精華區beta teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《teatrees ()》之銘言: : 我上排門牙共4顆都有因牙周病搖晃的問題 : 其中一顆大門牙及側門牙在幾年前都有根管過沒裝牙套 : 今年想整理起來 : 先找一位經驗老道。我也長期在那邊看的a醫生問診 : 該醫生覺得若牙齒已搖晃。裝了牙套也一樣 : 如此一來牙套也用不久 : 建議一直保持現況用到牙齒完全壞掉再來植牙 : (我在植牙貴森森的新竹) : 後來又問一位年輕約30出頭的b醫生 : 醫生卻說搖晃與牙套無關。仍舊可裝牙套 : 我曾經因牙斷植牙過一顆牙齒 : 所以對於無裝牙套的牙齒深感不安 : 心想既然a不願處理。那就請b先裝一顆牙套看看 : 剛開始裝牙套的確很堅固 : 但是裝了約一個月後。我發現也有輕微搖晃的情形 : 請問牙周病裝牙套就是會搖 : 抑或只是牙套鬆脫 回診重黏就好? : 謝謝 牙周病可不可以裝假牙? 這個問題如果追根溯源去看病的本質與形成 可以發現就是牙齒周圍的支持組織,包括牙肉與骨頭都因為破壞而減少 而造成這些破壞的根本,基本上還是從周圍的牙菌斑以及細菌引起 問說可不可以裝假牙? 你想要對自己的牙齒做什麼當然都可以,前提是自己的決定自己負責!! 做假牙需要的是牙齒的結構,這個部分在牙周病的牙齒上是可以做到的 所以想做假牙當然可以啊! 但如果你期待的是牙齒因為做了假牙就不搖晃、甚至可以多撐一些時間 那就要問做假牙這件事可不可以讓已經失去的組織重新長回來? 如果不行,那當然牙齒還是可以持續搖晃 做假牙是否可以去除掉組織持續因牙周病而破壞? 如果不行,而你的牙齒既然不因為多加了假牙上去就增加支持組織, 也不減緩破壞的速度 那該壞掉的還是會繼續壞掉,憑什麼會因為做假牙就可以多存留一些時間? 有很多聰明人會說: 那我就把假牙多個連在一起,這樣就不會搖晃了,假牙也可以支撐更久 這個作法基本的想法是正確的, 但是前提仍然必須存在,這個作法才有辦法成立 如果僅僅是把牙齒多個串連在一起,本來就是可以得到比較穩定的效果 但是底下支持的組織一點也沒有增加 不但沒有增加,而且因為假牙串連在一起的緣故,底下的牙肉有可能更加不好清潔 導致最後這些牙齒的牙周病破壞而更加快速而完蛋 等到這些牙齒完蛋了,是所有串連的牙齒都通通完蛋 正是所謂省小錢花大錢的一種概念 另外一個潛在的問題是: 你花了時間也砸了錢下去做假牙 你能否接受這個假牙不到半年、一年就完蛋 而且不是假牙失敗的完蛋,是牙周病讓牙齒脫落的 我相信很少人能夠心平氣和的說: 對!當初的確是我的錯誤抉擇引起這個結果,我理當負起全責 大部分的人只會說:這個醫師真爛!我去給他做了假牙結果用沒兩年就壞掉 如果有這樣不切實際的期待,容我提醒你: 牙周病是當事人,也就是你自己,一手造成的 不是醫生給你弄壞的 醫生是幫助你的角色,不是負責賠償的人選 結果你反過來要醫生給你弄好,還要保證後面不能出問題 彷彿是醫生把你的牙齒弄壞的、是欠你要賠給你一樣?! 誰能告訴我這是什麼邏輯!! 治療牙周病當然不是僅僅靠著做假牙就可以解決, 而你選擇了這個有風險的處置,你理所當然應該承擔結果 然後就會有人跳出來靠腰: 我又不懂 醫生才是專業的啊 我都很信任醫生的 你看吧!一碰壞處就一堆屎尿理由,當初要做的時候也不曉得是不是這樣(攤手) 那牙周病應該怎麼處理呢? 比較合宜而且可以預期的做法當然是先斷絕疾病的發展 然後才能在這個穩定的基礎上做改善 該洗牙的洗牙、該深層清潔就清潔、該手術的就手術、該當拔掉的就拔掉 等牙齒該整理的問題整理妥善之後,再來談後續的重建問題 是不是要用植牙? 是不是可以做固定的? 還是只能用活動假牙? 這不是現在說了就算數 喔,對了 當事人清潔的習慣也很重要,在治療的過程之初就要開始不斷反覆訓練 以免做完之後又很快變回去爛掉的樣子 很多人會用數目來決定問題的困難度 比如說用牙齒的數目來決定假牙好不好做 (就好比樓上某篇問說缺幾個牙齒做假牙多少錢) 或是用缺失的牙齒數目來作為牙周病嚴重與否 (比方說牙齒都沒掉只是搖晃就覺得牙周病並不嚴重) 這是個很奇怪的想法 如果只要只要四個輪子、可以人坐在上面,然後可以跑 那你到玩具店買台迷你的小車車就通通都符合要求 這跟去買台wish是一樣的嗎? 可以收一樣的價嗎? 如果你也同意這些東西應該各個單獨區別來看 那你是否應該有過專業審慎的評估之後再來,而不是隨隨便便丟個不知所謂的資料 然後就期待人家可以給你想要的回答 -- 用志不紛 乃凝於神 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.114.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1461119758.A.E9D.html
windofcold: 推 04/20 11:28
yesmylord: 哇~打這麼多~不過通常想直接免掛號就得到免費方便答 04/20 11:29
yesmylord: 案的人看到你這篇會直接end啦 04/20 11:29
huang19898: 推 04/20 11:57
Phoebe0503: 推~可悲的醫病關係 04/20 12:10
balpee2: 推 04/20 13:12
gr1031: 您真有耐心 04/20 13:36
kkboy483: 優文推 04/20 15:02
teatrees: 很謝謝你的解釋。可能我的標題誤導大家了對不起。我不是 04/20 16:15
teatrees: 要靠牙套治療牙周病。而是因曾根管想要裝牙套 04/20 16:15
Phoebe0503: 依照原原po你的標題及內容,你牙周病愛怎麼裝就怎麼 04/20 16:29
Phoebe0503: 裝,有錢就是任性,沒有人可以阻止你。但是為你好的 04/20 16:29
Phoebe0503: 醫師就不會這麼認為,就像a醫師,懂?這麼好讓人做業 04/20 16:30
Phoebe0503: 績的病患去哪裡找! 04/20 16:30