精華區beta teaching 關於我們 聯絡資訊
(前文恕刪) 教到口語能力很好卻不願意學文法的小孩的確很頭痛 我自己本身從小也只學過英文會話 就是跟外籍老師學說英文和閱讀英文的那種 只是以前應該還不叫兒童美語吧 的確在求學的過程中遇到的困難很少 英文也一直是我容易拿分的科目 文法的觀念 是我在當了老師之後 因為必須講解才深入研究的 由於我自己學習背景的關係 在教導從小學習兒童美語的學生的時候(包括國中生和英檢的學生) 我常常告訴他們一句話 英文和英語是不一樣的 英文有文法,因為你寫出來的東西必須要讓別人看的懂 因為別人看不到你的表情 他也可能完全不明白你為什麼要這樣說 所以,使用正確的文法和正確的字眼來表達,是非常重要的 再者,身為補習班老師 我常常和學生說 我現在可以把這個分數通融給你 你高興的話,給你100分也無所謂 但是學校考試的考卷不是我改的,基測的答案不是我決定的 你要現在這樣跟我過不去 就是在拿你自己的分數開玩笑 等到你以後要考大學了 作文寫不出來的時候 你會怪我現在對你太鬆散 而且天曉得你以後會不會出國讀書 到時候論文寫不出來 被外國人把你的文章改的紅通通的時候 應該比現在丟臉一千萬倍吧 ================================================================== 以上通常是我會處理學生有這類抗議的方式 還有一些事情忍不住要嘮叨一下 現在有很多標榜兒童美語的補習班 充其量不過就是聚集一群"兒童"然後上英文課 最後教出一群不會講英文,文法又不通的小鬼 除了盡量避免自己的學生變成他們的一份子之外,能做的實在太少太薄弱 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.121.191
uuunz:推你跟我處理的方式很類似,有些自尊心強的孩子會有受到打擊 11/28 03:08
uuunz:的感覺...現在小孩的抗壓性是不是都很低阿?>"< 11/28 03:08
super15:"我現在可以把這個分數通融給你..."那一段跟我跟學生講的렠 11/28 09:25
super15:話一模一樣....@__@ 11/28 09:26
youthfulgirl:我也是...... 11/28 13:11