精華區beta teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
最近很流行"醫糾"文 板主來講講我的想法,大家可以參考看看 當然因為我是牙醫,或許我會護航?那也無所謂 只是讓大家知道我們在想什麼、民眾在想什麼 1.建議各位同行,做一些自費(手術)療程的時候 最好簽個簡單的同意書或自費繳費表(上面要記載療程) 要不然公說公有理,婆說婆有理,實在是很麻煩 保護雙方的權益,這樣不是很好嘛? 2.民眾的醫糾來源有二 -->自己覺得受到傷害了 -->價錢談不攏 最好的方式當然是當面跟醫師喬的攏 若喬不起來,其次就是找當地衛生所或是公會投訴 自然會有個第三者來做調解(警方只管刑事,醫療行為不歸消保、消基會管) 或許民眾可能會認為官官相護? 但就我的觀察,"所有人"都希望和解 只是需要進一步在金錢上面做妥協而已 如果真的很愛訴諸媒體或開記者會處理的 通常是一翻兩瞪眼...要嘛就全退給你,要嘛就槓到底 這些事的處理原則是民眾真的有發生這樣的事 如果只是無病生吟,藉機敲詐的...小心吃官司 3.民眾可能覺得是被迫之下做了些不該做的治療 但先請捫心自問一下,自己是不是有機會不要做?醫師應該有告知沒強迫? 這些臨床上要花很多時間處理的 (比方說要打麻藥、要花時間磨牙,要花時間做臨時假牙,要手術觀察等等) 怎麼可能醫方沒告知或自己不能事先喊停呢? 當然醫生可能有老鼠屎,但別忘了自己也有說不的權力 全都做的差不多了,然後再跟醫師要求退費或賠償的,真的是件摸不著頭緒的事 4.當然,每個人認知不同,每個人都可以藉由自己的管道去"伸張"自己的權益 我只希望大家自憑良心,做好該做的事 找不到平衡點,就找其他第三者公正人事幫忙 不要來陰的,這樣只會讓醫療體系更加崩壞 媒體上常見的醫療糾紛,大家都只看到表面,後續結果有人關心嘛? 媒體是嗜血的...水能載舟亦能覆舟,祝大家都順利! -- 版友您好,我是駐版醫師,根據您的文字內容 我會給予適當的"臆測"和"回答",讓您有思路可以和您的醫師面對面溝通 純粹提供訊息來讓大家解惑與參考,嚴格禁止將本人回文引用在別處,必當追究 !!!!!最正確的診斷、治療和處方,請務必親自詢問您的醫師!!!!! 如有私人資訊或需匿名者,請直接用站內信溝通,不適合在版面上曝光,謝謝! --------------------------------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.107.208
cvalda:謝謝你 11/25 22:45
dental:我自己不要臉的mark一下,給大家參考,以後相關的文章 11/25 23:08
dental:我就不再介入討論,謝謝大家。 11/25 23:08
※ 編輯: dental 來自: 220.136.107.208 (11/25 23:09)
equation:醫療體系逐漸崩壞,醫病關係逐漸惡化, 11/25 23:23
equation:最後受害的一定是民眾自己。 11/25 23:25
chiamin116:推版主~對大家都很實用的文 11/26 09:48
iraq1986:希望醫師組工會 不要讓制度壓到自己也壓到病人 11/26 10:53
iraq1986:我想醫療體系裡面,上位決策者和第一線醫師的處境絕對不同 11/26 10:57
iraq1986:可是偏偏大頭去開會的結果 會左右所有第一線的處境 11/26 10:57
e33195:上位的既得利益者不會管第一線的死活的, 菜的就多保重吧@@ 11/26 13:01
e33195:聽聞過上層開會內容,只有一個感想, 菜不是該死, 是罪該萬死 11/26 13:02
millo1210:菜錯了嗎? 不要以為很厲害就都不會出事 11/27 09:01
millo1210:現在專門找碴的病人都會專找名聲技術不錯的 11/27 09:02
baciare:推版主實用文! 11/27 18:27