精華區beta teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
你很希望醫生整套應該講清楚,那現在我跟你說說醫生看到你的牙齒後再想甚麼 第一,我不知道要跟這病人講的多清楚,如果講太久又要解釋一堆搞不好病人不想聽,接 現場時間又不多,所以先處理主訴 第二,把蛀牙拿乾淨會少了一部分的齒質,這部分要拿完才會知道剩多少,做根管治療又 會磨掉一部分的齒質,要拿多少又要看牙位也要看你根管有沒有變異需要多磨一點,所以 不見得前幾次診可以非常明確跟你說需不需要做假牙,搞不好根管很好找,牙位又是前牙 不做也沒關係 第三,根管後做牙套保護牙齒結構是其一原因,但不是非常主因,牙套還有其他功能像是 防止再次汙染或是重建咬合等 第四,不是每個人都做得起假牙,我就遇過對150元診察費覺得很貴的,牙套就也沒推了 好好補就是了,說了是給人家壓力 第五,醫生想這麼多,但不是每次都能猜測到病人的心意,今天他的治療計畫看這麼多推 文你也知道是沒錯的,但他的說法搞不好對某些病人來說是留了餘地,只是剛好對你你覺 得不能接受,就是公司交你SOP,但你出社會這套不見得能適用所有人,今天你就是那個 少數不太能接受(也可能是多數不太能接受的,這你可以去問),但大家很明白告訴你,這 樣的說法沒有不對,你好像很希望大家認同你,覺得那醫生說法錯誤所以一直辯駁 第六,牙醫都是念很多書甚至職業還要進修,你可以估狗有哪些治療方式,但你就要以學 說,假設,原理來挑戰這些平常一直要念書追求最新guidline的人們,說老實話這是一種 不尊重專業 第七,你今天走近一個你不懂的行業,你就是要相信對方,你去外面吃麵不會問老闆吃完 會不會拉肚子吧,你會直接點菜,付錢,吃飽,離開,請相信幫你看牙的人,你會有不開 心的情節是因為你覺得你自己想的是對的,是合理的,可是在這行業哩,這做法就是沒有 不對,然後你用應該要解釋到你能接受的詳細程度要求醫事人員,今天如果你勝訴了,你 不會替多少民眾帶來福祉,因為本來就沒有強制,但你只會造成醫生更大的困擾,每天就 是有很多病人要看還要解釋的霹靂清楚所有後續, 第八,結論,你所有的做法都沒錯,但是你的想法就是不尊重專業,我是不知道你是做哪 個行業的,但如果你的客戶每個都叫你要更詳細介紹這個,然後下個客戶又要再更詳細介 紹這個,沒完沒了 我沒有嗆了喔,我這次很認真跟你講你的醫生在想什麼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.185.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1449237680.A.5F0.html
doggiedo: 大家都是好人,其實這篇文章就不要理他就好了... 12/04 22:08
doggiedo: 他爽怎樣想就怎樣想,一星期後就不見了...... 12/04 22:09
steven199209: 先謝謝你的理性回復 但問題我自己已有所答案醫生的 12/04 22:09
steven199209: 專業知識也有不同 不是 不尊重專業 你們告訴我的跟 12/04 22:10
steven199209: 說的也有不一樣.....問題有在其它篇解釋了 12/04 22:12
teddy5323: 其實後來想想如果軟性一點他能接受也算是好事 12/04 22:13
faker: 所以一看到全口沒根管治療過的病患,我會請他考慮清楚下次 12/04 22:15
faker: 再來,有一點點遲疑的,我就是先開止痛藥,下次約診再處理 12/04 22:16
faker: 在痛的話,先打麻藥回候診區等麻藥,考慮清楚再決定治療 12/04 22:17
steven199209: 我本來就不是來找醫生吵架的 只是說我的想法跟認為 12/04 22:17
steven199209: 更圓滿的處理方式 12/04 22:17
doggiedo: 現在很多人上網討拍...結果科科...這裡大家都算還好了.. 12/04 22:18
steven199209: f 我認為是不錯的方法 12/04 22:19
doggiedo: 還很不厭其煩的解釋...佛度有緣人啦...哈哈 12/04 22:19
steven199209: D討拍應該用更委屈的方式.....跟WT板吧 12/04 22:20
steven199209: 幫你補 阿彌陀佛~~~ 12/04 22:23
steven199209: 好啦8拉各位醫生們 希望我不會需要再來牙齒板 12/04 22:26
faker: 作為醫生的確是希望病患牙齒不要有問題,健康最重要,一旦 12/04 22:43
faker: 失去了就很難重建,所以大家也真的是希望你能治療好,不要 12/04 22:44
faker: 再有更複雜的治療。 12/04 22:45
faker: 溝通真的就是說者無心聽者有意,常會誤解 12/04 22:45
onaxo: 這版到底是牙齒版還是牙醫版....... 12/05 00:06
bxxl: 主要的知識來源是牙醫,如果沒有牙醫就變成一堆病人以訛傳訛 12/05 00:50
yehliyu: 是牙醫版不好嗎? 有正確的知識授予不好嗎? 12/05 00:58
yehliyu: 還是看到一堆人亂傳觀念版醫也要默不作聲這樣稱作自由? 12/05 00:58
yehliyu: 該慶幸有牙醫沒放棄這個社會 還在花時間打字教育吧? 12/05 01:00
faith04113: 推還有牙醫沒放棄的 12/05 07:25
nekomansion: 沒有牙醫在這個版的話,版上應該都是哪種牙膏刷了三 12/05 11:08
nekomansion: 天治好牙周病還會長出新牙齒,哪家星鑽貼片有團購價 12/05 11:08
nekomansion: 。。。這類的討論吧? 12/05 11:08