上面要求我要溫和一點= =" ----- 面臨的問題: 1. 上課時全班會隨意走動跑跳,無法制止,男女生都一樣,甚至躺在地上。 特別是學兒歌要帶動唱的時候,他們只要自己唱起來,會一發不可收拾。 2. 才正要說遊戲規則,知道的人已經瘋了。 用玩遊戲的方式,總是有人會作弊,一有人說不公平就秩序失控。 尤其班上的人多,沒有辦法每個人都玩到的時候, 就會有人不開心或自己玩遊戲,甚至有人就哭了... 當我看到"程度較差"+"還不會基本句型"的"平常不敢講的"小孩舉手, 就會盡量讓他們多練習和參與遊戲。 但是一句話就要花他們很多時間才講出來,或是聲音小到聽不見。 很多小孩雖然不會,但是特別愛舉手...... 程度好的就趁機開始吵鬧,其他的人也到處跑來跑去。 今天我就被沒玩到的小孩說:好無聊的課喔...Orz 3. 句型練習的時候,請大家打開書,就會有人不打開。 請大家念的時候,就會有人不唸,只聽到我的聲音。 在複習舊句子的時候,會的人就念很快,聲音就亂七八糟,秩序也... 4. 全班沒有背單字的習慣,有唸書的人當然就會,不會的人就很會作弊。 作弊通常會被旁邊的發現,又在大叫不公平。 5. 第二堂通常是寫隨堂作業,寫好的就會衝出來給我改, 改好的就四處走動,到處講話。這時候我還在改其他人的,分身乏術。 剩下的人甚至不寫作業,可能因為他已經會了,或只是不專心。 ----- 曾嘗試的做法: 1. 記點 來不及在下課之前做賞罰,小孩會發現這個點只是記好玩... 不然就又是公平不公平的問題,說"老師沒看到"或"是XXX先弄我的"...。 2. 吵鬧的時候,我靜默。 安靜一兩分鐘之後,繼續吵鬧。兩小時下來,通常會中斷至少5次。 3. 寫連絡本+大發飆... ----- 我一直覺得"班級秩序有問題,就是課程有問題"。 因為不吸引小孩,所以他們才會不斷分心+吵鬧。 而且同樣的做法,外師來做,他們都很配合。 有時候我也會想說,可能因為外師的課會有兩個老師在教室裡面, 所以小孩比較聽話。 當然,他也已經是個很有教學經驗的外師了。 昨天下課前5分鐘,我的情緒終於失控... 我:go back to your seat. 他:我有在位子上阿。(其實他站在我面前) 我:go back to your seat. 他:我有在位子上阿。 我:go back to your seat. 他:我有在位子上阿。 我:我說go back to your seat!!!(摔東西) 全班當天終於首次靜默。繼續完成作業。 雖然那孩子還是嘻皮笑臉的下課了,但我整個覺得很糟糕, 很擔心會對小孩造成傷害。 會帶頭亂走的小孩,我也在聯絡簿上留言。 之前和他的媽媽溝通過,我知道管教很嚴格,小孩非常擔心。 我猜會起一些效果,但小孩可能之後就不愛上課了。 總之,請大家給我這個徬徨的人一點建議吧... 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.218.142
meere:如果班主任允許的話,拆班。程度分成兩班一班10個。 12/18 17:06
meere:如果不行的話,就您要多費心,自己花時間加強程度不好的學生 12/18 17:07
meere:基本上,小三以前,我都不會要求學生背單字,但,看到字要會 12/18 17:07
meere:用phonics拼出音,唸出來為前提。 可以用其他的方法代替背 12/18 17:08
meere:偶爾的發一次脾氣,我覺得 ok 但不是長久之計。我試過,如果 12/18 17:09
meere:哪個吵到讓課沒辦法進行,就在黑板上寫下他吵的時間,延長下 12/18 17:10
meere:課,學生抗議,就說是因為某某讓我們少上幾分鐘課,要補回來 12/18 17:10
meere:幾次下來後,那人學乖了,因為他會變成公敵。但是,我也變成 12/18 17:11
meere:娃娃車司機的黑名單,因為老是delay發車 >"<...總之,一個前 12/18 17:11
meere:題,不能讓學生吃定你,要不,往後的路就難走了。我總覺得. 12/18 17:12
meere:教改.改得讓學生自由得讓人替他們的未來擔心。 12/18 17:12
kkumi:試著一次很嚴厲的訓話,告訴帶頭的不要浪費大家時間 12/18 17:46
kkumi:Teacher版有很多很棒的實務經驗,雖不中,亦不遠參考看看吧^^ 12/18 17:48