精華區beta teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ezori (喜歡認真生活)》之銘言: :     先說這個標題絕對沒有冒犯的意思^^" : 只是經驗讓我有點好奇 : 剛爬文看到一篇新聞性質的文章 提到兒童和障礙兒麻醉 : 但看不懂那是指什麼的麻醉 :     和一般拔牙的麻醉有什麼不同呢? : (是小時候拔牙醫生會讓人睡著的那種嗎??) 具體來說,麻醉當然不是牙醫師的強項 口腔局部麻醉,只是牙醫師的必要技巧 但是全身性(血液或吸入式)的麻醉 不要說牙科了,醫科也是專門的麻醉醫師在處理的 這樣說,瞭解嗎? 兒童或是身心障礙的病患需要的是全身性麻醉 一般沒受過訓練的牙醫師是不可能勝任或接觸的 這要找專門的部分、團隊合作處理 : ---- : 標題和我拔智齒的經驗有關...(抱歉文章有點長..) : 前陣子我在三個月內拔了四顆智齒 : 除了一顆有蛀牙的 醫生都很快就拔起來了(≒0.X分鐘) : 可是光是打麻藥就弄了超久 .... : 後來我真的有被醫生當白老鼠的感覺 醫師總希望真的把病人麻到沒感覺 有時,的確劑量會稍微多一點(安全劑量,請放心) 心理會覺得比較安穩些 要不然拔牙時,聽到病人唉唉叫 拔牙就痛苦了 : --- : 「這樣還會痛?!」完全焦燥的醫生說. (千萬別惹到牙醫啊...) 看到這句話我笑了 的確的確 就像剪頭髮,也不要惹惱理髮師一樣 XD : 而這句話 也在我之後拔第三、四顆智齒時仍不斷聽到 : 第三顆智齒是下排的 : 該醫生似乎認為下排的智齒上了麻藥還是會痛是很正常的 : 所以補上麻藥上的很順手 (痛的人卻是我= =) 拔下排的牙齒,不管是不是智齒 補麻藥是很常見的動作 因為下顎骨較緻密,麻藥不夠深入 即使打了block,也為因為其他nerve的分支,還是有疼痛感 所以會補較多的麻藥 : 其實在這時我就該提出疑點了 : 但其實直到拔完牙 咬著止血棉的我根本無法說話 : 結果在拔第四顆牙時我也沒問清楚 : 究竟 補上麻藥和直接拔哪個更痛啊?? 當然是直接拔比較痛 別懷疑... 有些小朋友,即使是拔乳牙(不太搖動) 不上麻藥我不知道要怎麼拔 痛到哭給你看 : -- : 上面的故事已經結束了 : 這裡順便提我拔第四顆智齒的情況... : 仍是該位醫生 在他幫我的最後一顆智齒上完麻藥後 說了一句話: : 「下面的骨頭比較堅實 麻藥發揮作用要等一下」 : 然後人就走了. 是的 : 躺在刑椅上的我眼睜睜地看著醫生走去隔壁幫下個病患做治療 : 隨著時間一點一滴逝去 我從原本的半麻木 變成完全麻木 : 可是醫生還是不回來. : 最神奇的是 後來我又漸漸感覺不那麼麻了... : ---- 麻痺感是會逐漸習慣的... 事實上麻藥還在作用 不過跟麻藥的種類也有關(長效型、短效型) -- ~~ 堅持自己最想走的路 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.162.16
mountain513:乳牙(還沒搖動的)被拔真的會痛,我小時有經驗,而且 12/08 23:56
mountain513:是很痛,確實記得拔超過30分鐘,是犬齒(牙根還很長) 12/08 23:57
sequela:直接拔的話...應該會痛到昏倒吧 ||| 12/09 00:33
Hannie:我小時候拔乳牙沒打麻藥,從此我怕死牙醫了!!! 12/09 00:52
roder:直接拔不如先喀安眠藥XD 12/09 01:11