精華區beta teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
說真的..我已經很久沒開這個帳號上網了... 為了你,我破戒了. 也請看的人要了解我們牙醫想說的話. ※ 引述《personal0972 (Lyna)》之銘言: : 文長 : 第一次去看診是由媽媽帶我去的 : 因為醫師是她同事的姪子 : 所以醫師也很給面子得一手包辦牙助的工作 : 洗牙洗得很乾淨又溫柔(大拇指) : 總之覺得非常專業下次還會想再來給醫師看診 : 一直到從台中搬回桃園後 : 牙齒痛就第一個想到那間診所 : 預約也要等兩個禮拜才有 : 很開心的去等看牙 : 這一切都很美好 所以醫師的治療內容很好你很滿意. 要預約比較久也是因為他技術生意很好 醫師也很認真幫病人治療牙齒.這個你也同意對吧 . 所以你到底知道不知道, -----好的治療都是要花時間的------!!!??? : 一直到... : 坐上診療椅後聽到其中一名牙助簡稱A : 再跟另一名話少的牙助簡稱B在聊天 : A:欸? 那個楊XX怎麼來了? : B:不知道耶!她沒預約 : A:嘖!沒預約還來喔(不削語氣)! : (原PO心裡想:講這麼大聲不怕被聽到,客人會不高興嗎?感覺A好可怕>_<) : B:她是來看甚麼的啊? : A:牙周病阿,超麻煩,又不預約! : (其實在等看診時有注意過那位小姐,她說她搬家了,今天有空回來所以沒預約 : 她願意等等看,等到她沒時間為止。都是用和藹口氣跟櫃台牙助說。) 說真的..那個病人怎麼樣跟你沒關係吧, 如果你只是想要說櫃台牙助態度不好的話. 但是也不是對你啊, 你知道他們之間怎麼樣嗎? 我也曾跟要處理必須要花很多時間的病人說: 如果你不約診,我就不看. 因為他要做的處置是屬於一動下去就會花很多時間的情形, 如果隨便處理就沒辦法處理好. 你可以說助理不耐煩,沒有耐心. 但是有時我們對治療的內容與標準有我們的堅持, 所以為什麼需要你們盡量約診. : 離開前還是預約了兩個禮拜後的時間回診 : -------兩個禮拜後------- : 那天突然有事 : 就在看診前半小時打電話取消 像你這種就叫失約, 我相信你真的不是故意不去的, 但是對於失約的病人. 我們對於再次治療的時間就會比較保守. 例如像醫院有失約紀錄就只能現場掛號. 不能用網路或電話預約掛號. 如果你不知道差在哪裡.我舉例給你聽. 你去租漫畫, 一開始有些會讓你用壓身分證的方式租漫畫.( 不用代價預約) 後來你沒還或很晚還, 下次租漫畫他就會要你用押金方式 (付押金預約) 你要租很多本, 就要押多一點. (植牙或需手術或作假牙先付訂金) 好幾次沒還 (失約) 漫畫書店就不給租了. ( 失約數次不給預約或另請高明) : -------事隔五天後牙齒痛到不行------- 這我就不能說甚麼了 : 起床立刻打去問今天醫師是否有空 : 電話接起來一聽到聲音 : 就知道是A.... : 是我害怕的A....Q_Q : 對話如下 : A:今天喔,不知道耶!你的出生年月日是多少? : 我:XX/XX/XX (心裡OS:本來想掛電話了,只是問個時間而已0_0) : A:你上禮拜不是來看過了嗎? : 我:沒有耶,那次取消預約了,因為我有事 那不叫取消...那叫失約或沒去 : A:喔!今天醫師都沒空喔!(心裡OS:阿妳剛剛不是不知道,問完個資就知道了真酷0.0) 因為你的要花比較多的時間, 所以沒空,如果你說嘴巴破皮擦擦藥就可以隨時看了. : A:你是有甚麼問題嗎? : 我:牙痛想補牙 牙痛 ...不是補牙.. 我想對於你的問題你需要多了解你的牙齒怎麼了. : A:目前都沒空耶!可以幫預約之後的時間 所以已經算對你很好了..還會想幫你預約. : 我:是喔!因為我這裡拜要出國,想趕快看好 : (拒絕預約的原因是因為我只要補好牙就好,不太挑醫師,如果他們沒空我可以另找其他間 : 診所,所以表明我的立場。) 我在講一遍..。牙痛不是補牙就好...你知道你的問題嗎? 既然你可以到其他診所. 那你可以去啊? 他並沒有說不看(想幫你預約)也沒叫你非來這間不可啊? : A:喔,那我問一下等等打給妳! : (一分鐘後) : A:今天下午四點來現場等等看喔!不知道會等多久我無法跟妳保證! 他先問醫師能不能盡量為你挪出時間. 可不可以幫你看 . 等多久沒關係 但是他有跟你明確表達一定看得到吧. : 我:好,謝謝。 : 我:那請問明天醫生有空嗎? : (原PO不太會騎車,所以都趁非上下班時間去看診或辦事,所以想詢問其他時間) 說真的...到這邊沒有一把火上來我真的不相信..幫你約你不約 你要盡快看到..那幫你安排今天一定看得到..都處理好了, 你丟出一句明天可以嗎? 說真的....我真的不知道你到底想怎麼樣? 你到底想不想看 : A:(開始不耐煩) 妳是甚麼時候要出國? : 我:這禮拜六,可是我三五都沒時間,所以想問醫生其他時間有沒有空 : A:(不悅口氣)那你上禮拜幹嘛取消? : 我:(OS:不是說過了...)因為我有事所以取消了(微笑) 因為我想你的治療是屬於必須要連續治療的情形, 例如根管治療. 所以才希望你能完成一系列的治療. 我相信你不是故意有事取消. 但是我想你真的不知道醫師是真的想要幫你處理好你的問題. : A:那你有事又要出國! : 那你有事又要出國! : 那你有事又要出國! : (.....到這有點不高興,可是我很怕A又再跟其他牙助抱怨我,也不敢生氣, : 繼續笑著跟她對話,但是心裡一把火阿>______<!有事跟出國都要管, : 只是請問醫師空檔,又沒有強硬的說要看...) 你只是問看看...然後你不一定要看...那我再問一遍: 你到底想怎麼樣. 他不管你有沒有是要不要出國. 他只是想知道你有沒有想要治療你的牙齒? : A:明天也是4點現場等 請你現場來等就是一定會看到你...說真的這點我就覺得他很有誠意了 : 我:恩恩,好的。 : A:(不悅)所以你要哪時候? : 我:那就今天下午我去等等看好了(OS:又不是預約診,連現場等也要問這麼清楚0_0) : ------以上就是事情經過------ : 現在還在猶豫下午要不要去現場等 : 那位A牙助讓我覺得不太舒服 : 一般服務業都會對客人不滿沒錯 : 會私底下指責客人的行為我也知道 : 但是第一次遇到在其他客人前大聲品頭論足該客人.... : 真是不愉快的看牙經驗啊Q_________Q 醫療不是服務業...希望你能搞清楚這一點 . 我們是針對並針對人,並不是在賣東西的, 不滿意退貨..不能對你們的失約 或無理的要求 (我的問題很簡單啦..補補牙就好了)(我願意等,叫醫師幫我看) 表達我們對我們的專業的要求與堅持嗎? 說真的, 我認為那個助理已經對你很好了, 如果是醫師接到你的電話 可能會直接叫你想清楚再打過來. 因為 我們不是服務業好不好 -- 一個牙醫 一個立志50歲就退休的牙醫 一個本來要唸獸醫的牙醫 一個當過補習班名師的牙醫 但是...是個好牙醫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.241.116
dental:學長最近好嗎?加油!! 05/22 17:52
millo1210:前天在澳門賭場玩得很高興!..旅費跟住宿機票都賺回來 05/22 17:54
dental:太好了 ^_^ 05/22 17:54
thisday:我現在才發現上一篇一堆推文認為醫療是服務業XD 05/22 18:03
rupnjo:推。 05/22 18:57
importantyou:醫療真的不是服務業 每次牙助都幫我硬挪時間出來 05/22 19:36
importantyou:雖然還是要等很久 但他們也都晚下班 晚吃飯 05/22 19:36
importantyou:覺得很感激阿QAQ!!! 05/22 19:37
lucc:好久不見M大了!祝您一切順利!大推此文! 05/22 20:07
enty00212:講的都對,但還是不能改變牙助態度差的事實 05/22 20:12
enty00212:耐心回答問題也是一種專業 05/22 20:17
miomiki:其實那個助理沒有做錯什麼事情 可能態度不夠溫柔吧 05/22 21:41
miomiki:但其實她也盡到她的責任也有幫你很多忙 05/22 21:41
hardtwo:推。 05/22 22:33
starskgb:喔是喔,所以牙助就可以過問已經過去的事? 05/23 00:07
starskgb:人家可能就沒那個美國時間現場等,想問確定一點的時間不 05/23 00:08
starskgb:行? 一定要回一句"有事又要出國"? 少再那邊模糊焦點 05/23 00:08
starskgb:牙助態度差就是事實,結束。 05/23 00:09
shingenkou:推millo大 05/23 00:10
personal0972:內文我沒很詳細講到上次看診的情形,這邊一次說明 05/23 00:57
personal0972:1.失約?我覺得拿租漫畫來比喻不太正確,肚子羊水破了 05/23 00:58
personal0972:怎麼辦?真的不情願也有去取消也跟他們說了幾次抱歉 05/23 00:58
personal0972:2.關於補牙,上次看診時牙助有幫我照X光,醫生還沒 05/23 00:59
personal0972:來之前,牙助再看我的X光片就說,這兩顆很嚴重,右邊 05/23 00:59
personal0972:的快要蛀到神經了!最好趕快補牙喔,今天先幫妳補 05/23 01:00
personal0972:左邊比較不痛,下次記得回來補右邊喔!以上就是我會 05/23 01:00
personal0972:直接跟牙助說我牙痛要補牙的原因,不是我自己猜測! 05/23 01:00
personal0972:3.我一開始就只是問醫師"今天是否有空",不是問"今 05/23 01:01
personal0972:天是否有空可以把我的牙齒補好",兩個問題內容差多! 05/23 01:01
personal0972:在原來那篇的推文下我就有講了,只要可以看好去哪間 05/23 01:02
personal0972:我都不在意!我也沒刁難牙助,我很感謝他的熱心,過 05/23 01:02
personal0972:程中我也一直跟他道謝說不好意思麻煩了,謝謝你! 05/23 01:03
personal0972:4.後來去別間牙科看診,完全沒動到任何器具,醫師看 05/23 01:03
personal0972:了牙齒也照了X光,根本沒發現有蛀牙,跟我談了一下 05/23 01:04
personal0972:最近身體狀況,因為本身有偏頭痛,醫生說因該是三叉 05/23 01:04
personal0972:神經引起,說先治好再過去。我就不懂了,牙助說得蛀 05/23 01:04
personal0972:到神經在哪裡?我也沒回去追究,人總是有失誤。 05/23 01:05
faker:應該是說當天才取消,醫師無法臨時把時間給別的病患用,時間 05/23 01:05
personal0972:5.關於服務業的比喻,我想我比的真的不是太好,我想 05/23 01:05
personal0972:講的就是不管甚麼職業,不爽是一定有的,但是沒必要 05/23 01:06
faker:空著就浪費在那邊,今天我也有被兩位病患當天取消,兩小時的 05/23 01:06
personal0972:直接在其他非相關人面前談論起來,敝人也是醫療人員 05/23 01:06
personal0972:也遇過毛很多的患者,但再怎麼不高興還是不會在其他 05/23 01:07
faker:醫療時間就浪費了,問題是臨時也call不到病人來啊! 05/23 01:07
personal0972:患者面前抱怨或調侃,很沒道德。 05/23 01:07
personal0972:6.站在身為醫療人員的角度,我知道他們也很辛苦,所 05/23 01:07
personal0972:以我根本沒刁難他們好嗎!搞不懂為什麼這麼多人腦補 05/23 01:08
faker:我的約診很滿,因為我會留完整一小時才夠我的療程。所以現在 05/23 01:08
personal0972:說"病人願意等就了不起"等等的話語,請勿憶測,也許 05/23 01:08
personal0972:是真的有這種患者,但是不關我的事!下台一鞠躬。 05/23 01:09
faker:該診所都要約到六月中以後了,我也很希望取消的病患能提前通 05/23 01:09
faker:知,大家都好做事,可以把時間挪給可以配合的病患。 05/23 01:10
personal0972:臨時取消預約真的很對不起牙醫師,但是牙助態度不悅 05/23 01:14
personal0972:又是另外一回事了 05/23 01:14
personal0972:純噓牙助並沒有說那天可以輪到我看診喔,請勿腦補^_< 05/23 01:22
personal0972:說真的,我也希望是牙醫接到電話直接拒絕我,省時 05/23 01:25
yehliyu:少來 直接拒絕你大概會更不爽 05/23 01:27
personal0972:又腦補(攤手) 05/23 01:28
yu0917:對不起牙醫師,然後助理感同身受連帶不喜歡你 你卻不能接受? 05/23 02:55
yu0917:不可否認那助理態度是不怎麼好啦~職業修養也有進步的空間 05/23 02:56
yu0917:但以你的例子(爽約在前 後續臨時要求看診在後) 05/23 02:57
yu0917:你實在沒甚麼立場批評他~~ 05/23 02:58
starskgb:態度不好就不好,對不起牙醫關牙助屁事? 05/23 09:48
starskgb:近朱者赤近墨者黑~ 掛著醫療兩個字,基本態度就不用顧了? 05/23 09:49
starskgb:牙醫聖人牙助跟著發聖光? 腦補到變福爾摩斯了? 05/23 09:51
starskgb:主管老闆的態度跟包庇,養出這樣的助理實在不意外 05/23 09:53
starskgb:要腦補誰不會,再補阿,順便把下半輩子也補一下? 05/23 09:55
personal0972:我總共才看診過兩次,預約兩次只有一次取消,這樣就 05/23 10:42
personal0972:不爽?哇~實在大牌,沒再去果然是正確選擇!好牙醫不 05/23 10:43
personal0972:是只有那一間有!討論的是"牙助素質",非不給看診! 05/23 10:45