精華區beta teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cxvivi (遨遊天空的cx)》之銘言: : 兒子現在四歲多 : 牙齦疑似半年前被籃球K到還是跌倒撞到的 : 忘了是哪個原因 : 反反覆覆會長膿包 : 有時會消 有時又腫大 偶爾會喊痛 : 半年前受傷後 牙齦有腫大 : 當天有立即看牙醫 : 但是當時他在診間很害怕 : 不肯張口讓醫生檢查 : 所以醫生請我們回家要多觀察 一般外傷有可能造成神經壞死, 但是大多當下都不會有症狀 所以醫生如果撞到當下沒有發現有牙齒位移影響咬合的狀況下, 大多是保守治療. 如果有影響咬合, 最好當下可以做牙齒推回加上齒間固定. 但是你的小孩當時很難配合, 所以也沒辦法處理 (其實可以,原因後述) : 後來沒聽他說痛 而且也消腫 : 就沒再理會 消腫是因為外傷消腫...並不是因為神經壞死造成的腫..神經壞死造成的腫 一般都是撞到之後半年到兩年或是有蛀牙才會有可能. 兩年後你就可以明顯看出 牙齒顏色不一樣..變很黃或很黑. : 但最近一個多月來 : 他的牙齦膿包突然又冒出來 : 偶爾會喊痛但不影響吃東西 因為已經有感染發生了..根尖有腫的話, 牙齒會往上推導致吃東西會先咬到痛的牙齒. 如果這個時候剛好抵抗力很弱(感冒) 等等..會使感染更嚴重 : 老媽看不過去 : 就用古老偏方 在膿包處塗鹽巴然後輕輕幫他按摩 : 說也奇怪 膿包居然有消 那是因為你把表皮有磨破..膿有引流出來 : 但還是看得出來牙齦有微凸的白點 : 但我還是不放心 : 上周六有帶去看牙科 : 醫生幫他照了牙齒的X光 : 看了X光片說 牙齒的根部有萎縮 : 應該就是半年前撞傷的 : 醫生有建議要做"根管治療" : 但是要麻醉 : 因為他說小朋友從未接受過蛀牙治療 : 只有塗氟的經驗 : 所以有建議去大醫院治療 麻醉的原因大多是怕治療過程小孩有"稍微"不舒服或是有考慮順便引流 建議去大醫院處理也是沒錯, 原因我想並不是小孩不好處理. : 我有問醫生 : 做了根管治療就保證痊癒不會再長膿包嗎 : 醫生回說~這種治療沒有保證一定好這回事 問題來了...當我的病人問我能不能保證的時候...我馬上會把他列為不能再看的病人 你不能怪醫師..因為醫師也是人, 也怕死也怕被告. 為了自保..很抱歉 我就覺得很奇怪..從來沒有人在問耳鼻喉科你能不能保證感冒這次就能看好. 如果沒看好下次我再來你就不能收我錢.. 但是牙醫就會常常遇到 : 醫師....為什麼看完還會痛... 醫師 ....為什麼補過的蛀牙還會掉, 這次補不能給我算錢 醫師 ....為什麼套了牙套還會牙齒裂掉 醫師...為什麼矯正器拆了牙齒會跑掉 老是在要求醫師做到100%的治療. 但是是否有了解 "醫療本身就是不確定的科學" : 我們可以換別的醫生 : 或是前往大醫院治療 : 當下忘了詢問根管治療的費用 : 本想預約台大兒醫的牙科 : 再聽聽別的醫生的意見 : 不料兩週內的預約全部額滿 > < 錢 不重要 重要的是能解決問題跟找到能幫你的小孩看的醫師 如果你小朋友狀況有緩解, 兩個禮拜不算甚麼 : 如果去現場掛號 : 有沒有醫生推薦呢 : 我有在BBH爬文過 : "胡桃鉗"好壞參半 而且很難預約 : 我不需要豪華裝潢的兒通牙科 : 我想要的是 小孩牙齒一有問題的話 : 掛號後可以立即去看診 最多等1~2天 : 而不要那種需等上一個月的 : 請問版上的媽媽們 不 可 能 我一個星期15診...現在預約要到九月中, 我想其他專看兒童牙醫的也是差不多. 為什麼? 因為小孩跟大人不一樣. 小孩不太能忍受換醫師. 這個看習慣了就不會換. 所以兒童牙醫常常都是預約很滿的. 你以為裝潢很好是因為要讓家長花很多錢嗎? 那些都是為了要讓小孩從一踏進去牙醫診所就不會害怕..不會有壓迫感. 為了這些...兒童牙醫要浪費多少空間跟金錢 (本來放三張椅子變兩張) : 可否推薦一下不錯的兒童牙科 : 北市及新北市皆可 : 最好是小孩曾在該診所做過治療的再推薦 : 而不是只塗過氟的經驗分享 : 希望醫生是有耐心 : 另外請教一下 : 根管治療大概要做幾次 : 大醫院較優還是私人兒童牙科 我看那麼久了...我的心得是: 沒有不能看的小孩, 只有不能看的家長. 如果是配合度不好的小朋友(不要說:我小朋友都很乖啊) 如果要治療的話..不是讓他睡不然就是讓他不能動 你如果不能接受約束治療...那你就不要找自己跟醫師的麻煩了... 請乖乖地去做全身麻醉吧.. 小孩子如果在看診的時候沒有約束, 亂動狀態下很容易受傷或治療不完全. 解決問題為第一優先, 如果你覺得後來變蜂窩性組織炎也沒關係的話就不用去看了. 如果有根尖囊腫的根管治療至少要2-3次, 也會有可能最後還是拔掉 如果真的沒辦法預約到, 可以問一下能不能現場掛號..最好是一開門就去等. 願意約的病人跟願意等的病人, 牙醫師都會很樂意看的. 我想要讓你知道一件事, 兒童牙醫是一個不是為賺錢而走的科別, 補一顆蛀牙又沒比較多, 又容易掉, 又要請好幾個助理, 如果要賺錢不會想看小孩 . 我診所常常放了好幾件衣服跟褲子...為什麼?因為不是吐在我身上就是尿在我褲子上. 會看小孩的大多都是有耐心的, 但是, 只對小孩有耐心.. 請家長在醫師看診的時候 , 如果醫師先前已經有跟你說過要怎麼治療了. 中途絕對絕對不要插手或阻止醫師的治療, 如果你安慰小孩無效就陪在旁邊就好了. 不要覺得你可以控制小孩讓他乖乖看診....這是不可能的. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.241.116
llz:推M大專業文!同時向兒牙醫師致敬。 08/01 16:45
learntooth:U大很溫和,m大與真實面相符合,觀察過兒牙看診實況, 08/01 18:02
learntooth:兒牙科醫生真的很有愛心與耐心,不過,半年前汐止有為 08/01 18:05
learntooth:醫生被告理由是打小孩下巴,後來好像還了醫生清白。 08/01 18:07
learntooth:去年也有位牙醫作家寫了一篇看診時媽媽打了小孩故事, 08/01 18:11
learntooth:牙醫面對社會各型態病患與家屬,愛心與耐心漸被消蝕, 08/01 18:13
learntooth:心理醫生都說他們需要去化與還原好的能量,敬兒牙醫生 08/01 18:16
cxvivi:謝謝您的專業解釋 08/01 19:14
lucc:推M大,應該讓所有的家長看這篇文,兒牙醫師會過的舒服很多.. 08/01 23:30
dolaclacdo:大推這篇!!! 08/02 00:30