精華區beta teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
以下是鍵盤牙醫只看文字沒有實際診察的意見 ※ 引述《greatime (11)》之銘言: : 各位好, : 我母親因為牙周病在大醫院做全口治療 : 需要分次拔除十幾顆搖搖欲墜的牙 : 但是最後給臨時活動假牙的那次的門診 : 安排在農曆年前夕 : 必須一次拔掉5-6顆牙 : 我母親表示一次拔那麼多顆牙覺得實在很害怕 : 希望那5-6顆可以分2-3次拔 假設病人健康,沒有重大慢性疾病,經驗過放射線治療,或是吃抗凝血藥物 牙齒也已經搖得很厲害,拔五六顆通常很順利很快,傷口也不會太大 一次拔完可能跟一次拔兩顆比起來只差10分鐘,分次的話每次都要打麻藥跟術前術後手續, 除了總治療時間變長,醫生花更多時間之外,病人覺得三天兩頭都在拔牙精神壓力也很大 分次拔的話恢復時間也很長,嘴裡老是有傷口 一次拔完,之後回家好好休息,未必不是好事 當然,前提是病人健康的狀況下,有凝血疾病或是骨壞死疑慮之類的不在討論範圍 : 可是我們的牙醫師說過年前已無法再排出時間 : 要分次拔必須再等到過年後 : (但是我母親的牙已經搖晃得很厲害,有時咬東西會痛,實在不想久拖) : 我們希望在那次門診前另找醫院拔除一部分牙齒 (覺得反正都是健保) : 門診當天再到原醫院拔除剩下的牙,並裝臨時假牙 : 結果牙醫師堅持我們不能另找醫院拔牙,想分次就等過年後.. 一般醫生都很在乎治療的一貫性,沒有人喜歡接別人做一半的case,責任歸屬很麻煩 如果當初作的人不是該醫師,很多細節根本無從得知,尤其如果之後牽涉植牙 拔牙的時候要更小心保留骨頭,如果"另一個牙醫"挖了一個大洞 (破壞過多骨頭,或是通到sinus去),原醫師真的會很悶,大概不會想再接這個case : 想請問一般這種情況, : 少數幾顆牙齒拔牙真的是不建議另找醫院做嗎? : 因為都是一些在搖動快掉的牙,想說應該沒有什麼技術上的問題 治療一貫性的問題,而且只要有治療就有技術上的問題 : 如果真的找不同醫院拔牙 : 會影響到後續的假牙植牙及牙周治療嗎? : 謝謝大家! 如果真的等不下去,但又不願意一次拔5-6顆的話, 建議你乾脆去其他地方把牙齒都拔完,等傷口癒合了再去找原醫師吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 75.187.210.224
eryueryu:最後的建議不太好吧 拔出問題原醫師照樣悶爆XD 12/20 23:03
shingenkou:沒差啦 萬一有啥問題也是病人自找的 12/21 12:11
shingenkou:又不是沒和他溝通 偏偏就是有一群以為自己是醫師的患者 12/21 12:12
bunnies:起碼如果拔出問題原醫師沒有責任歸屬的問題啊 12/21 12:36
yehliyu:去拔 然後會遇到一堆事後諸葛 12/21 14:33
greatime:謝謝各位的意見..我會盡力跟我母親溝通... 12/22 12:32
greatime:我跟我母親溝通的過程當中也經常遇到困難 她會有很多想法 12/22 12:36
greatime:牙醫這塊牽扯的知識太複雜 但表面看來簡單 12/22 12:42
greatime:所以病人常"不相信"自己了解的不夠多 12/22 12:42
greatime:有時溝通到最後真的只能"完全交給醫師"不然什麼都做不了 12/22 12:43
greatime:但是要放棄心裏所有的疑問 12/22 12:43
greatime:甘心賭上大筆金錢,克服手術的害怕 12/22 12:44
greatime:對有知識落差的病患來說真的很不簡單 12/22 12:44
greatime:希望各位醫師們將來還是多點耐心吧.. 12/22 12:44
greatime:謝謝各位熱心的回答~ ^^ 12/22 12:44
dental:這問題主要不是醫療專業問題,而是醫病關係溝通 12/22 13:50
dental:基本上取得原醫師同意是比較好..但不強求...需要互相尊重 12/22 13:51